Ассоциация потребления алкоголя
с некоторыми исходами сердечнососудистых заболеваний:
систематический обзор и метаанализ.

Association of alcohol consumption with selected cardiovascular disease outcomes: a systematic review and meta-analysis

 

Опубликованы результаты метаанализа исследований связи потребления алкоголя с неблагоприятными сердечнососудистыми событиями (исходами). Сделано заключение, что «… ассоциация между потреблением алкоголя и уменьшением сердечнососудистого риска не вызывает сомнений». Риск коронарной болезни сердца оказался наименьшим при употреблении 1-2 порций алкоголя (1–2 drinks [1]) в сутки (в день).

 

Приводим перевод резюме публикации [1].

 

«Цель.
Выполнить всеобъемлющий систематический обзор и метаанализ исследований, в которых производилась оценка влияния потребления алкоголя на множественные сердечнососудистые исходы.

План, структура.
Систематический обзор и метаанализ.

Источники данных.
Поиск в
Medline (с 1950 по сентябрь 2009 г) и Embase (с 1980 по сентябрь 2009), дополненный ручным поиском в библиографиях и трудах конференций.

Критерии включения.
Проспективные когортные исследования ассоциации между потреблением алкоголя и общей смертностью от сердечнососудистых заболеваний, частотой возникновения коронарной болезни сердца и смертностью от неё, частотой возникновения инсульта и смертностью от него.

Рассмотренные исследования.
Из 4235 исследований, которые были подвергнуты оценке в отношении соответствия критериям отбора, качества, и экстракции данных, 84 были включены в окончательный анализ.

Результаты.
Обобщенные корригированные относительные риски (
pooled adjusted relative risks) для употребляющих алкоголь по отношению к не употребляющим в моделях случайных эффектов для изучавшихся исходов были равны: 0.75 (95% доверительный интервал 0.70 до 0.80) для смертности от сердечнососудистых  заболеваний (21 исследование); 0.71 (0.66 до 0.77) для возникновения коронарной болезни сердца (29 исследований); 0.75 (0.68 до 0.81) для смертности от коронарной болезни сердца (31 исследование); 0.98 (0.91 до 1.06) для возникновения инсульта (17 исследований); и 1.06 (0.91 до 1.23) для смертности от инсульта (10 исследований).

Анализ доза-реакция показал, что наименьший риск коронарной болезни сердца имеет место при употреблении 1-2 порций (1–2 drinks [2]) в сутки (в день). Для смертности от инсульта самый низкий риск отмечен при ежедневном потреблении 1 порции алкоголя или менее.

Вторичный анализ в отношении смертности от всех причин продемонстрировал более низкий риск у пьющих (употребляющих алкоголь) по сравнению с непьющими (не употребляющих алкоголь) (относительный риск 0.87 [от 0.83 до 0.92]).

Выводы.
Легкое до умеренного потребление алкоголя ассоциируется с уменьшенным риском ряда сердечнососудистых исходов».

 

Из обсуждения статьи [1]

… ассоциация между потреблением алкоголя и уменьшением сердечнососудистого риска не вызывает сомнений. И дополнительные исследования не изменяют это заключение. Но остаётся открытым вопрос, является ли эта ассоциация (связь) причинной?

Если представленные результаты объединить с данными нашей сопутствующей обзорной статьи, суммирующей механистические исследования связи потребления алкоголя и биомаркеров, ассоциируемых с сердечнососудистыми заболеваниями [2], аргументы в пользу причинной связи становятся более убедительными. Этот обзор показывает биологическую обоснованность наличия причинной ассоциации, демонстрируя благоприятные изменения молекул, имеющих отношение [к патофизиологическим процессам, способствующим возникновению сердечнососудистых событий] [2].

Доводы в пользу причинной связи (между потреблением алкоголя и меньшей частотой сердечнососудистых осложнений) могут быть рассмотрены на основании критериев Hill.
Во первых, кроме биологической обоснованности, которая обсуждена выше, существует временное отношение между использованием алкоголя и предупреждением сердечнососудистого заболевания.
Во вторых, мы наблюдали связь с увеличением дозы, хотя её немного уменьшает отрицательной ассоциацией с риском геморрагического инсульта.
В третьих, протективная ассоциация алкоголя наблюдается в различных популяциях пациентов, а также как у мужчин, так и женщин.
В четвёртых, ассоциация специфична: умеренное потребление (до 1 порции или 12.5 г алкоголя в сут для женщин или 2 порций или 25 г алкоголя сут для мужчин) ассоциируется с более низкими частотами сердечнососудистых заболеваний, но не является единообразно защитным по отношению к другим состояниям, таких как рак.
И наконец, уменьшение риска остаётся заметным (существенным) даже при контролировании известных факторов, способных осложнить характер соотношения между алкоголе и сердечнососудистыми событиями (таких как курение, диета, физическая активность).

В области клинической практики имеющиеся данные могут стать основанием для предложения обсуждать с отдельными (селективными) пациентами включение умеренных количеств алкоголя в их диету для уменьшения риска коронарной болезни сердца.

Однако такая клиническая стратегия требует формальной проверки в прагматических клинических испытаниях для получения ответов на вопросы об оптимальном отборе пациентов, приверженности к соблюдению советов, рисках и достоинствах преимуществах. Фокус этих испытаний сместится от оценки ассоциации между алкоголем и исходами заболевания к изучению отношения как врачей, так и пациентов к рекомендуемому потреблению алкоголя в терапевтических целях, пределов, в которых оно может быт с успехом и безопасно применено.

 

Источники

1.   Ronksley P.E., Brien S.E, Turner B.J., Mukamal K.J., Ghali W.A.. Association of alcohol consumption with selected cardiovascular disease outcomes: a systematic review and meta-analysis. BMJ 2011; 342:d671.

2.   Brien S.E, Ronksley P.E., Turner B.J., Mukamal K.J., Ghali W.A. Effect of alcohol consumption on biological markers associated with risk of coronary heart disease: systematic review and meta-analysis of interventional studies. BMJ 2011; 342:d636.

 

 

Подготовлено Н.А.Грацианским
Размещено 05.03.2011



[1]              

Стандартная порция алкогольного напитка (standard drink)
– 13.7 г (0.6 унции) чистого алкоголя.

Обычно такое количество чистого алкоголя
содержится в следующих объёмах алкогольных напитков

·        12 унций (~355 мл) пива,

·        5 унций вина (~150 мл),

·        1.5 унции (~45 мл) 40 градусного (80 proof) крепкого напитка
(например, джина, рома, водки, или виски.

(http://www.cdc.gov/alcohol/faqs.htm#standDrink;
http://en.wikipedia.org/wiki/Alcohol_proof;
http://www.hsc.wvu.edu/som/cmed/alcohol/types-al-bev.htm).

 

[2]               

Стандартная порция алкогольного напитка (standard drink)
– 13.7 г (0.6 унции) чистого алкоголя.

Обычно такое количество чистого алкоголя
содержится в следующих объёмах алкогольных напитков

·        12 унций (~355 мл) пива,

·        5 унций вина (~150 мл),

·        1.5 унции (~45 мл) 40 градусного (80 proof) крепкого напитка
(например, джина, рома, водки, или виски.

(http://www.cdc.gov/alcohol/faqs.htm#standDrink;
http://en.wikipedia.org/wiki/Alcohol_proof;
http://www.hsc.wvu.edu/som/cmed/alcohol/types-al-bev.htm).