Умеренное употребление кофе ассоциируется с более низким риском инсульта:
результаты метаанализа проспективных исследований.

В Лондоне на очередном конгрессе Европейского Общества по гипертонии был представлен метаанализ последних исследований, в которых изучалось соотношение употребления кофе и риска развития сердечно-сосудистых событий в общей популяции.

Представляя результаты исследования, Dr Lanfranco D'Elia из университета Неаполя ( Federico II University of Naples), выделил два основных момента по результатам работы. Первый состоит в том, что употребление кофе не связано с повышенным риском развития инсульта. А второй - это то, что умеренное употребление кофе (1-3 чашки в день ) ассоциируется cо снижением риска инсульта в общей популяции жителей различных стран, включая несколько стран Европы, Японию и США.

D'Elia подчеркнул, что результаты относятся именно к общей популяции. Для лиц с сердечно-сосудистыми заболеваниями имеющиеся сведения противоречивы. Однако, по мнению автора, одна чашка кофе в день будет не опасна и для людей с заболеваниями сердца.

Защитный эффект кофе в общей популяции был независим от внешних факторов, которые могли бы повлиять на результат (confounders).

D'Elia c соавторами провели метаанализ всех доступных проспективных исследований с 1966 по 2011 года, в которых были данные по количеству употребляемого кофе и была возможность оценить риск развития инсульта в общей популяции. Надо отметить, что большинство вошедщих в анализ исследований было проведено в конце 2000-х, включая две недавно завершившиеся работы в Швеции и в Голландии.

В качестве разграничительных, использовали три градации количества употребленного кофе: умеренное (от 1 до 3-х чашек в день), высокое (от 3-х до 6 чашек) и очень высокое (6 и более чашек в день). Группа сравнения - 0-1 чашка в день.

Умеренное употребление кофе (от одной до 3-х чашек) ассоциировались с более низким риском развития инсульта в общей популяции.
D'Elia сообщил, что в отличие группы умеренного потребления кофе, в категории лиц, принимавших большие и очень большие количества кофе отмечалась существенная гетерогенность между исследованиями.

Статистический анализ не выявил определенных причин гетерогенности (таких, как длительность наблюдения, год публикации, пол, страна и т.д.), которые могли повлиять на связь количества употребляемого кофе и инсульта. Однако, автор отметил, что нельзя исключить потенциальные ограничения анализа из-за невозможности стандартизации методов приготовления кофе или его различных сортов.

Авторский текст резюме сообщения представлен ниже:

MODERATE COFFEE CONSUMPTION IS ASSOCIATED WITH LOWER RISK OF STROKE: META-ANALYSIS OF PROSPECTIVE STUDIES
L. D’Elia1, G. Cairella2, F. Garbagnati3, L. Scalfi1, P. Strazzullo1.
J Hypertension 2012; 30 (e-Supplement A):e107
.

Предпосылки:
Экспериментальные и клинические исследования дают основание полагать, что употребление кофе оказывает защитный эффект на сердечно-сосудистую систему, но результаты проспективных исследований неоднозначны. Целью предлагаемой работы была оценка связи между употреблением кофе и риском развития инсульта посредством метаанализа доступных проспективных исследований.

Материалы и методы.
Проведен систематический поиск публикаций в основных базах данных с 1966 по 2011 год. В анализ включены исследования, учитывавшие употребление кофе исходно и риск развития инсульта в общей популяции. В качестве разграничительных использовали три градации количества употребляемого кофе: умеренное (от 1 до 3-х чашек в день), высокое (от 3-х до 6 чашек) и очень высокое (6 и более чашек в день). Группа сравнения - 0-1 чашка в день. Для каждого исследования определяли относительный риск (ОР) развития инсульта и 95% доверительный интервал (ДИ) а затем объединяли их с помощью модели случайного эффекта. Кроме того, проводили оценку систематической ошибки вследствие публикаций и гетерогенности между исследованиями. Источники гетерогенности оценивались анализом по подгруппам и мета-регрессионным анализом.

Результаты
:
В анализ было включено 7 исследований (10 когорт, 442,098 участников, зарегистрировано 6,962 инсульта, среднее время наблюдения составило 2.24 года). В ходе объединенного анализа было показано, что привычное умеренное употребление кофе ассоциируется со сниженным риском развития инсульта (ОР: 0.82 ДИ [0.74.0.90], p

Заключение

Результаты представленного метаанализа, включавшего проспективные исследования из общей популяции указывают на то, что употребление кофе не ассоциируется с повышенным риском развития инсульта. Регулярное умеренное употребление кофе может обладать протективным эффектом независимо от большинства выявляемых внешних переменных.

Источники
  1. D'Elia L, Cairella G, Garbagnati F, et al. Moderate coffee consumption is associated with lower risk of stroke: meta-analysis of prospective studies. J Hypertension 2012; 30 (e-Supplement A):e107. Available hhttp://www.theheart.org/viewDocument.do?document=http%3A%2F%2Fjournals.lww.com%2Fjhypertension%2FDocuments%2FESH_2012.pdfere.
  2. Moderate coffee intake protects against stroke. http://www.theheart.org/article/1397471.do#bib_1



Дата обновления: 23/05/2012

Подготовил Ваулин Н.А.