Merck/Schering-Plough Pharmaceuticals Provides Results of the ENHANCE Trial

Из новостного релиза Merck/Schering-Plough Pharmaceuticals [] 1

Заявление Американской Коллегии Кардиологов об испытании ENHANCE   4

Заявление Американской Ассоциации Сердца о результатах исследования ENHANCE. 6

 

 

Из новостного релиза Merck/Schering-Plough Pharmaceuticals [[I]]

 

Merck/Schering-Plough Pharmaceuticals предоставляет результаты испытания ENHANCE

 

14 января 2008 г.

Сегодня Merck/Schering-Plough Pharmaceuticals объявило о первичных конечных точках и других результатах испытания ENHANCE (Effect of Combination Ezetimibe and High-Dose Simvastatin vs. Simvastatin Alone on the Atherosclerotic Process in Patients with Heterozygous Familial Hypercholesterolemia - Эффект комбинации Эзетимайба и высокой дозы симвастатина в сравнении с одним симвастатином на атеросклеротический процесс у больных с гетерозиготной семейной гиперхолестеринемией). Merck/Schering-Plough представила тезисы (абстракт) по испытанию ENHANCE для сообщения на сессии Американской Коллегии Кардиологов, которая состоится в марте 2008 кода и ожидает решения Коллегии о его принятии.

ENHANCE было испытанием с суррогатными конечными точками, выполненным на 720 больных с гетерозиготной семейной гиперхолестеринемией – редком состоянии, поражающем примерно 0.2% населения. Все анализы были выполнены в соответствии с оригинальным исходным планом статистического анализа. Первичной конечной точкой было среднее изменение толщины интимы-медии, измеренной в трех участках сонных артерий (правой и левой общей, внутренней и луковицы сонных артерий) в группах больных, леченных в течение 2 лет эзетимайбом в сочетании с симвастатином 10/80 мг и только симвастатином в дозе 80 мг.

Не было статистически достоверной разницы между группами лечения по первичной конечной точке. Изменение от исходного средней ТИМ сонных артерий было 0.0111 мм для группы эзетимайба/симвастатина 10/80 мг и 0.0058 мм для группы симвастатина 80 мг (р=0.29).

 

Табл.1 (c www.theheart.org). ENHANCE: Первичная конечная точка (c theheart.org)

Конечная точка

Эзетимайб плюс симвастатин

Симвастатин один

p

Изменение средней толщины интимы-медии сонных артерий после 2-х лет лечения (мм)

0.0111

0.0058

0.29

 

В исходном состоянии средняя величина ТИМ была 0.68 мм в группе эзетимайба/симвастатина и 0.69 мм в группе симвастатина. Не было также и статистически значимой разницы между группами лечения по каждому компоненту первичной конечной точки, включая общую сонную артерию. Не было статистических различий между группами и по ключевым вторичным конечным точкам анализа изображения.

Общая частота возникновения связанных с лечением неблагоприятных событий, серьезных неблагоприятных событий, приведших к прекращению приема в общем были близкими между группами лечения. Частоты последовательных повышений сывороточных трансаминаз  (≥ 3x ВГН) была 10 на 356 для эзетимайба/симвастаина ezetimibe/simvastatin (2.8 %) в сравнении с 8 на 360 для симвастатина (2.2  %).  Частоты лбнаружения повышенной креатинфосфокиназы Incidence (≥10xВГН) были  4 на 356 (1.1%) в группе эзетимайба/симвастатина и 8 на 360 (2.2%) в группе симвастатина. Было 2 случая (0.6%) повышения КФК≥10xВГН, соповождавшихся мышечными симптомами в группе эзетимайба/симвастатина и один такой случай (0.3%) в группе симвастатина.

 

Табл. 2 (c www.theheart.org) . ENHANCE: Нежелательные события.

Нежелательные события

Эзетимайб плюс симвастатин, n (%)

Симвастатин один, n (%)

Последовательные повышения сывороточных (>3 верхних границ нормы)

10/356 (2.8)

8/360 (2.2)

Повышенная креатинфосфокиназа (>10 верхних границ нормы)

4/356 (1.1)

8/360 (2.2)

Креатинфосфокиназа >10 верхних границ нормы, сопровождающаяся мышечными симптомами

2/356 (0.6)

1/360 (0.3)

 

Случаев рабдомиолиза не было. Оба лекарства хорошо переносились.

В  профили безопасности эзетимайба/симвастатина и одного симвастатина были близкими (одинаковыми) и как правило соответствовали инструкциям к этим продуктам (product labels).

После «отмывки», у включенных в исследование больных исходный холестерин липопротеинов низкой плотности был 319 мг/дл в группе рандомизированных к эзетимайбу/симвастатину и 318 мг/дл – в группе симвастатина. Приблизительно 80% пациентов, включенных в испытание ENHANCE, ранее были лечены статинами.

Разница по степени снижения холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛНП) между группами лечения во время испытания была достоверной – к 24 месяцам холестерин ЛНП снизился на 58% по сравнению с 41% только на симвастатине 80 мг (p<0.01).

 

Табл. 3 (c www.theheart.org). ENHANCE: Величины ЛНП в исходном состоянии и их уменьшение в процентах после лечения.

 

Эзетимайб плюс симвастатин

Симвастатин один

p

Исходный ЛНП  

319 мг/дл (8.26 ммоль/л)

318 мг/дл (8.24 ммоль/л)

NS

Снижение после 2-х лет лечения (%)

58

41

<0.01

 

Частоты возникновения сердечнососудистых клинических событий в ENHANCE в группах эзетимайба/симвастатина и симвастатина были соответственно следующими: сердечнососудистые смерти 2 на 357 и 1 на 363, нефатальный инфаркт миокарда 3 на 357 и 2 на 363, нефатальный инсульт stroke 1 на 357 и 1 на 363, реваскуляризация 6 на 357 и 5 на 363 пациента. В испытании ENHANCE не было случаев несердечнососудистой смерти или оживления после остановки сердца. Это испытание с суррогатной конечной точкой не имело необходимой статистической силы и не было предназначено для оценки [влияния] на сердечнососудистые события.

В настоящее время Merck/Schering-Plough Pharmaceuticals проводит 3 крупных испытаний эзетимиба/симвастатина, в которых изучается его влияние на исходы. Они включают более чем 20000 пациентов высокого риска, в том числе более чем 10000 больных в испытании IMPROVE-IT trial. 

Пока не было установлено увеличения пользы от эзетимайба/симвастатина в отношении влияния на сердечнососудистые смертнотсь и заболеваемость, которое превзошло бы ту, которая уже была продемонстрирована для одного симвастатина.

Об испытании ENHANCE

ENHANCE было многонациональным, рандомизированным, двойным слепым испытанием с активным средством сравнения, в котором для целей полученияизображения использовалась ультразвуковая технология с оцифровкой отдельных кадров. К эзетимайбу/симвастатину было рандомизировано 357, к симвастатину - 363 больных наследственной семейной гиперхолестеринемией. От этих больных в исследовании было собрано более 30000 изображений сонной артерии и 10000 изображений бедренной артерии. Семейная гиперхолестеринемия характеризуется заметным повышением концентрации холестерина ЛНП в плазме крови, типично существенно выше 95-й перцентили для возраста и пола.

Одиночные ультразвуковые кадры анализировались из правой и левой сонных артерий в трех участках (из общей сонной, внутренней и бульбуса сонных артерий) в нескольких временных точках (в исходном состоянии, через 6, 12, 18, и 24 месяца). Изображения из правой и левой общих бедренных артерий анализировались в тех же временных точках 

 

 

Подготовлено Н.А.Грацианским

 

Об эзетимайбе см. также.

 

 

 

Заявление Американской Коллегии Кардиологов об испытании ENHANCE

ACC Statement on ENHANCE Trial
http://www.acc.org/enhance.htm

January 15, 2008.

Результаты испытание ENHANCE (Effect of Combination Ezetimibe and High-Dose Simvastatin vs. Simvastatin Alone on the Atherosclerotic Process in Patients with Heterozygous Familial Hypercholesterolemia - Эффект комбинации Эзетимайба и высокой дозы симвастатина в сравнении с одним симвастатином на атеросклеротический процесс у больных с гетерозиготной семейной гиперхолестеринемией) опубликованы Merck and Schering-Plough Pharmaceuticals 14 января 2008 года. Результаты этого испытания продемонстрировали отсутствие преимуществ комбинации эзетимайба (Зетия - Zetia) и симвастатина (продаваемой как Виторин - Vytorin) над одним симвастатином по влиянию на скорость прогрессирования атеросклероза.

Исследование включало 720 пациентов с гетерозиготной семейной гиперхолестеринемией. Оное выявило достоверной разницы по первичной конечной точке между пациентами, в течение двух летнего периода леченными эзетимайбом и симвастатином, и пациентами, леченными одним симвастатином. Исследование было спланировано, чтобы доказать, что Vytorin может замедлить рост бляшек в сонных артериях, снабжающих мозг, в большей степени, чем один симвастатин. Сообщения средств информации указывают, что результаты испытания не выявили преимуществ от комбинации эзетимайба (Zetia) и симавастатина (продаваемых вместе как Виторин - Vytorin) над одним симвастатином. 

Американская Коллегия Кардиологов рекомендуют не принимать важные (major) клинические решения на основании только результатов исследования ENHANCE [[II]].

The American College of Cardiology recommends that major clinical decisions not be made on the basis of the ENHANCE study alone.

Согласно Американской Коллегии Кардиологов (ACC), это исследование заслуживает серьезного обдумывания и дальнейшего наблюдения. Общие частоты возникновения сердечных событий были почти одинаковыми в обеих группах лечения, и оба лекарства в целом хорошо переносились. Повода для паники пациентов нет (У пациентов не должно быть причины паниковать - There should no be reason for patients to panic). Различия в изменениях толщины интимы-медии между группами симвастатина и Виторина были 0.006 мм и 0.011 мм.

Профессиональные работники здравоохранения должны обсудить использование этого лекарства со своими обеспокоенными больными. АКК также выпускает заявление для широкой публики, объясняющее, что это не неотложная  ситуация, и что пациенты никогда не должны прекращать никакое прописанное им лекарство без того, чтобы сначала не обсудить проблему с профессиональным работником здравоохранения. Потребуются дальнейшие исследования в этой области, чтобы получить окончательное (решающее) свидетельство того, какая стратегия снижения липидов предпочтительна (один статин или статин плюс эзетимайб).

Кроме того, АКК отмечает, что это испытание – исследование, в котором изучались изображения, а не исследование, изучающее клинические исходы. Выводы не должны делаться, пока на протяжении следующих двух-трех лет не будут представлены три крупных испытания, в которых оценивается влияние на клинические исходы. АКК рекомендует, чтобы Зетия [эзетимайб] оставался приемлемой опцией для пациентов, которые в настоящее время принимают высокую дозу статина, но не достигли своей цели [своего целевого уровня]. АКК также отмечает, что Zetia – подходящая опция для пациентов, которые не могут переносить статин или могут переносить только низкую дозу статина.

В сообщениях также указывается, что испытание ENHANCE сдано в виде абстракта (тезисов) для представления на предстоящей научной сессии АКК в марте 2008 г. Запланировано, что отбор недавних (свежих) прорывных (late breking) испытаний будет осуществлен сопредседателями сессии в конце января.

Для дальнейшей информации об испытании ENHANCE пожалуйста посетите Cardiosource на http://www.cardiosource.com/clinicaltrials/trial.asp?trialID=1640.

 

Подготовлено Н.А.Грацианским.

 

 

 

Заявление Американской Ассоциации Сердца о результатах исследования ENHANCE.

AHA News 01/15/2008

Statement from the American Heart Association on ENHANCE study results

http://www.americanheart.org/presenter.jhtml?identifier=3053094

 

Даллас, 15 января. Merck/Schering-Plough Pharmaceuticals выпустила сообщение о результатах испытания ENHANCE, согласно которым лекарство, содержащее комбинацию эзетимайб/симвастатин (Zetia/Zocor) известное как Виторин (Vytorin) в отношении уменьшения нарастания (отложения) бляшек в артерии не более эффективно, чем только симвастатин (Zocor - Зокор). Не было статистически значимых различий в безопасности этих лекарств, используемых для того, чтобы снизить холестерин. Комбинированное лекарство снижало холестерин липопротеинов низкой плотности (ЛНП – «плохой» холестерин») достоверно больше, чем отдельный агент [симвастатин], но это не привело к уменьшению величины нарастания бляшек в сонных артериях (артериях шеи). Однако уровни ЛНП в обеих группах остались существенно выше целевых.

Отложение бляшек (атеросклероз) в артериях может вести к коронарной болезни сердца или инсульту. Однако исследование не было достоточно большим или длительным, чтобы определить, является ли комбинированное лекарство более или менее эффективным, чем отдельное лекарство, в отношении уменьшения сердечных приступов [т.е. инфарктов миокарда] или случаев смерти.

«Очень важно, чтобы эти более крупные исследования, направленные на оценку сердечных исходов, были выполнены полностью, чтобы мы могли справедливо оценить потенциал эзетимайба», заявил Президент Американской Ассоциации Сердца Daniel W. Jones.

Так как высокие уровни холестерина являются очень важным фактором риска коронарной болезни сердца, Американская Ассоциация Сердца настоятельно советует больным проконсультироваться со своими врачами перед тем как изменить или прекратить медикаментозное лечение

Так как Виторин [эзетимайб/симвастатин] не представляется небезопасным [т.е. представляется безопасным], а польза липид-снижающей терапии симвастатином доказана, и некоторым больным Виторин прописан, потому что один статин мог не быть достаточно эффективным в снижении их ЛНП, или не подходил им в связи с другими медицинскими состояниями, мы не считаем, что пациенты должны прекращать прнимать лекарство самостоятельно», сказал д-р Jones. «Тем не менее пациенты, принимающие это комбинированное лекарство, должны обратиться к своему врачу, чтобы он решил, должны ли они продолжать его прием, переключиться на один статин, или принимать другую комбинацию лекарств для своего холестерина».

Статины являются единственным классом лекарств для снижения холестерина, о котором в настоящее время имеются свидетельства того, что при его использовании предупреждаются сердечные приступы [инфаркты миокарда] и удлиняется жизнь (that heart attacks are prevented and life extended). Пока не появятся данные о смертности при других классах [о влиянии на смертность других классов] лекарств, чтобы снизить холестерин у пациентов с сохраняющимся холестерином ЛНП выше целевого, уже принимающих статин в максимально переносимых дозах, врачи будут вынуждены выбирать среди лекарств, о которых известно, что они снижают холестерин ЛНП, но польза которых в отношении предупреждения событий не определена [[III]].

Руководства Американской Ассоциации Сердца длительное время рекомендуют лечение статином для снижения холестерина. Важно, чтобы пациенты, нуждающиеся в снижении своего холестерина, принимали прописанные им лекарства, так как прекращение приема этих лекарств может увеличить риск для их здоровья.

American Heart Association guidelines have long recommended statin treatment for lowering cholesterol.  It is important that patients who need to lower their cholesterol take the medications prescribed to them because stopping those medications can increase their health risks.

 

Подготовлено Н.А.Грацианским.



[I] http://www.msppharma.com/msppharma/documents/press_release/ENHANCE_news_release_1-14-08.pdf

[II] Выделено Н.А.Грацианским

[III] Выделено Н.А.Грацианским




Дата обновления: 22/01/08