Новости кардиологии

Оптимальная медикаментозная терапия с чрескожными коронарными вмешательствами и без них при стабильной коронарной болезни

Подготовлено  Н.А.Грацианским
Иллюстрации см.

Опубликованы давно ожидаемые результаты испытания COURAGE. Это крупное сравнительное исследование влияния на риск смерти, инфаркта миокарда, инсультов, других сердечнососудистых событий больных со стабильной коронарной болезнью сердца инвазивного лечения (чрескожного коронарного вмешательства со стентированием), и чисто медикаментозной терапии. Ниже следует перевод резюме публикации данных COURAGE [1]:

«Предпосылки.
Остается неясным, является ли у больных со стабильной коронарной болезнью предпочтительной начальная стратегия лечения, включающая чрескожное коронарное вмешательство (ЧКВ), интенсивную фармакологическую терапию и воздействие на образ жизни (оптимальное медикаментозное лечение ), по сравнению с только с оптимальной медикаментозной терапией в отношении уменьшения риска сердечнососудистых событий.
Методы.
Мы выполнили рандомизированное испытание, включившее 2287 больных, у которых были объективные свидетельства ишемии миокарда и значимая болезнь коронарных артерий (значимое поражение коронарных артерий) в 50 центрах США и Канады. Между 1999 и 2004 гг., мы распределили 1149 больных к чрескожному коронарному вмешательству с оптимальной медикаментозной терапией (группа ЧКВ) и 1138 больных к только оптимальной медикаментозной терапии (группа медикаментозной терапии). Первичным исходом были смерть от любой причины и нефатальный инфаркт миокарда во время периода наблюдения от 2.5 до 7.0 лет (медиана, 4.6 года).
Результаты (см. рис).
Было 211 первичных событий в группе ЧКВ и 202 события в группе только медикаментозной терапии. Кумулятивная частота первичных событий за 4.6-лет составила 19.0% в группе ЧКВ и 18.5% в группе медикаментозной терапии (отношение рисков для группы ЧКВ 1.05; 95% доверительный интервал [ДИ] 0.87 - 1.27; р=0.62). Не было достоверной разницы между группой ЧКВ и группой медикаментозной терапии по составному исходу смерть, инфаркт миокарда и инсульт (20.0% и 19.5%; отношение рисков 1.05; 95% ДИ 0.87 - 1.27; р=0.62); госпитализациям в связи с острым коронарным синдромом (12.4% и 11.8%; отношение рисков 1.07; 95% ДИ 0.84 - 1.37; р=0.56); или инфарктам миокарда (13.2% и. 12.3%; отношение рисков 1.13; 95% ДИ, 0.89 - 1.43; р=0.33).

Рис. 2 публикации [1] (с сокращениями)

Выводы:
Как начальная стратегия лечения у больных со стабильной коронарной болезнью ЧКВ не уменьшает риск смерти, инфаркта миокарда, или других сердечнососудистых событий, если добавляется к оптимальной медикаментозной терапии».

Некоторые дополнительные сведения из публикации.
За период наблюдения 4.6 года, равный медиане, дополнительная реваскуляризация выполнена у 21.1% больных группы ЧКВ и 32.6% - группы медикаментозного лечения (отношение рисков 0.60; 95% ДИ 0.51 - 0.71; р=0.001). Во время наблюдения отмечалось существенное уменьшение частоты стенокардии в обеих группах. На протяжении большей части периода наблюдения отмечалось статистически большая частота свободы от ангинозных болей в группе ЧКВ, но к 5 годам не имели стенокардии 74% больных группы ЧКВ и 72% - группы медикаментозного лечения (следует учесть, что число наблюдаемых 5 лет было относительно небольшим).
Результаты были практически одинаковыми во всех заранее определенных подгруппах. Частоты первичной конечной точки были близким в обеих группах среди больных с многососудистым поражением, перенесших инфаркт миокарда, с диабетом.
Частота применения статинов в обеих группах была одинаковой и в разных временных точках колебалась от 86 до 95%.
Во время ЧКВ имплантировались непокрытые металлические стенты, так как выделяющие лекарства стенты были внедрены в практику довольно поздно во время набора больных. Однако авторы считают, что опубликованные к настоящему времени данные не выявили преимуществ выделяющих лекарства стентов по сравнению с непокрытыми металлическими в отношении смерти и инфарктов миокарда у больных стабильной коронарной болезнью.

Заключение.
Хотя добавление ЧКВ к оптимальной медикаментозной терапии уменьшило долю больных со стенокардией, оно не подействовало на частоты ни случаев смерти, ни нефатальных инфарктов миокарда, ни госпитализаций в связи с острым инфарктом миокарда.
 

Литература.

  1.  Boden W.E., O’Rourke R.A., Teo K.K., Hartigan P.M., Maron D.J., Kostuk W.J., Knudtson M., Dada M., Casperson P., Harris C.L., Chaitman B.R., Shaw L., Gosselin G., Nawaz S., Title L.M., G.Gau, Blaustein A.S., Booth D.C., Bates E.R., Spertus J.A. Berman, D.S., G.B. J.Mancini, Weintraub W.S., for the COURAGE Trial Research Group. Optimal Medical Therapy with or without PCI for Stable Coronary Disease. N Engl J Med 2007; 356. www.nejm.org.



Дата обновления: 17/04/07