Полиморфизм KIF6 и эффективность розувастатина в первичной профилактике.

KIF6 Polymorphism and the Efficacy of Rosuvastatin in Primary Prevention

 

«История KIF6 должна служить важным напоминанием
о потенциальных ловушках, заключенных
в преждевременном принятии геномного теста
без достаточных доказательств».

«The KIF6 story should serve as a valuable reminder
of the potential pitfalls present in prematurely adopting
 a genomic test without sufficient evidence».

                                 E.J.Topol and S.B.Damani [1]

 

См. также [ 1 ], [ 2 ]

 

 

Опубликованы результаты анализа, направленного на поиск ассоциации эффекта розувастатина и носительства аллели KIF6 719Arg в испытании JUPITER. Ассоциации не выявлено. Приводим перевод резюме статьи P.M.Ridker и соавт. [2].

 

“Предпосылка.
Генерирующие гипотезу данные указывают на возможность того, что носители аллели
KIF6 719Arg получают предпочтительную пользу от терапии статином. Это явилось основанием для создания коммерческого метода определения KIF6.

Методы и результаты.
В недавно завершённом испытании JUPITER мужчины и женщины без предшествовавшего сердечнососудистого заболевания или диабета с исходным холестерином ЛНП<130 мг/дл [3.36 ммоль/л] и С-реактивным белком высокой чувствительности >2 мг/л были случайным образом распределены к розувастатину в дозе 20 мг/сут или к плацебо, и наблюдались для регистрации первого крупного основного сосудистого события (нефатальный инфаркт миокарда, нефатальный инсульт, госпитализация из-за нестабильной стенокардии, артериальная реваскуляризация, или сосудистая смерть) или смерти от любой причины.
Мы оценили влияние полиморфизма в rs20455, кодирующего KIF6 719Arg, на исходы в этом испытании при первичной профилактике, как среди участников – европеоидов (Caucasians), так и среди всех участников.
Среди 8781 участников - европеоидов мы не наблюдали ни увеличения частоты событий у носителей аллели KIF6 719Arg по сравнению с её неносителями (отношение рисков, 0.91; 95% доверительный интервал 0.66 до 1.26), ни различия в процентном снижении холестерина липопротеинов низкой плотности розувастатином в зависимости от генотипа (соответственно −52 и −52 мг/дл, р=0.11).
Распределение к розувастатину ассоциировалось с почти идентичным уменьшением первичной конечной точки среди носителей (отношение рисков, 0.61; 95% доверительный интервал, 0.43 до 0.87) и неносителей (отношение рисков, 0.59; 95% доверительный интервал, 0.39 до 0.88) (P-для взаимодействия = 0.90) (Рис).

 

Генотип не оказывал влияния на эффективность розувастатина по данным анализов, включавших смертность от всех причин, анализов, выполненных на всей когорте испытания с поправкой на расу, или в анализах, в которых использовались использованием обобщенные, а не рецессивные модели наследования.

Выводы.
В крупном исследовании первичной профилактики JUPITER, розувастатин был одинаково эффективен в отношении снижения сердечнососудистых событий, как среди носителей, так и неносителей аллели KIF6 719Arg. Таким образом, по крайней мере в отношении розувастатина, нет клинической пользы от скринирования на генотип KIF6, как метода оценки сосудистого риска или предсказания эффективности статина”.

 

 

Источник.

1.    Topol E.J., Damani S. The KIF6 Collapse. J Am Coll Cardiol 2010, 56: 1564-1566

2.    Ridker P.M., MacFadyen J.G., Glynn R.J., Chasman D.I. KIF6 Polymorphism and the Efficacy of Rosuvastatin in Primary Prevention. Circ Cardiovasc Genet. 2011 Jun 1; 4(3):312-317.

 

См. также [ 1 ], [ 2 ]

 

 

Подготовлено Н.А.Грацианским
Размещено
03/07/2011