Прикроватное мониторирование для коррекции антитромбоцитарной терапии в связи с коронарным стентированием
Испытание ARCTIC

Bedside Monitoring to Adjust Antiplatelet Therapy
for Coronary Stenting

Доложены на сессии Американской Ассоциации Сердца и опубликованы online в N Engl J Medдавно ожидаемые результаты испытания ARCTIC. Предполагалось, что оно даст ответ на вопрос о целесообразности определять функцию тромбоцитов и её реакцию на наиболее широко применяемый (кроме аспирина) антитромбоцитарный препарат клопидогрел «на месте лечения», например перед коронарным стентированием. Тестирование функции тромбоцитов подразумевало коррекцию терапии при её недостаточном подавлении. ВARCTIC такая коррекция, основанная на измерении реактивности тромбоцитов во время лечения клопидогрелом и аспирином, проводилась (см. ниже), но это не привело к улучшению клинических результатов. Таким образом ответ на поставленный перед исследованием вопрос был получен, но он оказался отрицательным.

Далее следует перевод резюме публикации результатов ARCTIC.

«Предпосылки

Реакции пациентов на пероральную антиромбоцитарную терапию подвержены изменчивости. Прикроватное мониторирование предлагает возможность улучшить исходы после коронарного стентирования благодаря индивидуализации терапии.

Методы

Мы случайным образом распределили 2440 пациентов, у которых было запланировано коронарное стентирование в 38 центрах, к стратерии мониторирования функции тромбоцитов с коррекцией лекарств у пациентов, которые имели плохую (слабую) реакцию на антитромбоцитарную терапию, или к обычной стратегии без мониторирования и коррекции лекарственной терапии (подбора лекарств).

Первичной конечной точкой была комбинация (композиция) из смерти, инфаркта миокарда, тромбоза стента, инсульта, или срочной (неотложной) реваскуляризации за 1 год после имплантации стента. У больных группы мониторированиябыли использован «прикроватный» (применяемый «на месте лечения») метод VerifyNow с картриджами дляP2Y12 и аспирина в лаборатории катетеризации перед имплантацией стента и затем амбулаторно (в клинике для приходящих пациентов) через 2-4 недели.

Результаты

В группе мониторирования высокая реактивность тромбоцитов у больных, принимающихклопидогрел (34.5% пациентов) или аспирин (7.6%) привела к введению (применению дополнительного болуса клопидогрела, прасугрела, или аспирина, вместе с ингибиторамиIIb/IIIa гликопротеинов во время процедуры.

Первичная конечная точка имела место у 34.6% пациентов группы мониторирования, в сравнении с 31.1% пациентов группы обычного лечения (отношение рисков 1.13, 95% доверительный интервал [CI] 0.98 до 1.29; р = 0.10) (Рис.1).

Основная вторичная конечная точка тромбоз стента или срочная реваскуляризация имела место у 4.9% пациентов в группе мониторирования и 4.6% пациентов группы обычного лечения (отношение рисков, 1.06; 95% ДИ, 0.74 до 1.52; р = 0.77) (Рис.1).

Частоты крупных геморрагических событий (кровотечений) не различались достоверно между группами.

Выводы

Это исследование продемонстрировало отсутствие достоверного улучшения клинических исходов при мониторировании и коррекции лечения при коронарном стентировании, по сравнению со стандартной терапией без мониторирования».

Рис.1.

Дополнительные сведения из публикации.

«Высокая реактивность тромбоцитов во время лечения аспирином определена как 550 или более единиц реактивности к аспирину. Высокая реактивность тромбоцитов во время лечения тиенопиридином определена как 235 или более единиц реактивности тромбоцитов, ингибирование на 15% или менее по сравнению с исходным измерением агрегации на пептид, активирующий рецепторы к тромбину, или и то и другое.

Если во время лечения клопидогрелом была выявлена высокая реактивность тромбоцитов, протокол призывал ввести ингибитор гликопротеинов IIb/IIIa и применить дополнительную нагрузочную дозу клопидогрела (?600 мг) или нагрузочную дозу прасугрела (60 мг) до процедуры. За этим после процедуры должна следовать поддерживающая дозаклопидогрела 150 мг или прасугрела 10 мг. У пациентов с адекватной реакцией тромбоцитов антитромбоцитарная терапия не изменялась».

Предшествующие испытания подвергались критике, так как в них включались пациенты низкого риска. Но популяция ARCTIC имела более высокий риск, и смертность за 1 год была выше, чем обычно наблюдаемой среди пациентов, подвергаемых плановому (элективному)стентированию.

В заключение, наши данные не поддерживают рутинное использование тестирования функции тромбоцитов у пациентов, подвергаемых коронарному стентированию».

См. также [ 1 ], [ 2 ].

Источник.

Collet J.-P. Cuisset T., Range G., M.D., et al. for the ARCTIC Investigators*
Bedside Monitoring to Adjust Antiplatelet Therapy for Coronary Stenting
Published on Nov 4, 2012, at NEJM.org.
N Engl J Med 2012. DOI: 10.1056/NEJMoa1209979

Подготовлено Н.А.Грацианским




Дата размещения:
25.11.2015