Ассоциация между изменением холестерина липопротеинов высокой плотности, заболеваемостью сердечнососудистыми заболеваниями и смертностью от них.
Систематический обзор и метарегрессионный анализ.

Association between change in high density lipoprotein cholesterol and cardiovascular disease morbidity and mortality: systematic review and meta-regression analysis.

 

В Британском Медицинском Журнале опубликован метаанализ данных испытаний вмешательств, направленных на липиды и липопротеины крови, выполненный M.Briel и соавт. для оценки связи между изменениями холестерина липопротеинов низкой плотности и осложнениями атеросклеротических заболеваний [1]. Далее приводится перевод резюме этой публикации.

 

“Цель. Исследовать ассоциацию между вызванным лечением изменением холестерина липопротеинов высокой плотности и смертью от всех причин, смертью от коронарной болезни сердца, и событий, обусловленных коронарной болезнью сердца (смерть от коронарной болезни сердца и нефатальный инфаркт миокарда) с поправкой на изменения холестерина липопротеинов низкой плотности и класса лекарства [т.е. с учетом этих факторов] в рандомизированных испытаниях вмешательств, модифицирующих липиды.

Структура. Систематический обзор и метарегрессионный анализ рандомизированных контролированных испытаний.

Источники данных. Medline, Embase, Central, CINAHL, и AMED до октября 2006 года. Дополнено контактами с экспертами в этой области.

Отбор исследований. Группами по два выполнявшие обзор независимо определяли пригодность рандомизированных исследований [(соответствие их критериям отбора)], в которых тестировались модифицирующие липиды вмешательства для уменьшения сердечнососудистого риска, сообщалось об уровне холестерина липопротеинов высокой плотности, и о смертности или возникновении инфарктов миокарда отдельно для групп лечения, и в которых пациентов лечили и наблюдали по крайней мере в течение 6 месяцев.

 

Выделение (экстракция) данных и синтез. Используя стандартизованные ранее проверенные формы, выполнявшие обзор независимо экстрагировали подходящую (имеющую отношение к теме обзора) информацию из каждой статьи. Рассчитывали изменения концентраций липидов в каждом из испытаний и взвешенные отношения рисков клинических исходов.

 

Результаты. Мета-регрессионный анализ включил 108 рандомизированных испытаний, охватывавших 299310 участников с риском сердечнососудистых событий. Все анализы, которые были проведены с поправкой на холестерин липопротеинов низкой плотности, не показали ассоциации не выявили ассоциайии между вызванным лечением изменением холестерина липопротеинов высокой плотности и отношениями рисков смерти от коронарной болезни, обусловленных коронарной болезнью событий, и смерти от любой причины.

При включении вех испытаний изменения холестерина липопротеинов высокой плотности объясняли менее 1% вариабельности любого из исходов (т.е. почти не объясняли ее). Изменение отношения (коэффициента) холестерина липопротеинов низкой плотности и холестерина липопротеинов высокой плотности не объясняло вариабельность любого из исходов в большей степени, чем изменения одного холестерина липопротеинов низкой плотности.

На 10 мг/дл (0.26 ммоль/л) уменьшения холестерина липопротеинов низкой плотности относительное снижение риска составило 7.2% (95% доверительный интервал 3.1% до 11%, р=0.001) для смерти от коронарной болезни сердца, и 4.4% (1.6% до 7.2%; р=0.002) для смерти от всех причин (после поправки на изменения холестерина липопротеинов высокой плотности и класс использованного лекарства).

 

Заключение. Имеющиеся данные предполагают, что простое увеличение количества циркулирующего холестерина липопротеинов высокой плотности не уменьшает риск событий, обусловленных коронарной болезнью сердца, смерти от коронарной болезни сердца, или смерти от любой причины. Результаты подтверждают, что первичной целью модифицирующих липиды вмешательств является уменьшение холестерина липопротеинов низкой плотности («поддерживают уменьшение холестерина липопротеинов низкой плотности как первичную цель модифицирующих липиды вмешательств».

 

Источник.

1.   Briel M., Ferreira-Gonzalez I., You J.J. et al. Association between change in high density lipoprotein cholesterol and cardiovascular disease morbidity and mortality: systematic review and meta-regression analysis. BMJ 2009; 338:b92. Published online February 16, 2009 на http://www.bmj.com/

 

Комментарий

Давно установлена связь уровня ХСЛВП с событиями -  чем выше - тем лучше (меньше событий, долгожительство и т.д.). Но до последнего времени никто не показал, что искусственное повышение лекарствами (не образом жизни) сопровождается уменьшением событий. Надежды базировались на небольших исследованиях никотиновой кислоты, но всегда отмечалось, что они не были спланированы для изучения влияния на клинические конечные точки. Гемфиброзил в VAHIT оказал ничтожное действие на ХСЛВП , которое не достаточно для объяснения клинического эффекта.

С другой стороны, люди с высоким ХСЛВП из-за генетического дефекта протеина, переносящего эфиры холестерина (ПТЭХ), оказались неоднородными - у кого-то атеросклероз, у кого-то нет. Ингибиторы ППЭХ повышают ХС ЛВП, но торцетрапиб не привел к положительному клиническому эффекту, даже наоборот. Об этом  много у нас на сайте. Давно существуют дебаты о полноценности ЛВП, выросшего под влиянием лекарств. Хотя причины для неудачи торцетрапиба вроде бы найдены вне его основного (целевого) действия (т.е. повышения ЛВП), до сих  пор не исключено, что он дал неполноценные ЛВП. Есть другие ингибиторы ПТЭХ, они вроде не имеют недостатоков торцетрапиба (влияния на АД, электролиты), их действие в настоящее время изучается, в том числе и в  крупных клинических испытаниях.

Как всегда, ответа следует ждать от крупных испытаний с клиническими  конечными точками. Они ведутся. Как с никотиновой кислотой, так и с другими  ингибиторами ПТЭХ. Исход их не ясен. Тем интереснее. А пока путь к хорошему, полноценному ЛВП один - образ жизни, физическая активность.

 

См. также [1];  [2];  [3];  [4];  [5];  [6]

 

Подготовлено Н.А.Грацианским
Размещено 08.05.2009