Снижение С-реактивного белка и холестерина ЛНП и частоты сердечнососудистых событий после начала применения розувастатина: проспективное исследование в [данных] испытании JUPITER

Reduction in C-reactive protein and LDL cholesterol and cardiovascular event rates after initiation of rosuvastatin: a prospective study of the JUPITER trial

См. также.

Выполнен анализ связи с сосудистыми событиями изменений холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛНП) и С-реактивного белка во время применения розувастатина в испытании JUPITER [1]. Согласно информации сайта theheart.org инициатор проведения и его основной автор JUPITER P. Ridker кратко охарактеризовал полученные результаты следующим образом: "наши данные показывают, что пациентам лучше, когда они снижают не только холестерин ЛНП, но еще и уровень СРБ" [2].

Приводим перевод резюме соответствующей публикации [1].

"Предпосылки.

Статины снижают концентрации С-реактивного белка, определенного методом высокой чувствительности (СРБ вч), и холестерина (ХС). Анализ, создающий гипотезы, дал основание предположить, что у пациентов, получающих статины и достигающих концентрации СРБвч менее 2 мг/л в дополнение к снижению холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛНП) менее 1.8 ммоль/л (70 мг/дл) улучшатся клинические исходы. Однако польза от одновременного снижения холестерина ЛНП и СРБ вч после начала терапии статинами еще не определена. Мы выполнили проспективную проверку этой гипотезы.

Методы.

В анализе 15548 первоначально исходно здоровых мужчин и женщин, участвовавших в испытании JUPITER (87% от полной когорты), мы проспективно оценили действие розувастатина в дозе 20 мг в сравнении с плацебо на частоты возникновения нефатальных инфарктов миокарда, нефатальных инсультов, поступлений в стационары в связи с нестабильной стенокардией, выполнения артериальной реваскуляризации, или наступления сердечнососудистой смерти (заранее предусмотренные конечные точки) за время наблюдения максимально 5 лет (медиана 1.9 года). Оценка выполнялась в зависимости от достигнутых во время лечения холестерина ЛНП (<1.8 ммоль/л или <1.8 ммоль/л) и СРБвч (?2 мг/л или <2 мг/л). Мы включили все события, произошедшие после рандомизации.

Это испытание зарегистрировано на ClinicalTrials.gov, номер NCT00239681.

Результаты

По сравнению с плацебо у участников, распределенных к розувастатину, достигнувших уровня холестерина ЛНП ниже 1.8 ммоль/л, произошло уменьшение сосудистых событий на 55% (частота событий 1.11 vs 0.51 на 100 человеко-лет; отношение рисков [ОР] 0.45, 95% доверительный интервал [ДИ] 0.34-0.60, p<0.0001). У тех, кто достиг СРБвч менее 2 мг/л, произошло уменьшение этих событий на 62% (частота событий 0.42 на 100 человеко-лет; ОР 0.38, 95% ДИ 0.26-0.56, p<0.0001) (рис. 1).

Хотя между уменьшениями холестерина ЛНП и СРБвч у индивидуальных пациентов отмечена только слабая корреляция (значения r <0.15), мы зарегистрировали уменьшение сосудистых событий на 65% у участников, распределенных к розувастатину, которые достигли как холестерина ЛНП менее 1·8 ммоль/л, так и СРБвч менее 2 мг/л (частота событий 0.38 на 100 человеко-лет; корригированное ОР 0.35, 95% ДИ 0.23-0.54). У тех, кто достиг одной или не достиг ни одной из этих целей частота событий уменьшилась на 33% (частота событий 0.74 на 100 человеко-лет; ОР 0.67, 95% ДИ 0.52-0.87) (p между группами лечения <0.0001). У участников, которые достигли как холестерина ЛНП менее 1.8 ммоль/л, так и СРБвч менее 1 мг/л, мы отметили уменьшение сосудистых событий на 79% (частота событий 0.24 на 100 человеко-лет; корригированное ОР 0.21, 95% ДИ 0.09-0.52) (рис. 2).

Достигнутые концентрации СРБвч предсказывали частоты событий независимо от использованных липидных конечных точек, включая отношение аполипопротеина В к аполипопротеину А1.

Интерпретация

Для людей, выбирающих предполагающих решивших начать фармакологическую профилактику, снижение как холестерина ЛНП, так и СРБвч [в одинаковой степени] являются индикаторами успешного лечения розувастатином".

Рис.1

Рис. 2.

Из сопровождающего публикацию комментария J-P. Despres [3]

"Результаты нового анализа показывают, что люди без симптомов, случайно распределенные к розувастатину немногим менее, чем на 2 года, получили особую пользу от этого лекарства при достижении низких концентраций как холестерина ЛНП, так и С-реактивного белка. Эти результаты дополняют свидетельства того, что сердечнососудистые заболевания имеют воспалительный компонент, и дают основание предполагать, что воспаление может стать еще одной целью в первичной профилактике сердечнососудистых заболеваний".

Результаты представленного анализа данных JUPITER свидетельствуют о том, что действие на воспаление является важным механизмом положительного эффекта розувастатина.

"Несмотря большое число указаний на клинические достоинства статинов в отношении снижения относительного риска, клинически важным исходом является абсолютное снижение риска. Например, даже если повышенные концентрации С-реактивного протеина у конкретного человека увеличивают относительный риск в 3 раза, абсолютный риск у этого человека может оставаться низким в отсутствие других факторов риска".

Известно, что повышению С-реактивного белка способствуют низкий уровень физической активности, абдоминальное ожирение, курение. Соответственно, данные этого анализа привлекают внимание к воздействиям на образ жизни.

При обсуждении широкого использования розувастатина в первичной профилактике у здоровых людей "следует помнить, что мы не имеем данных о длительной безопасности этого лекарства" [3].

Источник.

1. Ridker P.M, Danielson E., Fonseca F.A.H., J.Genest, Gotto A.M. Jr, Kastelein J.J.P., Koenig W., Libby P., Lorenzatti A.J., MacFadye J.G. n, Nordestgaard B.G., Shepherd J., Willerson J.T., Glynn R.J., on behalf of the JUPITER Trial Study Group. Reduction in C-reactive protein and LDL cholesterol and cardiovascular event rates after initiation of rosuvastatin: a prospective study of the JUPITER trial. Lancet 2009; 373: 1175-1182.
Published Online March 29, 2009 DOI:10.1016/S0140-6736(09)60447-5

2. O'Riordan M. JUPITER: Low LDL and low CRP best for reducing events in primary prevention. http://www.theheart.org/article/952607.do. Accessed March 31, 2009.

3.Despres J-P. Bringing JUPITER down to earth. Lancet 2009; 373: 1147 - 1148.

См. также.

Подготовлено Н.А.Грацианским




Дата обновления:
06.04.2009