Потребление добавок, содержащих кальций ассоциируется с увеличением смертности от сердечно-сосудистых заболеваний у  мужчин, но не у женщин

Опубликованы данные Исследования Диета и Здоровье Национального Института Здоровья и США и Американской Ассоциации Пенсионеров о соотношении потребления кальция в виде добавок или с пищей и смертности от сердечно сосудистых заболеваний. Ниже следует перевод резюме этой публикации [1].

«Важность.
Потребление кальция поощряется из-за предполагаемой пользы для здоровья костей, особенно у популяции более старшеговозраста. Однако возникают сомнения озабоченность в отношении потенциального нежелательного неблагоприятного действия влияния высокого потребления кальция насердечно-сосудистоездоровье.

Цель.
Изучить исследовать выяснить существует ли ассоциация пищевого кальция (кальция диеты) и добавок кальция со смертностью от всехсердечно-сосудистыхзаболеваний, заболеваний сердца, и заболеваний сосудов мозга.

План.
Проспеспективноеисследование с 1995 по 1996 год в Калифорнии, Флориде, Луизиане, Нью Джерси,Сверной Каролине, ипенсильвании и двух городских регионов Атланта(Джорджия), и Детройт(Мичиган).

Участники.
Всего 388229 мужчин и женщин в возрасте от 50 лет до 71 года из исследования Национальных Институтов Здоровья – AARP Диета и Здоровье.

Основные характеристики исходов.
Потребление кальция с пищей (кальций диеты) и дополнительного кальция в виде добавок было оценено в исходном состоянии (1995-1996). Дополнительный кальций (кальций добавок) включал кальций измультивитаминов и индивидуальных отдельных кальцийсодержащих добавок кальция.

Смерти от сердечно-сосудистых заболеваний подтверждались с использованием Национального Индекса Случаев Смерти. Многофакторные регрессионные модели пропорциональных рисков Кокса с поправкой на демографические переменные, переменные образа жизни и диеты использовались для оценки относительных рисков (ОР) и 95% доверительных интервалов (ДИ).

Результаты.
На протяжении 12 лет наблюдения (в среднем) было идентифицировано 7904 и 3874 случаев смерти отсердечно-сосудистыхзаболеваний, соответственноу мужчин и женщин. Добавки, содержащие кальций, использовали 51% мужчин и 70% женщин. У мужчин потребление дополнительного кальция было ассоциировано с повышенным риском смерти от сердечно-сосудистых заболеваний (ОР>1000 vs 0 мг/сут, 1.20; 95% ДИ, 1.05-1.36), более специфично сосмертью от заболеваний сердца (ОР, 1.19; 95% ДИ, 1.03-1.37), но незначимо со смертью от заболеваний сосудов мозга (ОР, 1.14; 95% ДИ, 0.81-1.61) (Рис). У женщин потребление добавочного кальция не ассоциировалось ни со смертью от сердечно-сосудистых заболеваний (ОР, 1.06; 95% ДИ, 0.96-1.18), ни со смертью от болезней сердца (1.05; 0.93-1.18) или смертью от заболеваний сосудов мозга (1.08; 0.87-1.33) (Рис).

Потребление кальция с пищей (кальция диеты) не было связано со смертью отсердечно-сосудистыхзаболеваний ни у мужчин, ни у женщин.

Выводы
Н
аши результаты предполагают, что высокое потребление добавочного кальция ассоциируется с избыточным риском смерти от сердечно-сосудистых заболеваний у мужчин, но не у женщин. Требуются дополнительные исследования для изучения действия использования добавок кальция вне здоровья костей».

Рис.

Дополнительная информация из публикации.

В анализе подгрупп значимым модификатором эффекта был статус курения:неблагоприятное действие добавочного кальция наблюдалось только у курильщиков. Курение может быть причиной целого ряда повреждающих эффектов на сердечно сосудистую систему и действовать синергично с другими факторами риска, существенно увеличивая риск сердечно сосудистых заболеваний. Для оценки взаимодействия между кальцием и курением требуется дальнейшие исследования.

Другой потенциальный модификатор действия - витамин Д. Целый ряд данных указывает на благоприятный эффект витамина Д на сердечно-сосудистое здоровье, предполагая, что одновременное применение кальция и витамина Д может ослабить нежелательное действие кальция. К сожалению, информация о потреблении индивидуальных добавок витамина Д в этом исследовании не собиралась, а витамин Д вмультивитаминах высоко коррелировал с потреблением добавочного кальция. Поэтому мы не могли оценить роль добавок витамина Д.

Из комментария S.C. Larsson[2]

«Так как исследованиеNIH-AARP Diet and HealthStudy является наблюдательным (обсервационным), не может быть исключено влияние других, не измеренных (не учтённых) факторов поведения. Тем не менее, исследование проспективное, хорошо выплняемое, крупное с большим числом случаев смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.

Отсутствие ассоциации использования добавок кальция со смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний у женщин озадачивает, особенно учитывая результаты из исследования WHI CaD, сообщавшем об увеличенном риске сердечно-сосудистых заболеваний у женщин, распределённых к добавлению кальция» [3].

Источники

1. Xiao Q, Murphy R.A., Houston D.K., Harris T.B. Chow W-H, Park Y. Dietary and Supplemental Calcium Intake and Cardiovascular Disease Mortality. The National Institutes of Health–AARP Diet and Health Study. JAMA Intern Med2013, published onlineFeb 4.

2. Larsson S.C. Are Calcium Supplements Harmful to Cardiovascular Disease? JAMA InternMed 2013, publishedonline Feb 4.

3. Bolland MJ, Grey A,Avenell A, Gamble GD, Reid IR. Calcium supplements with or without vitamin D and risk of cardiovascular events: reanalysis of the Women’s Health Initiative limited access dataset and meta-analysis. BMJ 2011; 34219; 342:d2040. doi: 10.1136/bmj.d2040.:

Подготовлено Н.А.Грацианским


Дата обновления:
17/02/2013