Из публикации к одному из очередных юбилеев П.Е.Лукомского

(Основной автор – Б.А.Сидоренко)

П.Е.Лукомский

Каждый год 8 апреля в Москве, в день памяти своего Учителя, встречаются ученики Павла Евгеньевича Лукомского. На этих встречах можно увидеть заведующих кафедрами, руководителей крупных научных учреждений, профессоров, доцентов терапевтических клиник, заведующих отделениями и рядовых врачей. Уже в течение десятилетий число тех, кто приходит почтить память своего Учителя, не убывает. Этих людей приводят сюда любовь и уважение к человеку, личность и дела которого во многом определили содержание их жизни, направление научных интересов, врачебное мировоззрение, все то, что называют принадлежностью к единой научной школе — школе П. Е. Лукомского.

Поздно получив возможность возглавить клинику госпитальной терапии II Московского медицинского института, Павел Евгеньевич много сил отдавал формированию коллектива. Почти для всех сотрудников клиники был обычным следующий путь: студенческий научный кружок — клиническая ординатура — аспирантура — ассистент клиники. П.Е.Лукомский кропотливо растил единомышленников. И эта повседневная работа не в меньшей степени характеризовала его талант педагога, чем чтение насыщенных новейшей информацией лекций, и глубокие клинические разборы.

Его заинтересованность в воспитании достойной смены врачей проявилась и в том, что Павел Евгеньевич завещал часть своих сбережений для премирования молодых ученых II Московского медицинского института им. Н. И. Пирогова. Решением Совета Министров СССР эта премия утверждена как именная, и ежегодно в актовый день она вручается победителям конкурсов научных работ молодых кардиологов и интернистов.

В памяти учеников Павел Евгеньевич остался как замечательный врач. Слава П. Е. Лукомского как прекрасного врача-клинициста была заслуженной. Причем на его врачебное искусство могли рассчитывать не только лица, занимавшие крупные посты в партии и государстве, но и пациенты, поступившие в городскую клиническую больницу № 59 Москвы. Даже непосредственно перед предсмертной болезнью он практически ежедневно делал обходы больных в блоке интенсивной терапии этой больницы.

В своей врачебной практике Павел Евгеньевич был последовательным реалистом, умевшим органично соединять данные клинических и инструментальных исследований. Прекрасно владея арсеналом современных медикаментозных средств, он избегал полипрагмазии и никогда не назначал препаратов с сомнительной эффективностью действия. Его отличала широта врачебного мышления, высокая эрудиция, глубокое знание смежных дисциплин. Этому способствовала его врачебная и научная биография – в разные периоды жизни ему приходилось работать в областях, далеких от кардиологического научного направления, которое принесло ему наибольшую известность.

П.Е.Лукомский прошел врачебную подготовку в клинике Московского университета, руководимой выдающимся отечественным терапевтом Д. Д. Плетневым. Любопытен тот факт, что в качестве студента-старшекурсника он вел больных в палате молодого врача-ординатора Е. М. Тареева — будущего знаменитого советского интерниста. Тогда и зародилась их творческая дружба, которой он были верны всю свою жизнь. Многие помнят вдохновенное “слово о Лукомском”, которое произнес Е. М. Тареев на III Всесоюзном съезде кардиологов.

Дальнейшее становление П. Е. Лукомского как врача проходило в клинике 1 Московского медицинского института, руководимой Д. А. Бурминым. Молодым врачам будет интересно узнать, что ряд лет Павел Евгеньевич работал приват-доцентом, не получая зарплаты. Несмотря на внешнее благополучие жизни, его коснулись многие события, происходившие в стране: болел тифами в годы гражданской войны, боролся с эпидемиями в районах массового голода на Алтае и в Казахстане в 1932—1933 гг., изучал причины анемии у лиц, питавшихся перезимовавшими под снегом злаками в Поволжье, во время войны работал в эвакуации на Урале, участвовал в лечении умирающего Сталина.

Имя П. Е. Лукомского тесно связано со становлением и развитием кардиологии в нашей стране. Уже его первая научная публикация была посвящена прижизненной диагностике коронарного тромбоза у человека. Примечательно и то, что его последняя работа, опубликованная в январе 1974 г., также посвящена острому инфаркту миокарда. В течение многих лет он был общепризнанным авторитетом в области лечения больных этим грозным заболеванием.

На базе клиники, руководимой П. Е. Лукомским, был создан один из первых в стране блок интенсивной терапии для больных острым инфарктом миокарда, в котором получили путевку в жизнь методы диагностики и лечения, многие из которых не утратили значения до настоящего времени, прежде всего антиаритмическая и тромболитическая терапия. Из клиники П. Е. Лукомского вышли первые в нашей стране работы по применению периферических вазодилататоров, баллонной внутриаортальной контрпульсации при инфаркте миокарда и его осложнениях. Научные исследования, посвященные роли нарушений гемостаза и реологических свойств крови при ИБС, сформировались в целое научное направление клиники.

В конце 50-х — в начале 60-х годов П. Е. Лукомский активно изучал вопросы дифференциальной диагностики основных форм коронарной болезни сердца (стенокардии, мелко- и крупноочагового инфаркта миокарда). Эти исследования способствовали внедрению в клиническую практику методов определения ряда биохимических показателей, прежде всего активности энзимов. Особое значение он придавал выделению мелкоочагового инфаркта миокарда, считая, что это состояние имеет серьезные патогенетические отличия. Эти представления созвучны таким современным понятиям как «инфаркт миокарда без подъемов сегмента ST»“, «инфаркт миокарда без Q».

Значителен вклад П. Е. Лукомского в изучение и систематизацию представлений об инфаркте миокарда и его основных осложнениях — кардиогенном шоке, нарушениях ритма и проводимости. Еще в 50-е годы прошлого столетия Павел Евгеньевич подчеркивал значение своевременного распознавания продромальных симптомов острого инфаркта миокарда, что получило развитие в более поздних исследованиях нестабильной стенокардии. Он был также одним из пионеров применения при предынфарктном синдроме антитромботической терапии. П. Е. Лукомский придавал большое значение исследованию метаболизма миокарда, искал пути воздействия на сократительную способность поврежденного миокарда. Он первым применил комплекс стимуляторов синтеза нуклеиновых кислот при лечении больных острым инфарктом миокарда.

Многие работы П. Е. Лукомского были посвящены изучению патогенеза коронарного атеросклероза. В них он полностью разделял взгляды Н. Н. Аничкова на атеросклероз как болезнь обмена липидов. В клинике велось систематическое изучение препаратов, оказывающих гипохолестеринемическое действие. Эти работы перекликались с исследованиями антиангинальных препаратов. Так, впервые в СССР в клинике была установлена эффективность пропранолола и верапамила при стенокардии.

В исследованиях проблемы хронической сердечной недостаточности особое внимание П. Е. Лукомский уделял нарушениям водно-электролитного обмена и применению новых диуретических средств с различными механизмами действия. В его клинике получил путевку в жизни диуретический препарат фуросемид, позволивший совершить переворот в лечении застойной сердечной недостаточности, обеспечив страдающим ей больным невозможное ранее улучшение качества жизни.

Еще одним направлением, активно разрабатывавшимся сотрудниками клиники, было изучение аритмий сердца. Начало этим исследованиям было положено Павлом Евгеньевичем в конце 30-х годов прошлого века в его работах, посвященных воспроизведению желудочковых нарушений ритма. Позднее эта тема была развернута в монография “Электрокардиограмма при заболеваниях миокарда”. Клиника П.Е.Лукомского в течение ряда лет была методическим центром по антиаритмической терапии.

Будучи блестящим клиницистом, Павел Евгеньевич придавал огромное значение развитию современных инструментальных методов исследования сердечно-сосудистой системы. Работы клиники во многом способствовали широкому внедрению в практику графических методов исследования, в первую очередь фонокардиографии. П. Е. Лукомский одним из первых клиницистов-терапевтов понял перспективы, которые раскрывает использование методов радиоизотопной диагностики. Эти методы применялись его сотрудниками для исследования центральной и периферической гемодинамики, водного и электролитного обмена, функционального состояния внутренних органов. В клинике впервые в СССР стали широко использоваться методы разведения красителя для исследования центральной гемодинамики.

Многие помнят П.Е.Лукомского как прекрасного редактора. Он приобрел большой опыт этой работы, будучи редактором 1-го тома многотомного “Руководства по внутренним болезням”, членом редколлегий журналов “Терапевтический архив”, “Советская медицина”, “Сог еt Vаза”, членом международной редакции журнала “Аmеrican Неагt Journal. Особенно полно его талант организатора и редактора проявился на посту главного редактора журнала “Кардиология”, ставшего его подлинным детищем. П.Е.Лукомского отличала высокая принципиальность при отборе статей для публикации в журнале.

Павел Евгеньевич был одним из организаторов и первым председателем Всесоюзного кардиологического научного общества, руководил работой I и II Всесоюзных съездов кардиологов (1966, 1973 гг.). Находясь во главе Всесоюзного кардиологического научного общества, он способствовал развитию наиболее современных направлений в кардиологии. Одной из важнейших задач Всесоюзного научного кардиологического общества Павел Евгеньевич считал объединение усилий специалистов различного профиля для решения наиболее актуальных проблем кардиологии. Так, он явился инициатором созыва специальной научной конференции, на которой впервые был поставлен вопрос о необходимости развития в нашей стране хирургического лечения коронарного атеросклероза.

В течение ряда лет П. Е. Лукомский был главным терапевтом Минздрава СССР, председателем Научного совета по сердечно-сосудистым заболеваниям при АМН СССР, членом правления Всесоюзного научного общества терапевтов. Занимая многочисленные посты (в редакциях, Академии медицинских наук, в Минздраве СССР), он не снижал требовательности к себе и тем, кто работал с ним в этих учреждениях, казалось, что именно эта сфера его деятельности является главной.

П. Е. Лукомский много раз достойно представлял отечественную науку за рубежом на европейских и всемирных конгрессах кардиологов. Он был знаком с крупнейшими кардиологами мира, личные контакты с которыми во многом способствовали налаживанию международного научного сотрудничества. П. Е. Лукомский был избран членом-корреспондентом Французского кардиологического общества, почетным членом Кардиологического и Ангиологического общества ГДР, Польского кардиологического общества, Югославского кардиологического общества и Американской ассоциации сердца. Он многое сделал для укрепления авторитета советской кардиологии на международной арене.




Дата обновления:
12/06/2009