Способен ли статин нейтрализовать сердечнососудистый риск,
связанный с выбором нездоровой диеты?

Can a statin neutralize the cardiovascular risk of unhealthy dietary choices?

 

Среди причин увеличивающегося распространения избыточного веса и неблагоприятных метаболических сдвигов многие выделяют привычку миллионов людей принимать пищу в учреждениях «быстрого питания» (fast food). Пища эта богата жирами, высококалорийна, и, в общем, не может быть признана здоровой. Много откликов вызвало предложение Британских исследователей предоставлять возможность посетителям предприятий «быстрого питания» (преимущественно это МакДональдс) сопровождать трапезу приёмом таблетки статина. Отклики эти преимущественно высокомерно пренебрежительно негативны, однако авторы обосновали своё предложение серьёзным сравнением данных о вреде «быстрой пищи» (её компонентов) и пользе от статинов.

Приводим перевод резюме соответствующей публикации [1].

 

«Уменьшение сердечнососудистого риска различными статинами для предупреждения сердечнососудистого заболевания, так же как и повышение сердечнососудистого риска, сопряженное с избыточным потреблением жира, были подвергнуты количественной оценке. Однако эти относительные риски никогда не сопоставлялись непосредственно, чтобы определить, может ли увеличение относительного риска от одной активности быть нейтрализовано противоположным изменением относительного риска другой активностью.

Исследователи сравнили увеличение относительного риска сердечнососудистого заболевания, сопряженное с содержанием общего жира и трансжиров в «быстрой пище» (fast food), и уменьшение относительного риска, обусловленное ежедневным приёмом статинов по данным мета-анализа исследований применения статинов в первичной профилактике заболевания коронарных артерий (7 рандомизированных контролированных испытаний включавших 42848 пациентов).

Уменьшение риска, связанное с ежедневным потреблением большинства статинов, за исключением правастатина, оказалось более выраженным (сильнее), чем увеличение риска, вызванное ежедневным избыточным потреблением жира, содержащегося в гамбургере в 7 унций (Quarter Pounder – четверть фунтовик) с сыром и малым стаканом молочного коктейля (milkshake) (рис.1).

Таким образом, терапия статином может нейтрализовать сердечнососудистый риск, вызванный выбором вредной диеты. В других сферах активности человека индивидуумы, выбирающие рискованные занятия (езду на мотоцикле, курение, вождение автомобиля) получают рекомендации, или их принуждают использовать меры, сводящие риск к минимуму (оборудование безопасности, фильтры, ремни безопасности). Подобно этому, некоторые индивидуумы нездорово питаются. Рутинная доступность статинов в предприятиях, предоставляющих нездоровую пищу, может оказаться рациональным современным средством преодоления связанного с ней сердечнососудистого риска. Предприятия "быстрого питания" и так уже предлагают бесплатные приправы, дополняющие блюда. Сопровождение же в виде бесплатного статина будет полезным для сердечнососудистой системы, противодействуя эффектам одновременно предлагаемых соли, сахара, жирных соусов.

Не являясь заменой систематического улучшения образа жизни, подразумевающего здоровое питание, регулярные физические упражнения, уменьшение веса и прекращение курения, пачка статина «в подарок» за небольшую стоимость предоставит 1 положительный выбор среди множества негативных».

 

Рис. 1

 

 

Согласно информации на интернет сайте theheart.org, критики высказывали вполне ожидаемые сентенции: что сосудистые заболевания зависят от многих факторов, а не только от диеты; что гораздо лучше вместо таблетки статина съедать не целый, а половину гамбургера и заедать его зелёным салатом; что переход на здоровую диету во многих отношениях лучше статина; что хорошо принимать статин и одновременно правильно питаться; что гораздо лучше предоставлять потребителям «быстрой пищи» подробную информацию о её калораже и содержании в ней вредных ингредиентов (тогда они сами от неё откажутся); что в МакДональдсах следует раздавать качественные педометры (тогда их посетители сразу будут проходить по 10000 шагов в день); что у статина бывают побочные эффекты и надо советоваться с врачом, и т.д. и т.п. [2].

Реакция авторов проста: «всё это – прекрасные идеи, но кто будет действительно следовать этим советам? Ведь всем этим людям врачи объясняли, что не надо есть пищу из отбросов, и все они этими объяснениями уже пренебрегли» [2].

 

Рис.2

 

 

Источники

1.   Ferenczi EA, Asaria P, Hughes AD, Chaturvedi N, Francis DP. Can a statin neutralize the cardiovascular risk of unhealthy dietary choices? Am J Cardiol 2010; 106(4): 587-592.

2.   O'Riordan M. The "MacStatin": Fast food with some ketchup, salt, and a statin to go. http://www.theheart.org. August 13, 2010.

 

 

 

Подготовлено Н.А.Грацианским
Размещено 11.02.2011