Влияние потребления алкоголя на биологические маркеры,
ассоциируемые с риском коронарной болезни сердца:
систематический обзор и метаанализ исследований с вмешательством

Effect of alcohol consumption on biological markers associated with risk of coronary heart disease: systematic review and meta-analysis of interventional studies

 

См. также.

 

«Цель.
Выполнить систематический обзор исследований эффекта действия алкоголя на 21 биологический маркер, ассоциируемый с риском коронарной болезни сердца у взрослых без известного (явного) сердечнососудистого заболевания.

План построение. Систематический обзор и метаанализ.

Источники данных. Медлайн (1950 по октябрь 2009) и Embase (1980 до октября 2009) без ограничений.

Отбор исследований.
Два исследователя независимо отбирали исследования, в которых проводилось обследование взрослых без известного сердечнососудистого заболевания, и в которых сравнивались уровни специфических биологических маркеров, ассоциируемых с коронарной болезнью сердца, во взятой натощак крови после использования алкоголя и после периода неупотребления алкоголя (контроли). На соответствие этим критериям скринировали 4690 статей, затем выполнили обзор полного текста 124 исследований и отобрали 63 статьи, имеющие непосредственное отношение к проблеме.

Результаты.
Из 63 исследований, соответствовавших критериям отбора, 44 о 13 биомаркерах были подвергнуты метаанализу с использованием моделей фиксированных или случайных эффектов. Качество оценивали анализом чувствительности исследований, сгруппированных по дизайну. Анализы были стратифицированы по типу напитка (вино, пиво, крепкие напитки).

Алкоголь достоверно повысил уровни холестерина липопротеинов высокой плотности (суммарная средняя разница 0.094 ммоль/л/, 95% доверительный интервал 0.064 до 0.123), аполипопротеина A1 (0.101 г/л/, 0.073 до 0.129), и адепонектина (0.56 мг/л, 0.39 до 0.72).

Отмечена зависимость реакции от дозы в отношении холестерина липопротеинов высокой плотности (тест для тенденции р=0.013).

Алкоголь снизил уровни фибриногена (-0.20 г/л, -0.29 до -0.11), но не влиял на уровни триглицеридов.

Результаты были близкими в как перекрестных исследованиях, так и в исследованиях "до и после", а также при различных типах содержащих алкоголь напитков.

Заключение.
Благоприятные изменения нескольких сердечнососудистых биомаркеров (более высокие уровни холестерина липопротеинов высокой плотности и адипонектина, более низкие уровни фибриногена) предоставляют непрямое патофизиологическое обоснование (непрямую патофизиологическую обоснование поддержку) защитного действия умеренного использования алкоголя по отношению к коронарной болезни сердца».

 

Источник

Brien S.E., Ronksley P.E., Turner B.J., Mukamal K.J., Ghali W.A.,

Effect of alcohol consumption on biological markers associated with risk of coronary heart disease: systematic review and meta-analysis of interventional studies

BMJ 2011; 342:d636

 

См. также.

 

 

Подготовлено Н.А.Грацианским

Размещено 16/03/2011