См. также [1] и [2].

 

Рекомендации по питанию для здоровых детей *

Научная позиция Американской Ассоциации сердца

 

Диетические рекомендации Американской Ассоциации Сердца
для обеспечения сердечнососудистого здоровья младенцев, детей и подростков.

Начинайте в младенчестве:

·                  Кормление материнским молоком является идеальным питанием и его достаточно для поддержания оптимального роста и развития приблизительно в течение первых 4–6 месяцев после рождения. Старайтесь сохранить такое кормление в тече­ние 12 месяцев. Переход на другие источники питания следует начинать приблизительно с 4–6 месяцу жизни, чтобы обеспечить достаточное содержание мик­роэлементов в пище.

·                  Отложите введение (использование) 100% сока, по крайней мере до 6-ти месячного возраста. При этом его объем должен составлять не более 4–6 унций в день [1 жидкая унция в США составляет около 30 мл]. Ребенок должен получать сок только из чашки.

·                  Не перекармливайте младенцев и маленьких детей – они обычно в состоянии сами регулировать количество калорий, которые им нужны каждый день (способны к само-регуляции поступающих калорий). Не следует заставлять детей доедать, если они уже не испытывают чувство голода, поскольку дети часто варьируют потребление калорий от приема к приему пищи.

·                  Вводите здоровую пищу (здоровые продукты) и продолжайте ее (их) предлагать, даже если дети вначале от нее (них) отказываются. Не вводите в питание продукты, не имеющие полной пищевой ценности, только для обеспечения калориями.

Американская Ассоциация Сердца рекомендует следующую модель питания для семей:

·                  Потребление энергии (калорий) должно быть оптимальным для поддержания роста и развития, чтобы достичь или поддерживать желательные показатели веса (массы) тела.

·                  Используйте пищу с низким содержанием насыщенного жира, транс-жирных кислот, холестерина, поваренной соли (натрия) и добавленного сахара.

·                  Поддерживайте потребление жира в пределах 30 до 35% от общего числа калорий у детей в возрасте 2–3 лет и в пределах 25 до 35% от общего калоража у детей и подростков в возрасте 4–18 лет. При этом главным источником жиров должны быть полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты, такие как рыба, орехи и растительные масла.

·                  Выбирайте разнообразные продукты питания, чтобы получить достаточное количество углеводов, белков и других питательных веществ.

·                  Потребляйте с пищей только такое количество калорий, которое обеспечивает поддержание здорового веса с учетом Вашего роста и телосложения. Будьте физически активны, по меньшей мере, 60 минут в день.

·                  Вместо рафинированных зерновых продуктов используйте хлеба и продукты из злаковых, которые содержат цельное зерно и богаты клетчаткой. Ищите “цельное зерно” (“whole grain”) как первый ингредиент на продуктах питания и сделайте так, чтобы цельное зерно, по меньшей мере, составляло половину общего потребления зерновых продуктов. Рекомендуемое количество потребляемого зерна (зерновых продуктов - grain) варьирует от 2 унций (1 твердая  унция  составляет около 28 г) в день (для годовалого ребенка) до 7 унций в день (для 14–18 летнего мальчика). Grain

·                  Подавайте на стол много разных фруктов и овощей, в то же время ограничивая ограничив при этом потребление сока. При каждом приеме пищи съедайте, по меньшей мере, 1 фрукт или овощ. Детям рекомендуется потреблять фрукты от 1 чашки в день (в возрасте 1–3 года) до 2 чашек в день (для 14–18 летнего мальчика). Рекомендуемое потребление овощей колеблется от ¾ чашки в день (для годовалого ребенка) до 3 чашек в день (для 14–18 летнего мальчика).

·                  Введите в свое меню рыбу и регулярно ее приготовляйте как главное блюдо. Избегайте коммерчески приготовленной жареной рыбы.

·                  Обеспечивайте себя ежедневно обезжиренными и маложирными продуктами пита­ния. Детям в возрасте 1– 8 лет ежедневно нужно 2 чашки молока или его эквивалента. Детям в возрасте 9–18 лет – 3 чашки.

·                  Не перекармливайте. Рассчитанное число калорий, необходимое детям, колеблется от 900 в день (для годовалого ребенка) до 1,800 (для 14–18-летней девочки) и 2,200 (для 14–18-летнего мальчика).

 

Эта модель питания поддерживает нормальный вес и развитие у детей. Она обеспечивает достаточным количеством калорий и соответствует рекомендуемой (или превышает ее) суточной норме всех питательных веществ для детей и подростков, включая железо и кальций.

*http://www.americanheart.org/presenter.jhtml?identifier=4575

См. также [1] и [2].

Подготовлено М.В.Конновым

13.04.2009