Заявление Американской Ассоциации Сердца о результатах исследования ENHANCE.

AHA News 01/15/2008

Statement from the American Heart Association on ENHANCE study results

http://www.americanheart.org/presenter.jhtml?identifier=3053094

 

Даллас, 15 января. Merck/Schering-Plough Pharmaceuticals выпустила сообщение о результатах испытания ENHANCE, согласно которым лекарство, содержащее комбинацию эзетимайб/симвастатин (Zetia/Zocor) известное как Виторин (Vytorin) в отношении уменьшения нарастания (отложения) бляшек в артерии не более эффективно, чем только симвастатин (Zocor - Зокор). Не было статистически значимых различий в безопасности этих лекарств, используемых для того, чтобы снизить холестерин. Комбинированное лекарство снижало холестерин липопротеинов низкой плотности (ЛНП – «плохой» холестерин») достоверно больше, чем отдельный агент [симвастатин], но это не привело к уменьшению величины нарастания бляшек в сонных артериях (артериях шеи). Однако уровни ЛНП в обеих группах остались существенно выше целевых.

Отложение бляшек (атеросклероз) в артериях может вести к коронарной болезни сердца или инсульту. Однако исследование не было достоточно большим или длительным, чтобы определить, является ли комбинированное лекарство более или менее эффективным, чем отдельное лекарство, в отношении уменьшения сердечных приступов [т.е. инфарктов миокарда] или случаев смерти.

«Очень важно, чтобы эти более крупные исследования, направленные на оценку сердечных исходов, были выполнены полностью, чтобы мы могли справедливо оценить потенциал эзетимайба», заявил Президент Американской Ассоциации Сердца Daniel W. Jones.

Так как высокие уровни холестерина являются очень важным фактором риска коронарной болезни сердца, Американская Ассоциация Сердца настоятельно советует больным проконсультироваться со своими врачами перед тем как изменить или прекратить медикаментозное лечение

Так как Виторин [эзетимайб/симвастатин] не представляется небезопасным [т.е. представляется безопасным], а польза липид-снижающей терапии симвастатином доказана, и некоторым больным Виторин прописан, потому что один статин мог не быть достаточно эффективным в снижении их ЛНП, или не подходил им в связи с другими медицинскими состояниями, мы не считаем, что пациенты должны прекращать прнимать лекарство самостоятельно», сказал д-р Jones. «Тем не менее пациенты, принимающие это комбинированное лекарство, должны обратиться к своему врачу, чтобы он решил, должны ли они продолжать его прием, переключиться на один статин, или принимать другую комбинацию лекарств для своего холестерина».

Статины являются единственным классом лекарств для снижения холестерина, о котором в настоящее время имеются свидетельства того, что при его использовании предупреждаются сердечные приступы [инфаркты миокарда] и удлиняется жизнь (that heart attacks are prevented and life extended). Пока не появятся данные о смертности при других классах [о влиянии на смертность других классов] лекарств, чтобы снизить холестерин у пациентов с сохраняющимся холестерином ЛНП выше целевого, уже принимающих статин в максимально переносимых дозах, врачи будут вынуждены выбирать среди лекарств, о которых известно, что они снижают холестерин ЛНП, но польза которых в отношении предупреждения событий не определена [[i]].

Руководства Американской Ассоциации Сердца длительное время рекомендуют лечение статином для снижения холестерина. Важно, чтобы пациенты, нуждающиеся в снижении своего холестерина, принимали прописанные им лекарства, так как прекращение приема этих лекарств может увеличить риск для их здоровья.

American Heart Association guidelines have long recommended statin treatment for lowering cholesterol.  It is important that patients who need to lower their cholesterol take the medications prescribed to them because stopping those medications can increase their health risks.

 

Подготовлено Н.А.Грацианским.



[i] Выделено Н.А.Грацианским