Национальный институт здоровья (НИЗ - NIH) останавливает клиническое испытание комбинированного воздействия на холестерин. Отсутствие эффективности в снижении сердечнососудистых событий обусловило принятие этого решения

NIH stops clinical trial on combination cholesterol treatment.
Lack of efficacy in reducing cardiovascular events prompts decision *

NIH news release

Национальный институт сердца, легких и крови (НИСЛК) Национального института здоровья США остановил клиническое испытание воздействия на липиды крови на 18 месяцев раньше, чем это было запланировано. В испытании было обнаружено, что добавление высокой дозы ниацина (никотиновой кислоты) замедленного высвобождения к лечению статином у людей с заболеваниями сердца и сосудов, не уменьшает риск сердечнососудистых событий, включая сердечные приступы (обычно подразумеваются инфаркты миокарда) и инсульты.

Участники были отобраны в AIM-HIGH, так как у них сохранялся риск сердечнососудистых событий, несмотря на хорошо контролируемый липопротеин низкой плотности (холестерин ЛНП или плохой холестерин). Риск у них был повышен из-за имеющегося сердечнососудистого заболевания и сочетания низкого липопротеина высокой плотности (холестерина ЛВП или хорошего холестерина) и высоких триглицеридов - другой формы жира в крови.

Низкий ЛВП и повышенные триглицериды ассоциируются с увеличенным риском сердечнососудистых событий. Установлено, что снижение ЛНП уменьшает риск сердечнососудистых событий, но не было продемонстрировано, что повышение ЛВП таким же образом уменьшает риск этих сердечнососудистых событий.

На протяжении 32 месяцев наблюдения у участников, которые принимали ниацин длительного высвобождения в высокой дозе и лечение статином, повысился холестерин ЛВП и снизились триглицериды по сравнению с теми, кто принимал только статин. Однако комбинированное лечение не уменьшило фатальные или нефатальные сердечные приступы, инсульты, госпитализации из-за острых коронарных синдромов или процедуры реваскуляризации для улучшения тока крови в артериях сердца и мозга.

Д-р S.B.Shurin, действующий директор НИСЛК, в связи с прекращением AIM-HIGH заявила «Это исследование было направлено на подтверждение ранних исследований меньшего размера. Хотя мы не получили ожидаемой клинической пользы, мы ответили на важный научный вопрос о лечении сердечнососудистых заболеваний».

В испытание AIM-HIGH (Воздействие на атеротромбоз при метаболическом синдроме с низкими ЛВП/высокими триглицеридами: влияние на общее здоровье) включено 3414 участников из США и Канады имевших сердечнососудистое заболевание и принимавших статин для поддержания ЛНП на низком уровне.

Кроме того, у них был низким холестерин ЛВП и высокими - триглицериды. Это означало, что у них был значительным риск возникновения сердечнососудистых событий в будущем.

То, что ниацин (никотиновая кислота, витамин В3), повышает ХС ЛВП и снижает триглицериды, известно давно.

Соответствовавшие критериям включения участники были рандомизированы или к ниацину длительного выделения в дозах, ступенчато возраставших до 2000 мг/сут (n=1718), или к плацебо (n=1696). Всем пациентам был прописан симвастатин (Зокор), а 515 участникам было дано второе снижающее холестерин лекарство эзетимайб (Зетия), для того, чтобы удержать уровни холестерина ЛНП в целевом диапазоне 40-80 мг/дл.

Исследование финансировалось НИСЛК с дополнительной поддержкой от компании Abbott Laboratories, которая предоставила препарат никотиновой кислоты Ниашпан. Симвастатин (Зокор) был предоставлен

Исследователи начали включение пациентов в начале 2006 года. Завершить исследование планировали в 2012 году.

Средний возраст участников был 64 года. Предшествующим состояния включали коронарную болезнь сердца (92%), метаболический синдром, являющийся кластером факторов риска заболеваний сердца (81%), высокое артериальное давление (71%) и диабет (34%). Более чем половина участников сообщила о сердечном приступе, перенесенном до включения в исследование.

Основанием для AIM-HIGH частично было большое число обсервационных исследований, в которых показано, что низкий холестерин ЛВП увеличивает риск сердечнососудистых событий у мужчин и женщин, независимо от повышенного холестерина ЛНП. Кроме того, предшествовавшие небольшие клинические исследования показали, что у пациентов с сердечнососудистыми заболеваниями, низким холестерином ЛВП и высокими триглицеридами, несмотря на интенсивное лечение холестерина ЛНП имеет место относительно высокий остаточный риск.

Однако усилия по поиску методов лечения, действительно уменьшающих этот остаточный риск, до сих пор приносили разочарования. Фенофибрат, лекарство, повышающее ЛВП, не уменьшил частоту сердечнососудистых событий у пациентов с диабетом в испытании «Действия для Контролирования Сердечнососудистого риска при Диабете» (ACCORD), несмотря на благоприятное влияние на ЛВП и триглицериды. Другое лекарство, повышающее ЛВП, - торцетрапиб - в действительности даже увеличило частоту сердечнососудистых событий в Исследовании воздействия на уровни липидов для понимания его влияния на атеросклеротические события (ILLUMINATE), несмотря на соответствовавшее ожиданиям снижение уровней ЛНП и триглицеридов и повышение уровня ЛВП.

Предшествовавшие исследования ниацина дали более благоприятные результаты. В отличие от AIM-HIGH, они не были специально предназначены для оценки действия повышения ЛВП на риск сердечнососудистых событий при одновременном отличном контроле ЛНП. В настоящее время проводятся несколько других испытаний, в которых проверяется эта гипотеза, включая крупное международное испытание ниацина длительного выведения в высокой дозе.

Как это принято в клинических испытаниях, НИСЛК для наблюдения за выполнением (прогрессом) исследования создал независимый Совет по Мониторированию Данных и Безопасности (СМДБ - DSMB). На своем регулярном заранее запланированном заседании 25 апреля 2011 года СМДБ испытания пришёл к заключению, что применение высокой дозы ниацина длительного высвобождения не обеспечило дополнительного уменьшения сердечнососудистых осложнений по отношению к достигнутому только статином. Частота клинических событий была одинаковой в обеих группах лечения, и отсутствовали признаки того, что положение изменится при продолжении испытания. По этойпричине СМДБ рекомендовал НИСЛК закончить исследование.

СМДБ отметил также небольшое и необъяснимое увеличение частоты ишемических инсультов в группе ниацина длительного выделения. Это внесло вклад в решение действующего директора НИСЛК остановить испытание до его запланированного завершения

В течение 32 месяцев периода наблюдения в группе участников, принимавших высокую дозу ниацина, во время испытания было сообщено о 28 инсультах (1.6%), в группе контроля – о 12 (0.7%).

Девять из 28 инсультов в группе ниацина произошли у участников, прекративших приём лекарства, по крайней мере, за 2 месяца и до 4 лет до этого. Предшествовавшие исследования не давали оснований предполагать, что инсульт может быть потенциальным осложнением ниацина. Остаётся не ясным, возникла ли такая тенденция в AIM-HIGH случайно, была ли она связана с применением ниацина или с какой либо другой проблемой.

Все участники исследования AIM-HIGH были информированы об этих результатах. Для них запланированы визиты в клинику в пределах 2.5 месяцев. За участниками будет осуществляться наблюдение в течение дополнительных 12-18 месяцев.

Директор НИСЛК д-р Shurin специально подчеркнула, что пациенты, не принимавшие участия в испытании AIM-HIGH, не должны прекращать приём ниацина длительного высвобождения, предварительно не посоветовавшись со своим врачом. Д-р J. Probstfield, один из главных исследователей AIM-HIGH, заключил, что отсутствие эффекта на сердечнососудистые события неожиданно и контрастирует с результатами предшествовавших испытаний и обсервационных исследований. Данные AIM-HIGH не поддерживают гипотезу испытания, согласно которой в изучавшейся популяции добавление ниацина длительного высвобождения к симвастатину участникам с хорошо контролированным холестерином ЛНП может обеспечить дополнительную клиническую пользу. Другой главный исследователь, д-р W.E. Boden, отметил, что результаты AIM-HIGH не должны экстраполироваться на больных с потенциально более высоким риском, таких как с острыми сердечными приступами или острыми коронарными синдромами, или у пациентов, у которых холестерин контролирован не так хорошо, как у включённых в AIM-HIGH.

Источник

National Institutes of Health. NIH stops clinical trial on combination cholesterol treatment [press release]. May 26, 2011. http://www.nih.gov/news/health/may2011/nhlbi-26.htm

Важное дополнение из заявления
Управления по пищевым продуктам и лекарствам (
FDA) США

FDA выпустило краткое заявление об испытании AIM-HGH. В нём кратко изложены факты, содержащиеся в пресс-релизе НИСЛК. Наиболее важным положением заявления является следующее: «В настоящее время FDA не сделало ни новых выводов, ни рекомендаций, касающихся использования ниацина длительного выведения как отдельно, так и в комбинации с симвастатином или другими статинами. Агентство подвергнет данные испытания AIM-HIGH всестороннему рассмотрению, как только они станут доступными, чтобы определить их воздействие на одобренные показания к ниацину длительного выведения».

Источник.
FDA Statement on the AIM-HIGH Trial

Подготовлено Н.А.Грацианским




Размещено: 13/06/2011