Некоторые извлечения из "Консенсуса российских экспертов по проблеме метаболического синдрома в Российской Федерации: определение, диагностические критерии, первичная профилактика, и лечение» и краткий комментарий к нему

Полный текст «Консенсуса» в журнале Consilium Medicum.

Сначала приводится ряд цитат из комментируемого документа. Некоторые из них, в частности высказывания М.В.Ломоносова, президентов и министра, носят общий характер и могут только приветствоваться. Лет 25 назад на их обязательное и совершенно естественное для того времени наличие в документе, посвященном специфической медицинской проблеме, никто бы не обратил внимания. Правда, с Ломоносова начинали в более давние времена – где-то в эпоху борьбы с космополитизмом[*]. Сейчас же включение этих высказываний, ссылок на деятельность партии «Единая Россия», и некоторых других сентенций (см. ниже) несколько непривычно, тем более, что вместе они занимают существенную часть «Консенсуса».

«… еще в XVIII в. великий российский ученый М.В.Ломоносов отмечал: «Полагаю самым главным делом – сохранение и размножение российского народа, в чем состоит величие и могущество всего государства, а не в обширности, тщетной без обитателей».

«… президент РФ В.В.Путин в 2005 г. в своем Послании Федеральному собранию РФ отметил: «…нам надо прежде всего обеспечить доступность и высокое качество медицинской помощи, возродить профилактику заболеваний как традицию российской медицинской школы…», и c 1 января 2006 г. стартовал проект «Здоровье». Проект уже получил название «Национальный приоритетный проект» и разработан для реализации предложений президента РФ В.В.Путина по совершенствованию медицинской помощи в Российской Федерации. Основная задача проекта – улучшение ситуации в здравоохранении и создание условий для его последующей модернизации».

«В своем ежегодном послании в 2009 г. президент России Д.А.Медведев, касаясь вопросов здравоохранения, сказал: «Уровень и качество нашего здравоохранения должны служить главной цели – реальному укреплению здоровья наших граждан: а именно: увеличению продолжительности жизни, снижению инвалидности и смертности, в том числе по наиболее опасным для нашей страны заболеваниям, я имею в виду сердечно-сосудистые, онкологические. Поэтому есть целый ряд важных задач, которые я тоже назову, хотя они всем хорошо известны: это оказание квалифицированной и своевременной медицинской помощи. Считаю это одним из приоритетов. Второе – это профилактика. Третье – диспансеризация и регулярный медицинский контроль за пациентами».

«Российские ученые (кардиологи, эндокринологи, гастроэнтерологи и др.), которые посвятили научную деятельность изучению МС,объединившись под эгидой Всероссийского научного общества кардиологов (ВНОК) и Российского медицинского общества по АГ (РМОАГ),заручившись поддержкой акад. Российской академии наук (РАН) Е.И.Чазова, акад. РАН И.И.Дедова, акад. Российской академии медицинских наук (РАМН) Р.Г.Оганова, разработали первые Российские рекомендации по диагностике и лечению МС».

«Министр здравоохранения и социального развития России Т.Голикова в связи с этим сказала: «Перед нами стоит достаточно сложная задача – ввести здоровье в систему общественных и персональных ценностей, если хотите, сформировать "моду" на здоровье». Согласно ее словам, в рамках данного направления Министерство здравоохранения и социального развития России предполагает провести масштабную информационную кампанию, направленную как на борьбу с табако- курением и алкоголизмом, так и на формирование здорового образа жизни. «На базе информационно-разъяснительной кампании будут приниматься и другие меры, такие как образование населения, пропаганда и социальная реклама, организация специальных акций, инициирование социальных групп и общественных организаций, работающих на формирование здорового образа жизни», – отметила глава Министерства здравоохранения и социального развития РФ.

Набирает темпы работа по внедрению в жизнь принципов здорового образа жизни с привлечением телевидения, радио, прессы, ученых, врачей. Эксперты крупных общественных медицинских организаций, таких как ВНОК, РМОАГ, Российская ассоциация эндокринологов, Российская ассоциация по менопаузе, Российская ассоциация гинекологов-эндокринологов и другие медицинские организации, активно разрабатывают, непрерывно совершенствуют и внедряют в практику образовательные программы для врачей и населения, включающие лекционные мероприятия, мастер-классы, печатную продукцию. В 2010 г. к этой работе подключилась партия «Единая Россия», которая планирует провести акцию «Здоровое сердце» более чем в 30 городах России. Эта акция также посвящена привлечению внимания населения и практических врачей к выявлению ФР ССЗ и борьбе с ними».

«За последние годы благодаря внедрению в жизнь национального проекта «Здоровье» уже отчетливо просматриваются позитивные сдвиги в состоянии здоровья населения России. Наметилась четкая тенденция к снижению смертности от инсультов и инфарктов».

«В то время, когда наконец-то пришло осознание угрожающей здоровью опасности ожирения как со стороны практических врачей, так и со стороны населения, т.е. видны плоды совместных усилий ученых, врачей, средств массовой информации, поддерживаемых правительством России, было бы тактической[†] ошибкой принижать значимость висцерального ожирения[‡] и его роль в развитии ССЗ и повышенной смертности людей. Кроме того, это было бы не оправдано и патогенетически».

«… И в это время активных действий по оздоровлению населения России, борьбы с ФР ССЗ, в частности одним из опаснейших из них – ожирением, в печати появляется статья американских экспертов с предложением изменить критерии МС [метаболического синдрома]»

«… российские эксперты в проблеме МС считают критерии, принятые ВНОК в 2007 г. и скорректированные в 2009 г., в которых центральным признаком является висцеральное ожирение, вполне обоснованными и корректными с учетом как патогенеза, так и особенностей системы здравоохранения, социально-экономической и политической ситуации России».

Комментарий.

Прежде всего, обращает на себя внимание ранее вполне обычная, но несколько подзабытая форма документа, посвященного вроде бы специальному вопросу - определению, диагностическим критериям, первичной профилактике, и лечению метаболического синдрома. Её использование становится понятным, если учесть, что стимулом к появлению Консенсуса явилась некая «неправильная» статья американских экспертов, посягнувшая на устоявшиеся критерии метаболического синдрома. Безусловно, изречения президентов, министра, действия партии Единая Россия, поддержка авторитетов с их титулами должны заставить задуматься тех, кто согласен с изменениями, внесенными в его определение, и готов «принижать значимость висцерального ожирения». Документ явно создает впечатление, что люди, готовые «принижать», следуя «статье американских экспертов», противоречат Ломоносову, двум президентам, министру здравоохранения, партии «Единая Россия», «Российским ученым, объединившимся под эгидой … и заручившимся поддержкой…», а также не понимают ни «социально-экономической», ни, что уже совсем для них опасно, «политической ситуации России». Соответственно возникают вполне определённые и довольно неприятные реминисценции.

Что касается содержания, то не ясно, зачем потребовалось привлечение такой тяжелой артиллерии, как высказывания упомянутых фигур и перечисление достижений отечественного здравоохранения. Совершенно не понятно, каким образом лишение увеличенной окружности талии статуса обязательного критерия метаболического синдрома[§] помешает усилиям Российского правительства, «заручившихся поддержкой» учёных, и партии Единая Россия по улучшению здоровья населения. Ведь никто не отрицает значения ожирения, как важнейшего фактора риска. Те же «американские эксперты» рассматривают избыточный вес (большую окружность талии) как одну из основных точек приложения профилактических мер, и эксперты Российские не могут этого не знать. То, что из критериев синдрома убран обязательный компонент, ничего не меняет ни в понимании важности профилактики, ни в отношении к изменению образа жизни как основного ее метода. Да и число людей с метаболическим синдромом может стать только больше. Т.е. изменение определения МС никак не влияет ни на число объектов профилактики, ни на ее методы.

Настоящие же противники метаболического синдрома признают факты, согласно которым кластер факторов риска, обозначаемый этим термином, не превосходит по прогностической значимости простую сумму его составляющих. Другими словами, они не считают нужным обозначать как некий синдром сочетание нескольких факторов риска у одного человека. Но они как раз и рассматривают избыточный вес как нечто чрезвычайно неблагоприятное само по себе, даже вне зависимости от других, имеющихся у человека нарушений, и тоже являются пропагандистами «здорового образа жизни».

Однако следует отметить и серьезную положительную характеристику документа. На протяжении долгого времени в России понятие метаболического синдрома использовалось почти исключительно для рекламы лекарств, якобы специфически действующих у людей с признаками этого синдрома. В Консенсусе же Российских экспертов говорится практически только о необходимости вмешательства в образ жизни.

См. также

  • Объединенное промежуточное заявление рабочей группы Международной федерации диабета по эпидемиологии и профилактике ...
  • Может ли метаболический синдром с пользой предсказывать сердечнососудистые заболевания и диабет. Данные об исходах из двух проспективных исследований
  • Метаболический синдром: «диагноз», вводящий в заблуждение
  • Определение метаболического синдрома Международной диабетической федерации
  • Полный текст Консенсуса в журнале Consilium Medicum

    Таблица из статьи «Harmonizing the Metabolic Syndrome»

    Критерии для клинического диагноза
    метаболического синдрома

    Факторы риска

    Отрезные точки

    Увеличенная окружность талии*

    специфичные для популяций
    и стран критерии

    Повышенный уровень триглицеридов
    (альтернативный индикатор - медикаментозная терапия повышенного уровня триглицеридов †)

    ≥ 1,7 ммоль/л (150 мг/дл)

    Сниженная концентрация ХС ЛВП:

    (альтернативный индикатор - медикаментозная терапия сниженного уровня ХСЛВП †)

    < 1,0 ммоль/л (40 мг/дл)
    у мужчин,

    < 1,3 ммоль/л (50 мг/дл)
    у женщин

    Повышенное артериальное давление

    (альтернативный индикатор - антигипертензивная терапия у больных с артериальной гипертонией
    в анамнезе)

    систолическое АД і130 мм. рт. ст. и/или

    диастолическое АД і 85 мм. рт. ст.

    Повышенный уровень глюкозы натощак ‡

    (альтернативный индикатор - медикаментозная терапия повышенного уровня глюкозы)

    ≥ 5,6 ммоль/л (100 мг/дл)

    Примечание:

    * - до появления дополнительных данных рекомендуется применять отрезные точки МФД для лиц не европейского происхождения, и критерии либо МФД, либо Американской ассоциации сердца/Национального института сердца, легких и крови для лиц европейского происхождения.

    † - наиболее часто применяемые препараты при повышенном уровне триглицеридов и сниженной концентрации ХС ЛВП – фибраты и никотиновая кислота. Пациентов, принимающих один из этих препаратов, можно рассматривать, как людей, имеющих высокий уровень триглицеридов и сниженный – ХС ЛВП. Прием высоких доз ?-3 жирных кислот предполагает наличие высоких триглицеридов.

    ‡ - по предлагаемым критериям у большинства больных сахарным диабетом 2 типа
    будет МС.

    [*] Следует учесть, что поводом для «Консенсуса» послужила как раз «вредная» «статья Американских экспертов».

    [†] Не исключено, что исходно было «политической», т.к. тактической совсем не подходит, уж скорее стратегической.

    [‡] Напомню, «принижение» заключается в том, что в новом определении метаболического синдрома окружность талии не является обязательным, необходимым признаком метаболического синдрома. Однако среди критериев увеличенная окружность талии по-прежнему на первом месте, просто её сделали первой среди равных (см. табл.).

    [§] Среди критериев увеличенная окружность талии по-прежнему на первом месте, просто теперь её сделали первой среди равных (см. табл.).

    Подготовлено Н.А.Грацианским




    Дата обновления:
    25/12/2010