Сравнение эффективности розувастатина и аторвастатина
в отношении изменения липидов (модифицирующей липиды эффективности) у пациентов с острым коронарным синдромом (из исследования LUNAR)

Comparison of Lipid-Modifying Efficacy of Rosuvastatin Versus Atorvastatin in Patients With Acute Coronary Syndrome (from the LUNAR Study)

Несколько запоздало относительно пользы Крестору, но своевременно в связи с внедрением его генериков, продолжают появляться данные испытаний группы GALAXY. Не добавляя практически ничего к информации о клинической эффективности розувастатина, они продолжают давать материал о преимуществах препарата в отношении действия на так называемые «суррогатные» конечные точки. Не явилось исключением и LUNAR [[1]]. Это сравнительное испытание розувастатина и аторвастатина непосредственно после острого коронарного синдрома. Розувастатин в большей степени снижал уровень холестерина липопротеинов низкой плотности, в чём впрочем практически никто и не сомневался, а вот эффективнее ли он в отношении влияния на конечные точки, остаётся только гадать. Однако аторвастатин 80 – препарат и его доза с доказанным клиническим действием. А так как никто не решится на сравнительное клиническое испытание розувастатина 40 и аторвастатина 80, то розувастатин так навсегда и останется лекарством, клиническое превосходство которого над хорошо изученным аторвастатином не доказано. Хорошо ещё, что генерики появились – их относительно невысокая стоимость и высокая липид модифицирующая активность может служить некоторым оправданием для применения, несмотря на отсутствие данных о влиянии на исходы коронарной болезни сердца. Кроме того, может помочь и вера в благотворное влияние именно снижения холестерина ЛНП, независимо от того, с каким препаратом оно достигнуто. (Гипотеза проверялась в сравнительных исследованиях клинического эффекта разных доз одного и того же статина).

Ниже следует перевод резюме публикации результатов LUNAR [1].

«Пациентам с острым коронарным синдромом рекомендуют раннюю агрессивную терапию, снижающую холестерин липопротеинов низкой плотности (ЛНП). В исследовании LUNAR сравнивали эффективность розувастатина и аторвастатина в отношении снижения холестерина ЛНП у пациентов с острым коронарным синдромом.

Взрослые пациенты с коронарной болезнью сердца, госпитализированные из за острого коронарного синдрома в пределах 48 часов после первых симптомов (n=825) были рандомизированы к открытому лечению розувастатином 20 мг, розувастатином 40 мг или аторвастатином 80 мг 1 раз в сутки на протяжении 12 недель. Пациентов обследовали через 2, 6, и 12 недель.

Первичной конечной точкой была эффективность лечения в отношении усреднённого снижения холестерина ЛНП через 6 и 12 недель. Оценивались также изменения других липопротеинов, включая холестерин липопротеинов высокой плотности (ЛВП), и безопасность.

Для сравнения средней разницы между каждой группой лечения розувастатином и группой лечения аторвастатином использован ковариационный анализ.

(Analysis of covariance was used to compare least squares mean differences between each rosuvastatin treatment arm and the atorvastatin arm).

Эффективность розувастатина 40 мг в отношении снижения холестерина ЛНП была достоверно выше, чем аторвастатина 80 мг (уменьшение на 46.8% по сравнению с 42.7%, p 0.02) (Рис.1). Снижение холестерина ЛНП розувастатином в дозе 20 мг/сут было таким же, как и аторвастатином 80 мг/сут. Увеличение холестерина ЛВП было достоверно большим при применении розувастатина в дозах 40 мг (11.9%, p <0.001) и 20 мг (9.7%, p <0.01), чем при применении аторвастатина в дозе 80 мг (5.6%) (Рис.2).

Розувастатин 40 был также достоверно более эффективен, чем аторвастатин 80 мг, в отношении улучшения большинства других вторичных переменных эффективности, тогда как действиерозувастатина 20 мг на эти параметры были, как правило, близки к таковому аторвастатина 80 мг. Все 3 лечения обычно хорошо переносились на протяжении 12 недель (Рис.3).

В заключение, результаты исследования LUNAR показывают, что у больных с острым коронарным синдромом розувастатин в дозе 40 мг/сут более эффективно снижал холестерин ЛНП, увеличивал холестерин ЛВП и улучшал другие параметры липидов крови, чем аторвастатин в дозе 80 мг/сут».

Рис.1

Рис. 2

Рис. 3



[1]. Pitt B., Loscalzo J., Monyak J., Miller E., Raichlen J. Comparison of Lipid-Modifying Efficacy of Rosuvastatin Versus Atorvastatin in Patients With Acute Coronary Syndrome (from the LUNAR Study). Am J Cardiol 2012; 109 (9): 1239-1246.

Подготовлено Н.А.Грацианским




Размещено:
24/09/2012