Пересмотр результатов ALLHAT в контексте последующих (дополнительных) анализов, данных других испытаний, и мета-анализов.

После окончания крупнейшего в истории сравнительного испытания представителей основных классов антигипертензивных средств ALLHAT прошло несколько лет. С тех пор не прекращаются попытки опровергнуть основной вывод испытания о превосходстве тиазидного диуретика (в ALLHAT использовался хлорталидон) над представителями других классов лекарств как средства для начального лечения гипертонии. В качестве обоснования этих попыток приводятся данные различных испытаний антигипертензивных агентов, выполненных после ALLHAT. Группа, проводившая ALLHAT, представила собственный анализ этих испытаний и пришла к заключению, что к настоящему времени основное заключение ALLHAT остается не опровергнутым.
Далее приводится резюме соответствующей публикации.

«Испытание "Антигипертензивное и липидснижающее лечение для предупреждения сердечных приступов" (ALLHAT) подвергается переоценке с учетом информации из новых клинических испытаний, мета-анализов, и недавних анализов подгрупп и разъясняющих анализов ALLHAT, особенно касающихся относящихся сердечной недостаточности, ассоциации лечения лекарствами с возникновением новых случаев диабета и его последствий в виде сердечно сосудистых заболеваний. Хлорталидон превосходил: (1) доксазазин месилат - по предупреждению всех (объединенных) сердечно сосудистых заболеваний (отношение рисков [ОР] 1.20; 95% доверительный интервал [ДИ], 1.13-1.27), в особенности сердечной недостаточности (ОР 1.80; 95% ДИ, 1.40-2.22) и инсульта (ОР, 1.26; 95% ДТ, 1.10-1.46); (2) лизиноприл - по предуреждению всех (объединенных) сердечно сосудистых заболеваний (ОР 1.10; 95% ДИ, 1.05-1.16), включая инсульт (только у чернокожих) и сердечную недостаточность (ОР, 1.20; 95% ДИ, 1.09-1.34); (3) амлодипин бесулат - по предупреждению сердечной недостаточности, как всей (на 28%), так и случаев сердечной недостаточности, приведшей к госпитализации или смерти (на 26%).

Централизованный независимый ослепленный пересмотр госпитализаций из-за недостаточности кровообращения подтвердил результаты каждого из этих сравнений. Результаты были постоянными (одинаковыми) для возраста, пола, расы (кроме инсульта и всех ССЗ), статуса [наличия или отсутствия] диабета, статуса метаболического синдрома, и уровня ([состояния]) функции почек.

Ни амлодипин, ни лизиноприл не превосходили хлорталидон по предупреждению терминального заболевания почек ни в целом, ни в зависимости от статуса диабета, ни в зависимости от уровня функции почек. В группе хлорталидона вновь развившийся диабет не был достоверно ассоциирован со всеми сердечнососудистыми заболеваниями (ОР 0.96; 95% ДИ, 0.88-2.42).

Данные последующих анализов ALLHAT и других испытаний с клиническими исходами подтверждают, что ни альфа-блокаторы, ни ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента, ни антагонисты кальция не превосходят диуретики типа тиазидов (в надлежащих дозах) в качестве начальной терапии для уменьшения сердечнососудистого или почечного риска.

Тиазиды превосходят [другие средства] в предупреждении сердечной недостаточности, а впервые выявляемый диабет, ассоциирующийся с тиазидами, не приводит к увеличению сердечнососудистых исходов».

 

Источник.

Wright J.T. Jr, Probstfield J.L., Cushman W.C., Pressel S.L., Cutler J.A., Davis B.R., Einhorn P.T,. Rahman M., Whelton P.K., Ford C.E., Haywood L.J., Margolis K.L., Oparil S., Black H.R., Alderman M.H.; ALLHAT Collaborative Research Group.

ALLHAT findings revisited in the context of subsequent analyses, other trials, and metaanalyses.

Arch Intern Med 2009; 169: 832-842.

 

 

Подготовлено Н.А.Грацианским
Размещено 27.05.2009