Распространенность низкого холестерина липопротеинов высокой плотности у больных с документироаанной коронарной болезнью сердца или ее эквивалентами и контролированным холестерином липопротеинов низкой плотности.

 

Prevalence of Low High-Density Lipoprotein Cholesterol in Patients With Documented Coronary Heart Disease or Risk Equivalent and Controlled Low-Density Lipoprotein Cholesterol.

 

Снижение холестерина липопротеинов низкой плотности (ХСЛНП), в том числе и с помощью статинов, у больных коронарной болезнью сердца (КБС) и ее эквивалентами (диабет, экстракоронарный атеросклероз) связано с относительным уменьшением риска неблагоприятных сосудистых событий, включая смерть от сердечнососудистых заболеваний. Однако большую часть событий с помощью снижения уровня ХСЛНП предотвратить не удается, и их частота в группах больных, у которых под влиянием гиполипидемических средств достигаются современные целевые уровни ХСЛНП, остается высокой. К настоящему времени возможности повлиять на возникновение осложнений при КБС и ее эквивалентах с помощью воздействий на ХСЛНП очевидно исчерпаны. Считается, что добиться дальнейшего прогресса в предупреждении неблагоприятных событий можно, влияя на другие липидные объекты, связанные с повышенным риском неблагоприятных сердечнососудистых событий. К таким объектам, прежде всего, относится сниженный холестерин липопротеинов высокой плотности (ХСЛВП). Однако насколько часто пониженный уровень ХСЛВП встречается среди больных с низким (вплоть до целевого) ХСЛНП, особенно у тех, у кого снижение ХСЛНП обусловлено применением статина, не известно.

Группой исследователей (первый автор Alsheikh-Ali A.A.) выполнена оценка частоты обнаружения сниженного холестерина липопротеинов низкой плотности среди больных коронарной болезнью сердца и ее эквивалентами, т.е. в популяции больных, у которых показана терапия статинами и достижение очень низких уровней холестерина липопротеинов низкой плотности. Результаты этого анализа опубликованы в American Journal of Cardiology [1]. Далее приводится перевод резюме этой публикации [1]. 

 

«Действующие в настоящее время руководства идентифицируют холестерин липопротеинов низкой плотности (ЛНП) как первичную цель сердечнососудистой профилактики, но они также признают низкий холестерин липопротеинов высокой плотности (ЛВП) как важную вторичную цель.

Это исследование было выполнено с тем, чтобы определить частоту низкого холестерина ЛВП в современной амбулаторной популяции высокого риска с различными уровнями холестерина ЛНП, включая пациентов, принимающих статины.

Скрининг 44052 электронных медицинских записей из первичной практики идентифицировал 1512 пациентов высокого риска с документированной коронарной болезнью сердца (КБС) или эквивалентами КБС (по риску [сердечнососудистых событий]). Низкий холестерин ЛВП (≤40 мг/дл у мужчин, ≤50 мг/дл у женщин) имел место у 66% из 1512 пациентов.

Низкий холестерин ЛВП преобладал при всех уровнях холестерина ЛНП, но наибольшей степени он превалировал у пациентов с холестерином ЛНП <70 мг/длl (79% vs 66% у тех, у кого холестерин ЛНП был от 71 до 100 мг/дл и vs 64% у среди пациентов с холестерином ЛНП >100 мг/дл, p <0.01) (рис.1).

Низкий холестерин ЛВП был одинаково с высокой частотой распространен как среди больных принимавших статины (67%), так и среди больных, статины не принимавших (64%) (p = NS).

Уровни холестерина ЛВП и холестерина ЛНП коррелировали слабо (R2 = 0.01) и на это [степень корреляции] не влияли ни пол, ни лечение статинами.

В заключение, у больных высокого риска с КБС или ее эквивалентами низкий  холестерин ЛВП остается преобладающим, несмотря на лечение статинами и достижение агрессивных целевых уровней холестерина ЛНП».

 

Рис.1

 

 

Рис. 2

 

 

 

Дополнительные сведения из публикации.

Такое же соотношение между уровнем ХСЛНП и частотой низкого ХСЛВП было практически одинаковым при отдельном рассмотрении мужчин и женщин (рис.2).

Был проведен дополнительный анализ с использованием более строго определения низкого ХСЛВП - ≤40 мг/дл как для мужчин, так и для женщин. По данным  этого анализа по-прежнему снижение ХСЛВП обнаруживалось у большинства больных (51%), одинаково часто у принимавших и не принимавших статины (по 51%), и наиболее часто (64%) среди больных с ХСЛНП ≤ 70 мг/дл (51% и 48% соответственно у больных с ХСЛНП 71-100 и >100 мг/дл).

Авторы считают, «что, учитывая наблюдавшуюся частоту низкого холестерина ЛВП у больных, леченных статинами, и у больных с хорошо контролируемым ХСЛНП, возможно ограниченность сердечнососудистой профилактики с помощью монотерапии статинами может быть преодолена с помощью стратегии, направленной на повышение ХСЛВП».

 

 

Подготовлено Н.А.Грацианским

 

Литература.

1.   Alsheikh-Ali A.A., Lin J.-L., Abourjaily P., Ahearn D., Kuvin J.T., Karas R.H.. Prevalence of Low High-Density Lipoprotein Cholesterol in Patients With Documented Coronary Heart Disease or Risk Equivalent and Controlled Low-Density Lipoprotein Cholesterol. Am J Cardiol 2007; 100: 1499-1501.

 

 

 

________________________________________________________________________________

A.A. Alsheikh-Ali - сотрудник Исследовательского Института Молекулярной Кардиологии Медицинского центра Tufts-Новой Англии и медицинской школы Университета Tufts в Бостоне, США. Автор ряда публикаций по безопасности лекарств, влияющих на липиды. К публикациям, в которых A.A. Alsheikh-Ali был первым автором, относятся статьи о связи степени снижения уровня липидов с риском повышения печеночных ферментов, рабдомиолиза и рака, о безопасности розувастатина, о побочных явлениях при терапии фибратами, о нежелательных эффектах при сочетании терапии статином и лекарствами, снижающими уровень глюкозы (тиазолидиндионы, метформин, препараты сульфанил мочевины, инсулин, акарбоза), о частоте достижения целевых уровней липидов в общей популяции пациентов с эквивалентами коронарной болезни сердца.

В связи с публикацией анализа данных о безопасности розувастатина (препарат Крестор), выполненного лабораторией R.H.Karas для FDA, и давшего неблагоприятный для этого статина результат, был обозначен как «малоизвестный доктор» в заметке под рекламу препарата Крестор в журнале Кардиология [2005, №12, с.74].