Merck заявляет, что исследование HPS 2- THRIVE с препаратом TREDAPTIVE (ниацин продлённого высвобождения/ларопипрант) не достигло первичной конечной точки

Merck Announces HPS2-THRIVE Study of TREDAPTIVE™ (Extended-Release Niacin/Laropiprant) Did Not Achieve Primary Endpoint

Из сообщения для прессы [1].

«Испытание HPS2-THRIVE проводилось независимо Службой Клинических Испытаний Университета Оксфорда и финансировалось Мерк. В него было включено 25673 пациента с высоким риском сердечно-сосудистых событий. Из включённых пациентов 14741 были из Европы (Соединённое Королевство и Скандинавия) и 10932 – из Китая. За пациентами наблюдали 3.9 года (медиана). В HPS2-THRIVE ниацин замедленного (продлённого) освобождения и ларопипрант плюс терапия статином сравнивались с терапией статином.

По сравнению с терапией только статином добавление сочетания ниацин замедленного освобождения и ларопипрант к терапии статином не привело к достоверному дальнейшему уменьшению риска комбинации случаев коронарной смерти, нефатальных сердечных приступов [инфарктов миокарда], инсультов или реваскуляризаций. Кроме того, произошло статистически достоверное увеличение частоты возникновения некоторых типовнефатальных серьёзных нежелательных событий в группе получавших ниацин продлённого освобождения и ларопипрант».

Некоторая дополнительная информация.

В HPS2-THRIVE включались пациенты, перенесшие инфаркт миокарда, с признаками заболевания сосудов мозга или периферических сосудов, и с диабетом, сопровождающимся признаками наличия коронарной болезни с симптомами [2]. Т.е. критерии включения были клиническими, без учёта уровней липидов. Изучаемый препарат добавлялся и сравнивался с эффективным лечением статином.

Ларопипрант – избирательный антагонист рецепторов к простагландину D2 DP1 - средство, добавленное к никотиновой кислоте для устранения связанных с её применением приливов [3]. Считается, что приливы обусловлены повышением уровней простагландинов D2, E2, I2,стимуляция рецепторов к которым вызывает вазодилатацию. Отдельных крупных длительных исследований его безопасности с клиническими конечными точками не проводилось. В то же время, известно, что DP1 рецепторы присутствуют во многих клетках, например, в тромбоцитах, нейронах. Соответственно, их блокада может сопровождаться непредсказуемыми явлениями.

Согласно информации на сайте theheart.org W.Boden, ведущий исследователь AIM-HIGH,преждевременно прекращённого испытания никотиновой кислоты, отметил: «в результате остаётся неизвестным, является ли отсутствие пользы следствием неэффективности добавления ниацина к симвастатину, или польза была устранена нецелевым эффектомларопипранта» [4].

Одно из двух информативных заключений с сайта испытания (первое соответствует содержанию сообщения для прессы): «Давно было известно, что ниацин вызывает ряд побочных эффектов, и исследование HPS2-THRIVE позволяет изучить их более детально» (R.Haynes) [5]

Надо учитывать, что пока не доступны никакие сведения о полученных в испытании данных, кроме содержащейся во втором абзаце приведенной выше выдержки из сообщения для прессы фирмы MERCK.

Источники

1. Merck Announces HPS2-THRIVE Study of TREDAPTIVE™ (Extended-Release Niacin/Laropiprant) Did Not Achieve Primary Endpoint.

2. Treatment of HDL to Reduce the Incidence of Vascular Events HPS2-THRIVE.

3. Kamanna VS, Ganji SH, Kashyap ML. The mechanism and mitigation of niacin-induced flushing.Int J Clin Pract 2009; 63: 1369-1377.

4. HPS-2 THRIVE misses primary end point: No benefit of niacin/laropiprant.

5. http://www.ctsu.ox.ac.uk/hps2-thrive/index.htm

Подготовлено Н.А.Грацианским




Размещено:
22.12.2012