Комбинация никотиновой кислоты и ларопипраната в испытании HPS2-THRIVE:
cвязанное с изучаемым лечением нежелательное действие на мышцы и печень

Опубликованы данные об мышечных и печёночных осложнениях в испытании HPS2-THRIVE [1].

Об отсутствии клинического эффекта никотиновой кислоты в этом испытании уже сообщалось ранее (cм http://bit.ly/RakO5E ). Кроме того, в HPS2-THRIVE подтвердилась плохая переносимость ниацина, несмотря на его применение в комбинации с ларопипрантом: существенную долю (почти 1/3) скринированных не удалось включить в испытание из-за выявленной во вводном периоде непереносимости, во время испытания среди рандомизированных к ниацину выбыло 25% участников, среди рандомизированных к плацебо – 17%. Положительное действие лароприпранта ограничилось уменьшением приливов при ожидаемом отсутствии влияния на зуд и сыпи. Об отрицательном действии лароприпранта можно только строить предположения, что и делается в различных комментариях.

Избыток мышечных осложнений в группе ницина/ларопрапранта, особенно выраженный среди пациентов, включённых в Китае, связывают с действием симвастатина, хотя и не находят этому объяснения.

Ниже следует перевод резюме публикации [1].

Цели.
Ниацин обладает потенциально благоприятным действием на липиды, но его действие на сердечнососудистые исходы неясно. HPS2-THRIVE – крупное рандомизированное испытание оценивающее эффекты ниацина продлённого высвобождения (ПВ) у пациентов с высоким риском сосудистых событий.

Методы и результаты.
До рандомизации 42424 пациентам с окклюзирующим артериальным заболеванием был дан симвастатин 40 мг и, если требовалось, эзетимиб 1, 0 мг в сутки, чтобы стандартизовать их терапию, направленную на снижение липопротеина низкой плотности (ЛНП). Затем у 38369 пациентов в течение 1 месяца оценивалась способность оставаться приверженными к ниацину ПВ 2 г плюс ларопипрант 40 мг (НПВ/ЛП) и примерно 1/3 была исключена (в основном из-за побочных эффектов ниацина).

Всего к НПВ/ЛП ежедневно или плацебо были рандомизированы 25673 пациента. Они наблюдались (прослеживались) в течение 3.9 лет (медиана). К концу исследования 25% пациентов, распределённых НПВ/ЛП, и 17% пациентов, распределённых к плацебо, прекратили исследуемое лечение. Наиболее частыми медицинскими причинами для прекращения НВП/ЛП были кожные, желудочно-кишечные, диабетические и скелетномышечные побочные эффекты.

При добавлении к основанной на статинах ЛПН-снижающей терапии распределение к НПВ/ЛП увеличивало риск определённой миопатии [75(0.16%/год) против 17 (0.04%/год): отношение рисков 4.4; 95% ДИ 2.6 – 7.5; p<0.0001]; ([среди миопатий] 7 против 5 были рабдомиолизом. Любая миопатия (определённая или начальная) была более частой среди участников в Китае [138 (0.66%/год) против 27 (0.13%/год)], чем среди участников в Европе [17 (0.07%/год) против 11 (0.04%/год)].

Последовательные величины аланиновых трансаминаз, в 3 раза превышающих границу нормы, в отсутствие повреждения мышц обнаруживались у 48 (0.10%/год) у участников, распределённых к РПВ/ЛП против 30 (0.06%/год) у участников, распределённых к плацебо.

Заключение.
Риск миопатии увеличивался при добавлении НПВ/ЛП к симвастатину в дозе 40 мг/сут (с эзетимибом или без него), Частоты миопатии на симвастатине были более высокими особенно у Китайских пациентов. Несмотря на побочные эффекты НПВ/ЛП среди пациентов, которые были способны перенести [эту комбинацию] в течение 1 месяца, три четверти продолжали принимать её в течение 4 лет”.

Источник

1. HPS2-THRIVE Collaborative Group. HPS2-THRIVE randomized placebo-controlled trial in 25 673 high-risk patients of ER niacin/ laropiprant: trial design, pre-specified muscle and liver outcomes, and reasons for stopping study treatment. Eur Heart J 2013. Advance Access published Feb 26.
< Коллаборативная группа HPS2-THRIVE (Сотрудничество по проведению испытания HPS2-THRIVE. HPS2-THRIVE рандомизированное плацебо контролированное испытание ниацина продлённого высвобождения на 25673 пациентах высокого риска: план испытания, мышечные и печёночные исходы, и причины прекращения изучаемого лечения. >

Подготовлено Н.А.Грацианским.




Размещено :
02.03.2013