О любопытной цитате на рекламе фирмы КРКА и о статье о розувастатине, опубликованной одновременно с этой рекламой в журнале Кардиология

См. также.

Сайт athero.ru, как правило, не помещает рекламу (своеобразное исключение – в конце этой публикации). Но сейчас появилась реклама, которую очень хотелось бы показать посетителям сайта. Это реклама одного из препаратов фирмы КРКА, которая, как известно, производит препараты генерики [[i]]. Реклама (генерического препарата розувастатина Роксера) здесь не приводится в полном виде из-за опасений неприятностей в связи с публикацией чего-то несанкционированного. Но её можно найти, например, в журнале Кардиология, N8, 2012.

Эта реклама привлекает внимание тем, что содержит совершенно неожиданный элемент скромности и даже самоуничижения. На ней процитирована фраза, приписываемая американскому поэту, эссеисту и философу Р.Эмерсону: «Идти проторённым путём заслуги нет» [[ii]].

Фразу, очевидно, следует рассматривать именно как проявление скромности и объективности, иначе вторая её часть «Продолжи новый путь и оставь свой след» может быть указанием на то, что к воспроизведению известного и подтвердившего свою эффективность препарата фирма подошла, продолжив путь, пройденный изготовителем оригинального розувастатина, и оставила свой след в виде какого-то изменения конечного вещества. Или это относится к таблетке, содержащей 15 мг?

Кстати, в этой же рекламе постулировано «Доверие препаратам КРКА – это доверие передовым технологиям и высокому Европейскому качеству». На эту фразу можно было бы не обращать внимания, но к этому обычному рекламному лозунгу есть ссылка, согласно которой он базируется на неких data on file. Что это за данные? Как правило, таким образом ссылаются на результаты изучения препарата, имеющиеся у фирмы или выполненные по её заказу, но не опубликованные в широко доступной печати.

Своеобразие рекламы привлекло внимание к статье, публикация которой совпала с публикаций рекламы [[iii]]. Такие совпадения (рекламы и статей о рекламируемом средстве) почему-то часто встречаются в некоторых Российских научных медицинских журналах. Ничего особенного в большей части этой статьи, содержащей хорошо известные сведения о чрезвычайной активности оригинального препарата, нет. Но название завлекательное «Как продлить жизнь пациентам высокого сердечно-сосудистого риска? Возможности розувастатина». Правда, определённый ответ на этот вопрос хорошо известен – они (возможности розувастатина) у пациентов высокого риска в исследованиях с клиническими конечными точками не изучались. В испытании же JUPITER, в котором применение розувастатина сопровождалось уменьшением общей смертности, тестировалась «эффективностьрозувастатина в первичной профилактике сердечнососудистых и цереброваскулярных осложнений у лиц с низким риском их развития» (в кавычках - цитата из разбираемой статьи).

Компания, производитель розувастатина, решилась на сравнение препарата с более изученным аторвастатином только в исследованиях с суррогатными конечными точками. Поэтому утверждение «доказана эффективность розувастатина при вторичной профилактике ИБС» можно объяснить только своеобразным пониманием авторами понятия «эффективность вторичной профилактики».

Если в предыдущей фразе спорно слово доказана, то в интерпретации данных LUNAR (заявлено, что они «подтверждают необходимость раннего назначения розувастатина больным с ОКС») спорны слова необходимость и розувастатина. Как ни толковать высказанное авторами статьи утверждение, оно не соответствует результатам LUNAR [[iv]]. Эти результаты демонстрируют только несколько большую липидмодулирующуюактивность розувастатина по сравнению с аторвастатином. Тогда как за высокой дозой аторвастатина, как известно, стоит явный положительный клинический эффект.

Последняя, но очевидно, основная, если исходить из названия статьи, её часть посвящена плейотропному действию статинов. К обычно перечисляемым эффектам здесь добавлено утверждение, что имеются данные о влиянии статинов на продление жизни. Кроме того, заявлено, что «его [розувастатин] можно рассматривать в качестве лекарства - кандидата на продление жизни».

Действительно, если лекарство, использованное по определённым показаниям на протяжении длительного времени уменьшает смертность от всех причин, то это означает, что у отдельных людей, у которых не произошло фатальных событий, жизнь была продлена. Но продлевается ли она у всех, принимающих лекарство, из за относительной краткости периодов наблюдения пока неизвестно.

Косвенными свидетельствами возможности продления жизни авторы считают их влияние на фермент теломеразу, которая по утверждению авторов, служит «ключом» к клеточному бессмертию».

Ссылаясь на статью I.Spirydohoulos в журнале Atherosclerosis [[v]], авторы пишут: «доказано, что статины повышают активность теломеразы и влияют на иммунную систему, тем самым продлевают жизнь». Однако указанная статья I.Spirydohoulos такого доказательства не содержит.

Эта статья, в которой согласно цитированию, должно содержаться доказательство повышения активности теломераз статинами, является комментарием к одной из публикаций в том же номере Atherosclerosis. В комментируемой публикации содержатся данные экспериментальной работы, выполненной на мышах, в которой действительно наблюдались признаки увеличения активности теломераз в стенке аорты, но под влиянием агониста PPAR-? пиоглитазона [[vi]].

I.Spirydohoulos отмечает в своём комментарии к статье о пиоглитазоне, что «хотя длина теломер в лейкоцитах хорошо изучена в ряде клинических исследований, включавших пациентов с коронарной болезнью сердца (КБС), опубликованные данные о теломеразе и её регуляции при атеросклерозе или КБС отсутствуют».

Статины в комментарии I.Spirydohoulos упоминаются только в связи с исследованием WOSCOPS, в одном из подъисследований которого на мужчинах с высоким риском КБС была продемонстрирована связь между длиной теломер лейкоцитов и риском возникновения КБС. Повышение риска, связанное с наличием коротких теломер, не наблюдалось среди пациентов, принимавших правастатин [[vii]]. Это дало основание для предположения, что длина теломер лейкоцитов позволяет идентифицировать среди мужчин среднего возраста с высоким риском событий, обусловленных КБС, тех, кто получит наибольшую пользу от лечения статинами (строго говоря, последнее следует отнести именно к правастатину, действие которого испытывалось в WOSCOPS).

В статье I.Spirydohoulos отмечено, что остаётся неясным, «является ли малая длина теломер причиной или следствием атеросклероза. Последнее поддерживается данными исследования Asklepios, выявившим только слабую ассоциацию длины теломер с доклиническим атеросклерозом».

Никаких сведений о влиянии статинов на теломеры, теломеразу, вообще на процессы старения в источниках, приведенных в списке литературы, содержащемся в статье о том, «как продлить жизнь пациентам высокого сердечно-сосудистого риска», нет. Это не значит, что это влияние каким-то образом не изучалось. Но настоящая публикация ставила своей целью только продемонстрировать, как обосновываются громкие заявления в статье, публикуемой одновременно с рекламой средства, которому эта статья посвящена, а не дополнять или уточнять её.

См. также.

Воздействия на теломеразу пропагандируются довольно давно. Ниже приводятся примеры соответствующих рекламных материалов. Очевидно возможно появление чего-то подобного и о дженерике розувастатина

http://www.telomerance.com/

http://www.telomerase.ru/

Подготовлено Н.А.Грацианским

Конфликт интересов: Н.А.Грацианский выступал с платными докладами о розувастатине по заказу компании Gedeon-Richter, также выпускающей дженерик розувастатина



[i] http://ru.wikipedia.org/
Джене?рик (генерик, женерик, генерический препарат; англ. Generic) — это непатентованный лекарственный препарат, являющийся воспроизведением оригинального препарата, на действующее вещество которого истёк срок патентной защиты. Может отличаться от оригинального препарата по составу вспомогательных веществ.

http://www.fda.gov/Drugs/ResourcesForYou/Consumers/BuyingUsingMedicineSafely/UnderstandingGenericDrugs/default.htm
Лекарство дженерик – копия лекарства, имеющего исходное название [имеющего название, данное первым, исходным зарегистрированным производителем].
A generic drug is a copy of a brand name drug
Лекарства дженерики – «копии исходных лекарств и являются такими же, как исходные лекарства по лекарственным формам (формам дозирования), безопасности, силе, пути применения, качеству, характеристикам действия (эффективности), и предполагаемому использованию.
Generic drugs … are copies of brand-name drugs and are the same as those brand name drugs in dosage form, safety, strength, route of administration, quality, performance characteristics and intended use.

[ii] Очевидно это перевод известного изречения «Do not go where the path may lead, go instead where there is no path and leave a trail» (http://www.brainyquote.com/quotes/authors/r/ralph_waldo_emerson.html), которое обычно переводят ближе к тексту как «Не иди туда, куда ведет дорога. Иди туда, где дороги нет, и оставь свой след»(http://ru.wikiquote.org/wiki/%D0%A0%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D1%84_%D0%A3%D0%BE%D0%BB%D0%B4%D0%BE_%D0%AD%D0%BC%D0%B5%D1%80%D1%81%D0%BE%D0%BD).

[iii] Драпкина О.М., Корнеева О.Н. Как продлить жизнь пациентам высокого сердечно-сосудистого риска? Возможности розувастатина. Кардиология2012, №8, стр.89-92.

[iv] Pitt B, Loscalzo J, Monyak J, Miller E, Raichlen J. Comparison of Lipid-Modifying Efficacy of Rosuvastatin VersusAtorvastatin in Patients With Acute Coronary Syndrome (from the LUNAR Study). Am J Cardiol 2012; 109: 1239-1246

[v] Spyridopoulos I. Is telomerase a potential target for vascular rejuvenation? Atherosclerosis 2011; 216: 19–20. Comment on Werner C, Gensch C, Poss J, et al. Pioglitazone activates aortic telomerase and prevents stress-induced endothelial apoptosis.

[vi] Werner C, Gensch C, Poss J, Haendeler J, Bohm M, Laufs U. Pioglitazone activates aortic telomerase and prevents stress-induced endothelial apoptosis.Atherosclerosis 2011; 216: 23-34. Epub 2011 Feb 17.

[vii] Brouilette SW,Moore JS, McMahon AD, et al. Telomere length, risk of coronary heart disease, and statin treatment in the West of Scotland Primary Prevention Study: a nested case–control study. Lancet 2007; 369: 107–14.




Дата размещения:
23/09/2012