В настоящее время список доказанных длительных благоприятных клинических эффектов строгого контроля глюкозы у больных с диабе

У больных диабетом 1 типа строгий контроль уровня глюкозы крови
снижает риск сердечно-сосудистых событий почти на 50 процентов.

Перевод пресс-релиза Национального института диабета, заболеваний пищеварительного тракта и почек США и Американской Диабетической Ассоциации

 

В настоящее время список доказанных длительных благоприятных клинических эффектов строгого контроля уровня глюкозы у людей с диабетом 1 типа можно дополнить достоверным снижением риска заболеваний сердца. Обосновывающие это данные были оглашены на ежегодной сессии Американской диабетической ассоциации 2005 года после анализа сердечно-сосудистых событий, таких как сердечные атаки (heart attack – обычно под этим термином понимают инфаркт миокарда), инсульты и стенокардия, у больных сахарным диабетом 1 типа, участвовавших в исследовании «Контроль и осложнения диабета» (Diabetes Control and Complications Trial - DCCT) несколько лет тому назад.

«Чем дольше мы наблюдаем больных, тем больше нас поражают сохраняющиеся достоинства строгого контроля уровня глюкозы» отметил, согласно информации Интернет сайта Theheart.org, д-р. С.Генут. Др. Генут возглавляет исследование EDIC, заключающееся в длительном наблюдении за участниками DCCT. В EDIC осуществляется наблюдение за отдаленными последствиями проводившихся в DCCT интенсивного и «обычного» контроля глюкозы. «Чем раньше начинается интенсивная терапия и чем длительнее она поддерживается, тем выше шансы уменьшения осложнений диабета».

DCCT было многоцентровым испытанием, в котором у 1441 больного диабетом 1 типа сравнивали две тактики контроля уровня глюкозы в крови. Больных в возрасте от 13 до 39 лет включали в это испытание в период между 1983 и 1989 гг.

У больных, которые случайным образом были отнесены к группе интенсивного лечения, старались снизить и сохранить концентрацию глюкозы в крови максимально близкой к норме, используя по крайней мере три инъекции инсулина в день или постоянное введение инсулина насосом (insulin pump), и руководствуясь частым самоконтролем уровня глюкозы крови. Интенсивное лечение подразумевало поддержание уровня гликированного (гликозилированного) гемоглобина настолько близким к нормальному (6% или меньше), насколько это возможно. Уровень гликированного гемоглобина (HbA1c) отражает среднее содержание сахара в крови за прошедшие 2-3 месяца, и характеризует таким образом эффективность контроля гликемии. Обычная тактика лечения включала одну или две инъекции инсулина в день с ежедневным контролем глюкозы в моче или в крови.

В 1993 году были опубликованы основные данные DCCT: в группе интенсивной терапии по сравнении с группой обычного контроля оказалась значительно ниже частота связанных с диабетом поражений глаз, почек и нервов. Согласно данным, опубликованным в 2003 году, тщательный контроль за уровнем глюкозы в крови снизил и риск атеросклероза. Однако наиболее впечатляющим свойством интенсивной контроля стало длительное существование его положительно эффекта.

Через 6½ лет DCCT средний уровень HbA1c составил 7% в группе интенсивного контроля и 9% в группе обычной терапии. После завершения основного этапа испытания пациентам группы обычного лечения было предложено осуществлять интенсивный контроль уровня глюкозы, и им были даны необходимые инструкции по его проведению. Было начато длительное наблюдение за участниками DCCT – исследование, названное «Эпидемиология вмешательств и осложнений при диабете» (the Epidemiology of Diabetes Interventions and Complications EDIC - study].

К удивлению исследователей, благоприятный эффект интенсивного контроля уровня глюкозы в на протяжении 6 лет DCCT, сохранялся и после завершения испытания, несмотря на то, что в обеих группах HbA1 достиг уровня близкого к 8% после повышения уровня глюкозы в группе интенсивного лечения и его снижения – в группе больных, во время DCCT находившихся на обычной терапии.

Согласно последним данным, только что доложенным на Конгрессе Американской Диабетической Ассоциации, среди 1375 добровольцев, продолжающих участвовать в наблюдательной фазе исследования, у больных, леченных интенсивно, число сердечно-сосудистых событий составило менее половины их числа в группе обычной терапии (соответственно 46 и 98 событий). Эти события включают: сердечные приступы, инсульты, стенокардию, и коронарную болезнь, вызвавшую потребность в ангиопластике или операции коронарного шунтирования.

За 17 лет наблюдения по крайней мере одно сердечно-сосудистое событие произошло у тридцати одного больного из группы интенсивной терапии (4%) и 52 больных из группы обычного лечения (7%). К этому моменту средний возраст участников исследования составил 45 лет, 53 % участников мужчины.

На долю 1 типа приходится до 10 % всех случаев диагностированного диабета в США (около 1 миллиона больных). Это форма диабета обычно поражает детей и лиц молодого возраста, которым для сохранения жизни требуется или несколько инъекций инсулина в день, или постоянное введение инсулина с помощью насоса (insulin pump). Инсулин, который имеет ключевое значение для контроля уровня глюкозы в крови, тем не менее не излечивает сахарный диабет. У большинства больных с диабетом 1 типа со временем возникают осложнения, включающие поражение сердца, сосудов, нервной системы, глаз и почек.

По мнению д-ра А.Д.Черрингтона (A.D.Cherrington), президента Американской Диабетической Ассоциации, из данных DCCT и EDIC можно сделать следующий основной вывод: «чтобы отстрочить (замедлить) или предотвратить серьезные осложнения диабета строгий (жесткий) контроль глюкозы следует начинать как можно раньше».

Отвечая на вопрос «важен ли в такой же степени контроль уровня глюкозы и для людей с диабетом 2 типа?» один из руководителей EDIC от Национального Института диабета, заболеваний пищеварительного тракта и почек др. К.Кови (C.Cowie) отметила: «Накапливается все больше убедительных свидетельств того, что от жесткого контроля глюкозы выигрывает каждый человек, страдающий диабетом».

Национальная образовательная программа по диабету США призывает больных с диабетом тщательно контролировать как содержание глюкозы, так и артериальное давление и концентрацию холестерина. Если удерживать уровни этих факторов как можно более близкими к норме, больные с диабетом могут иметь долгую счастливую жизнь.




Дата обновления: 03/07/05