Circulation

Потребление кофе и коронарная болезнь сердца у мужчин и женщин. Проспективное когортное исследование. [1]

 

В журнале Circulation опубликованы результаты оценки связи между длительным потреблением кофе и риском развития коронарной болезни сердца [1]. Эта оценка выполнена на материале двух крупнейших проспективных эпидемиологических исследований в США «Длительное наблюдение работников здравоохранения - Health Professionals Follow-up Study (HPFS)» и «Здоровье Медицинских Сестер – Nurses Health Study (NHS)». Результаты касаются огромного числа людей, так как кофе относится к самым распространенным напиткам в мире. Далее приводится перевод резюме этой публикации.

 

«Мы исследовали ассоциацию между длительным привычным потреблением кофе и риском коронарной болезни сердца.

Методы и результаты. Мы предприняли проспективное когортное исследование на 44005 мужчинах и 84488 женщинах без истории сердечнососудистого заболевания или рака [без их признаков при исходном обследовании]. Потребление кофе было впервые оценено [с помощью вопросноков] в 1986 году у мужчин и в 1980 – у женщин. Затем эта оценка повторялась каждые 2-4 года и наблюдение продолжалось до конца 2000 года. Мы документировали 2173 случая возникновения коронарной болезни сердца (1449 нефатальных инфаркта миокарда и 724 фатальных случая КБС) среди мужчин и 2254 случая (1561 нефатальный инфаркт миокарда и 693 фатальных случая КБС) среди женщин).

Среди мужчин после поправки на возраст, курение и другие факторы риска КБС относительные риски КБС в зависимости от категории общего потребления кофе (<1 чашки/мес, 1 чашка/мес до 4 чашки/нед, 5 - 7 чашек/нед, 2 - 3 чашки/сут, 4 - 5 чашек/сут, и ≥6 чашек/сут) были следующими: 1.0, 1.04 (95% доверительный интервал 0.9 -1.17), 1.02 (0.91-1.15), 0.97 (0.86-1.11), 1.07 (0.88-1.31), и 0.72 (0.49-1.07; р для тенденции [тренда] =0.41). Среди женщин, относительные риски были следующими: 1.0, 0.97 (0.83-1.14), 1.02 (0.90-1.17), 0.84 (0.74-0.97), 0.99 (0.83-1.17), и 0.87 (0.68-1.11; р для тенденции =0.08) (табл. 1).

Стратификация по статусу курения, потреблению алкоголя, наличию диабета 2 типа, и индексу массы тела дала близкие результаты. Мы не обнаружили эффекта и когда учитывали только наиболее недавнее потребление кофе (потребление кофе за более короткий предшествующий период времени). Относительные риски для квинтилей потребления кофеина колебались от 0.97 (0.84-1.10) во второй квинтиле до 0.97 (0.84-1.11) в высшей квинтиле (р для тенденции = 0.82) у мужчин, и от 1.02 (0.90-1.16) до 0.97 (0.85-1.11; р для тенденции=0.37) у женщин.

Заключение. Эти данные не предоставляют никаких свидетельств того, что потребление кофе увеличивает риск коронарной болезни сердца».

 

Некоторые другие сведения из публикации.

Частое потребление кофе было тесно ассоциировано с курением: 30% мужчин и более половины женщин, выпивавших 6 и более чашек кофе в сутки курили сигареты. Кроме того, люди, потреблявшие большие количества кофе, с большей вероятностью принимали алкоголь, с меньшей – пили чай и использовали добавки мультивитаминов и витамина Е. При анализе с учетом возраста не было обнаружено достоверной ассоциации между длительным потреблением кофе и риском КБС у мужчин, но отмечена положительная ассоциация у женщин. Однако после учета курения (введения кроме поправки на возраст еще и поправки на статус курения) эта положительная ассоциация у женщин исчезла.

Не было выявлено достоверных ассоциаций между потреблением кофе и уровнями липидов в крови.

Ассоциация между потреблением кофе и риском КБС отсутствовала как у некурящих, так и у курящих (рис.).

Большинство участников исследования пили фильтрованный кофе[2]. Не было ассоциаций между потреблением фильтрованного кофе, содержащего кофеин, или фильтрованного декафеинированного кофе с уровнями холестерина (общего, липопротеинов низкой или высокой плотности) (табл. 2). Среди тех, кто сообщал о потреблении не фильтрованного через бумагу кофе, повышенного риска КБС обнаружено не было. Тем не менее, авторы считают, что результаты их исследования не исключают возможности наличия связи между высоким потреблением нефильтрованного кофе и риском КБС. Среди участников HPFS и NHS было сравнительно немного людей, потреблявших большие количества нефильтрованного кофе (табл. 2), и среди лиц с наиболее высоким потреблением оно в абсолютном выражении было невелико (≥2 чашек в сутки). Сведения же о неблагоприятном эффекте нефильтрованного «вареного» (boiling) кофе были получены у потреблявших 4-6 чашек в сутки [2].

 

Комментарий.

То, что данные проведенного анализа относятся преимущественно к потреблению фильтрованного кофе, уменьшает значимость результата для России, где такой способ приготовления напитка относительно мало распространен.

 

 

Таблица 1.

Потребление кофе и относительные риски КБС у мужчин и женщин*

 

Потребление кофе(чашек)

<1
/мес

<1/мес
-4/нед

5–7 /нед

2-3/сут

4-5/сут

≥6/сут

Р для
тен-
денции

Мужчины

 

Вся КБС

1.0

1.04
(0.91–1.17)

1.02
(0.91–1.15)

0.97
(0.86–1.11)

1.07
(0.88–1.31)

0.72
(0.49–1.07)

0.41

Фатальная КБС (смерти от КБС) 

1.0

1.04
(0.84–1.29)

1.04
(0.85–1.28)

1.04
(0.84–1.30)

1.08
(0.76–1.54)

0.60
(0.26–1.36)

0.82

Нефатальный ИМ

1.0

1.02
(0.88–1.19)

1.01
(0.87–1.17)

0.94
(0.80–1.10)

1.06
(0.84–1.34)

0.81
(0.52–1.26)

0.49

Женщины

 

Вся КБС

1.0

0.97
(0.83–1.14)

1.02
(0.90–1.17)

0.84
(0.74–0.97)

0.99
(0.83–1.17)

0.87
(0.68–1.11)

0.08

Фатальная КБС (смерти от КБС)

1.0

1.09
(0.83–1.42)

1.01
(0.80–1.27)

0.81
(0.64–1.03)

0.97
(0.72–1.31)

0.61
(0.37–1.02)

0.03

Нефатальный ИМ

1.0

0.93
(0.77–1.13)

1.04
(0.89–1.22)

0.86
(0.73–1.02)

0.99
(0.80–1.22)

0.99
(0.75–1.31)

0.47

 

* Относительные риски с поправками:
на возраст (5-ти летние категории); статус курения (никогда, в прошлом, в настоящем 1-14, 15-24, ≥25 сигарет/сут); индекс массы тела (
<23, 23-24.9, 25-27.9, 28-29.9, и ≥30 кг/м2); физическую активность (квинтили MET час/нед для мужчин и <1, 1-1.9, 2-3.9, 4-6.9 и  ≥7 час/нед для женщин); потребление алкоголя (никогда, 0.1-4.9, 5.0-9.9, 10-14.9, 15-29.9 и ≥30 г/сут); ИМ у родителей в возрасте до 60 лет; статус менопаузы и использование гормональной терапии у женщин (женщина в пременопаузе, постменопауза без гормональной терапии, постменопауза с гормональной терапией в прошлом, постменопауза с гормональной терапией в настоящем); использование аспирина; использование мултивитаминов; использование добавок с витамином Е; гипертонию; гиперхолестеринемию; диабет при включении в исследование (в исходном состоянии).

 

 

Рис.

Таблица 2.

Декафеинированный кофе, чай, не фильтрованный через бумагу кофе
и относительный риск (95% доверительный интервал) КБС*

 

 

<1/мес

1/месяц 4/неделю

5–7/неделю

2–3/сутки

≥4/сутки

P для тен-денции

Мужчины

 

Декафеинированный кофе

1.0

0.95
(0.86–1.06)

1.07
(0.96–1.20)

1.05
(0.90–1.22)

1.08
(0.81–1.45)

0.19

Чай

1.0

1.01
(0.92–1.11)

1.07
(0.94–1.21)

1.08
(0.89–1.32)

1.17
(0.76–1.78)

0.19

Не фильтрованный через бумагу кофе

1.0

1.04
(0.58–1.86)

1.19
(0.81–1.74)

1.11
(0.72–1.70)

 

0.49

Женщины

 

Декафеинированный кофе

1.0

1.01
(0.90–1.14)

0.94
(0.83–1.07)

1.10
(0.92–1.33)

0.96
(0.62–1.48)

0.80

Чай

1.0

0.88
(0.79–0.99)

0.95
(0.85–1.07)

0.86
(0.72–1.02)

0.80
(0.58–1.12)

0.26

Не фильтрованный через бумагу кофе

1.0

0.70
(0.29–1.70)

0.89
(0.58–1.35)

0.77
(0.51–1.15)

 

0.20

 

* Поправки те же, что и на таблице 1. † - наблюдение с 1990 г. ‡ - наблюдение с 1984 г.

 

 

Литература

1.  Lopez-Garcia E., van Dam R.M., Willett W.C., et al. Coffee Consumption and Coronary Heart Disease in Men and Women. A Prospective Cohort Study. Circulation 2006; 113: 2045-2053.

2.  Bak A.A., Grobbee D.E. The effect on serum cholesterol levels of coffee brewed by filtering or boiling. N Engl J Med 1989; 321: 1432–1437.



[1] Подготовлено Н.А.Грацианским

[2] При таком способе приготовления кофе порошок не варится в воде. Он насыпается в емкость – фильтр, обычно бумажную, и через него пропускается горячая вода. Есть указания на то, что потребление именно «вареного (кипяченого)» кофе (т.е. при приготовлении которого порошок находится некоторое время в кипящей воде) сопровождается повышением уровней холестерина в сыворотке крови и может быть связано с риском КБС.




Дата обновления: 02/05/06