Новости кардиологии

Действие сырого чеснока или коммерческих чесночных добавок на концентрации липидов плазмы у взрослых с умеренной гиперхолестеринемией.
Рандомизированное клиническое испытание.   

«До свидания, чеснок ?»
S.Wood. Theheart.org [1]

 

Подготовлено Н.А.Грацианским и Н.А. Ваулиным 

  Опубликованы результаты исследования влияния чеснока и содержащих чеснок препаратов (пищевых добавок) на уровни липидов в крови [2]. Испытание финансировано Национальным Институтом Здоровья США и выполнено с участием авторитетных учреждений (Центр профилактических исследований и Медицинский отдел Медицинской Школы Стэнфордского университета, Институт Исследования Биоактивности Растений, Орем, Юта, и Отдел Химии Университета штата Нью-Йорк, Олбэни). Среди исполнителей испытания – известные исследователи биологической активности чеснока. Согласно информации интернет-сайта Theheart.org, участники работы начинали ее, надеясь на положительный результат [1]. Ниже следует перевод резюме публикации [2].

«Предпосылки. Чеснок широко рекламируется как агент, снижающий холестерин, однако исследования его эффективности дали противоречивые результаты. Содержащие чеснок [пищевые] добавки различаются по биодоступности ключевых химических компонентов (биохимикатов). Мы оценили действие сырого чеснока и двух обычно используемых, содержащих чеснок, добавок на концентрацию холестерина у взрослых с умеренной гиперхолестеринемией.

Методы. В этом испытании с параллельным дизайном 192 взрослых с уровнем холестерина липопротеинов низкой плотности (ХС ЛНП) от 130 до 190 мг/дл (3.36-4.91 ммоль/л) были случайным образом распределены в 4 группы лечения: сырой чеснок; добавка чеснока в виде порошка; добавка с выдержанным (aged) экстрактом чеснока; или плацебо. Испытуемые потребляли 6 дней в неделю на протяжении 6 месяцев дозы продуктов чеснока, эквивалентные дольке чеснока среднего размера. Первичным исходом исследования была концентрация ХС ЛНП. Концентрации липидов плазмы натощак измеряли ежемесячно. На протяжении всего испытания производилась экстенсивная химическая характеристика материалов исследования.

Результаты. Потребление (retention) составило 87 - 90% во всех группах лечения, химическая стабильность материалов исследования была высокой во время всего испытания. Статистически значимого (достоверного) влияния трех форм чеснока на концентрацию ХС ЛНП не было. Средние изменения [стандартное отклонение] концентраций ХС ЛНП за 6 месяцев были следующими: +0.01 [0.50], +0.008 [0.44], +0.005 [0.46], -0.10 [0.43] ммоль/л соответственно, в группах сырого чеснока, добавки-порошка, добавки - выдержанного экстракта чеснока, и плацебо. Статистически значимого (достоверного) влияния на холестерин липопротеинов высокой плотности, на уровни триглицеридов, на отношение общий холестерин/холестерин липопротеинов высокой плотности не было.

Заключение. Ни одна из использованных в этом испытании форм чеснока, включая сырой чеснок, в дозе, приблизительно равной 4-х граммовой дольке чеснока в день, при применении 6 дней в неделю на протяжении 6 месяцев, не оказала статистически или клинически значимого влияния на концентрацию ХС ЛНП или других липидов в плазме крови взрослых с умеренной гиперхолестеринемией».

Дополнительная информация из публикации

Авторы отмечают следующие положительные отличительные черты проведенного ими испытания.

1. Тщательная химическая характеристика продуктов, используемых в испытании. Она показала, что основные [биологически активные] компоненты чеснока оставались стабильными во всех использованных продуктах в течение всего исследования.

2. Включение сырого чеснока в число из изучаемых вмешательств. Предполагалось, что если бы имелись проблемы с биодоступностью активных составляющих коммерческих добавок, сырой чеснок оказался бы более эффективным.

3. Длительность испытания (6 месяцев) с ежемесячными заборами крови позволяла проверить предположение о наличии у чеснока быстро преходящего действия на уровни липидов. Однако не наблюдалось ни кратковременного, ни позднего эффекта.

4. Размер выборки в этом испытании был большим, чем почти во всех предыдущих исследованиях, он был рассчитан на выявление даже слабого влияния на концентрации липидов плазмы (которого, однако, не наблюдалось).

Некоторые факты из истории проблемы

Чеснок ( Allium sativum) применялся в медицине еще в античности. За прошедшие несколько сотен лет его применяли для лечения абсцессов, кашля, отравлений, гельминтозов, змеиных укусов. Уже в наше время ему приписывали свойства предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний и даже продления жизни. А основывалось это на  том факте, что жители средиземноморского побережья употребляют в пищу много чеснока, - и с этим связывали их долголетие и низкий уровень заболеваемости ССЗ. 

В настоящее время пищевые добавки с содержанием чеснока активно рекламируются в средствах массовой информации (пользуясь тем, что не являются лекарствами) как средства для снижения холестерина без неприятного запаха и вкуса, характерных для натурального чеснока. Они занимают лидирующие позиции по продажам среди всех растительных добавок. На чем же основана такая реклама?  С одной стороны, гипохолестеринемическое действие чеснока было получено в экспериментах in vivo.  Предполагалось, что  основным действующим гиполипидемическим веществом в чесноке является аллицин. Это серосодержащее соединение с характерным чесночным запахом в условиях in vitro проявляет свойства ингибитора  ГМГ-КоА редуктазы, т.е. действует аналогично статинам. 

Однако, несмотря на многообещающие данные экспериментальных работ in vitro и более 110 исследований на лабораторных животных (85% из них - в пользу чеснока), результаты клинических испытаний различных препаратов чеснока оказались крайне противоречивы.  Одной из возможных причин неудачи, согласно мнению большинства ученых в то время, было существенное различие в биодоступности важнейших серосодержащих компонентов сырого чеснока  и его производных в составе пищевых добавок, применявшихся в испытаниях. Свою лепту могли внести погрешности дизайна.  Справедливости ради надо отметить, что все 5 метаанализов множества небольших клинических испытаний, проведенных за последние 20 лет - свидетельствовали в пользу чеснока. Нет ничего удивительного, что на этом основании, на этикетках пищевых добавок присутствовало гиполипидемическое действие чеснока.

Еще пара  "свойств", приписываемых чесноку - гипотензивное и антитромбоцитарное, в данной работе не изучались. Однако, имеющиеся данные получены на основании открытых краткосрочных испытаний с небольшим количеством участников и требуют тщательной проверки в контролируемых клинических испытаниях, особенно в свете результатов разбираемой публикации.

Как было сказано выше, представленное испытание было проведено на деньги Национального Института Здоровья США - то есть независимым и незаинтересованным спонсором. Этот факт всячески подчеркивают авторы и критики работы, поскольку в США многомилионная индустрия пищевых добавок практически неподвластна FDA - Администрации по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными средствами в США. Пользуясь этим, производители добавок активно рекламирют  лечебные достоинства своих субстанций, не имея сколько-нибудь серьезных доказательств их клинической эффективности. А дизайн спонсированных производителем исследований зачастую не допускает отрицательного результата.  Данная работа еще раз убедительно демонстрирует, насколько осторожно надо относится к данным, полученным в экспериментальных работах и даже к разного рода метаанализам клинических испытаний.


Источники информации.

1. Wood S. Goodbye, garlic? Randomized controlled trial of raw garlic and supplements finds no effect on lipids. www.theheart.org. February 26, 2007.

2. Gardner C.D., Lawson L.D., Block E., Chatterjee L.M., Kiazand A., Balise R.R., Kraemer H.C. Effect of Raw Garlic vs Commercial Garlic Supplements on Plasma Lipid Concentrations in Adults With Moderate Hypercholesterolemia. A Randomized Clinical Trial. Arch Intern Med 2007; 167: 346-353.
 

  
  
  
  
  
 

 

 

 

 

 

 
                   

   

       




Дата обновления: 13/03/07