Таблицы из научного заявления «Диагностика и лечение метаболического синдрома»
Американской Ассоциации Сердца и Национального Института Сердца Легких и Крови

 

Американская Ассоциации Сердца и Национальный Институт Сердца Легких и Крови выпустили совместное научное заявление (Scientific Statement) «Диагностика и лечение метаболического синдрома». В кратком виде заявление опубликовано в журнале Circulation(пока только в электронной форме)[1]. Полный вариант расположен на Интернет-сайтах Circulation и AHA. Мы приводим перевод таблиц из этого документа, хорошо отражающих его содержание. Перевод выполнен Л.М.Доборджгинидзе

 

Таблица 1.
Диагностические критерии метаболического синдрома

Критерии (наличие любых трех
из 5 критериев достаточно
для диагноза метаболического синдрома

Отрезные точки

Увеличенная окружность талии*†

≥ 102 см у мужчин, ≥ 88 см у женщин#. 

Повышенные триглицериды

³ 1,7 ммоль/л  (150 мг/дл), либо медикаментозная терапия направленная на снижение повышенного уровня триглицеридов.‡

Уменьшенный ХС ЛВП: 

< 0,9 ммоль/л (40 мг/дл) у мужчин,

< 1,1 ммоль/л (50 мг/дл) у женщин,

либо медикаментозная терапия в связи со сниженным уровнем ХС ЛВП.

Повышенное артериальное давление

Систолическое АД ³130 мм. рт. ст. или

диастолическое АД ³85 мм. рт. ст  или медикаментозная лечение гипертонии [прием антигипертензивных препаратов]

Повышенная глюкоза плазмы натощак

6,1 ммоль/л (³110 мг/дл), или прием препаратов (лечение лекарствами) для снижения уровня глюкозы в крови.

 

* При измерении окружности талии первым делом нужно найти  верхушку (наивысшую точку) правой подвздошной кости. Измерительная лента («сантиметр») должна располагаться вокруг живота горизонтально на уровне гребня подвздошной кости. Следует убедиться, что она располагается параллельно к полу, прилегает плотно, но не сдавливает кожу. Измерение следует проводить в конце обычного выдоха.

# - В оригинале эти величины выражены в дюймах (≥40 и ≥35), они являются «круглыми» и соответственно удобными для использования.

‡ Фибраты и никотиновая кислота – наиболее часто применяемые препараты при повышенном значении триглицеридов и сниженном уровне ХС ЛВП. Прием каждого из этих фармакологических агентов предполагает наличие повышенного уровня триглицеридов и низкой концентрации ХС ЛВП. Больные, принимающие эти препараты, рассматриваются как лица с высоким уровнем триглицеридов и низким - ХС ЛВП.

† У некоторых взрослых американцев не-Азиатского происхождения (белые, афроамериканцы, латиноамериканцы) с погранично увеличенной окружностью талии (94-102 см у мужчин и 80-88 у женщин) может быть сильным вклад наследственности в возникновение резистентности к инсулину. У них изменение образа жизни может быть настолько же полезным, как и у тех, у кого окружность талии превышает пороговые величиныширокая талия. У американцев азиатского происхождения в качестве отрезных точек представляется целесообразным использовать меньшие значения окружности талии: ≤90 см у мужчин и ≤80 см у  женщин.

 


Таблица 2.
Влияние на модифицируемые факторы риска
для долговременной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний,
обусловленных атеросклерозом или профилактики/лечения сахарного диабета 2 типа

 

Абдоминальное ожирение (абдоминальный тип распределения подкожной жировой клетчатки).

Цель: снизить вес тела на 7-10% в течение первого года терапии. Следует продолжить снижение веса тела, чтобы в конечном счете добиться его достижения желаемой (целевой) величины (индекс массы тела < 25 кг/метр2).

ultimately

Постоянно поощрять соблюдение необходимого баланса между физической активностью и поступлением калорий для снижения/поддержание веса тела, включая, когда показано формальные поведенческие программы для достижения окружности талии <102 см у мужчин и <88 см у женщин. Первоначально следует поставить целью медленное снижение вес тела приблизительно на 7-10% от исходного значения.

Даже небольшая потеря веса ассоциируется со значительным благоприятным действием на состояние здоровья.

Низкая физическая активность

 

Цель: регулярная физическая активность умеренной интенсивности продолжительностью по крайней мере 30 минут непрерывно или с перерывами (предпочтительнее 60 минут) в день с частотой 5 дней в неделю, но лучше - ежедневно.

У больных с установленным сердечно-сосудистым заболеванием прежде, чем давать рекомендации, следует оценить риск с помощью детального анализа физической активности в прошлом и/или нагрузочного теста.

Следует поощрять аэробную физическую активность средней интенсивности общей длительностью 30-60 минут (например, быстрая ходьба), предпочтительно ежедневно, дополненную увеличением повседневной обычной физической активности (использование педометра для подсчета шагов, прогулка во время обеденного перерыва на работе, работа в саду, домашняя работа). Можно увеличить суммарное время, потраченное на физическую активность, если заниматься физической активностью по несколько раз в день.

Следует поощрять тренировку (выполнение упражнений) на преодоление сопротивления [т.е. изометрические] 2 дня в неделю. Для больных с высоким риском (недавно перенесенный острый коронарный синдром, реваскуляризация, недостаточность кровообращения) показаны программы физической активности под наблюдением медицинских работников.

Атерогенная диета

Цель: снизить потребление насыщенного жира, транс жиров [жирных кислот], холестерина.

Рекомендации: насыщенный жир <7% общей калорийности; уменьшить транс жир; холестерин пищи <200 мг/день; общее количество жира – 25-35% общей калорийности. Большая часть жира, поступающего с пищей, должна быть ненасыщенной. Следует ограничить потребление простых сахаров [углеводов].

 

Таблица 3.
Терапия метаболических факторов риска для предупреждения
атеросклеротических сердечно-сосудистых заболеваний или лечения диабета типа 2.

 

Атерогенная дислипидемия.

 

Первичная цель: холестерин липопротеинов низкой плотности ХС ЛНП.

 

Следует снизить уровень ХС ЛНП до целевых значений, предложенных ATP III[2] 

 

 

 

 

Вторичная цель: не-ЛВП холестерин.

Если триглицериды ≥2.3 ммоль/л, следует снизить не-ЛВП холестерин до целевых уровней ATP III ( после достижения целевых значений ЛНП; см терапевтические рекомендации).

 

Третичная цель: ХС липопротеинов высокой плотности (ЛВП).

Если после достижения целевых значений не-ЛВП холестерина концентрация в крови ХС ЛВП <40 ммоль/л у мужчин и <50 ммоль/л у женщин, следует добиваться повышения ХС ЛВП в максимально возможной при стандартной терапии атерогенной дислипидемии степени.

Для повышенного ХС ЛНП. При высоком значении ХС ЛНП приоритетным (по отношению к другим липидным параметрам) является снижение ХС ЛНП. Следует достичь целевых значений ХС ЛНП, соответствующих оценке риска у пациента.

Целевые уровни ХС ЛНП в зависимости от степени риска*:

Высокий риск**: <2.6 ммоль/л (альтернативная, опциональная, цель для пациентов высокого риска <1.81 ммоль/л );

Умеренно высокий риск ‡: <3.36 ммоль/л (альтернативная, опциональная, цель <2.6 ммоль/л);

Умеренный [средний] риск §: <3.36 ммоль/л;

Низкий риск ║: <4,14 ммоль/л;

 

Если триглицериды ≥2.3 ммоль/л, целевой уровень для не-ЛВП холестерина для каждой категории риска примерно на 0.78 ммоль/л# превышает целевое значение для ХС ЛНП.

Если триглицериды ≥2.3 ммоль/л после достижения целевого уровня ХС ЛНП, следует рассмотреть возможность использования дополнительной терапии для достижения целевого значения не-ЛВП холестерина.

 

Для низкого ХС ЛВП. Если после достижения целевых значений не-ЛВП холестерина уровень ХС ЛВП остается низким, для повышения уровня ХС ЛВП в зависимости от категории риска пациента следует или интенсифицировать модификацию образа жизни или использовать медикаментозную терапию.

Повышенное артериальное давление.

 

Следует снизить АД по крайней мере до значения <140/90 мм рт. ст. (или <130/80 мм рт. ст. при наличии диабета).

Следует снижать АД, изменяя образ жизни (до уровня, который может быть достигнут с помощью модификации образа жизни).

 

 

Для АД ≥120/80 мм рт. ст. Начать (или продолжить) модификацию образа жизни, добиваясь контролирования вес, увеличения физической активности, умеренности в потреблении алкоголя и ограничения поваренной соли, с упором на увеличение потребления свежих фруктов, овощей и молочных продуктов с низким содержанием жира у всех людей с метаболическим синдромом.

Для АД ≥140/90 мм рт. ст. (или ≥130/80 мм рт. ст. при наличии сахарного диабета), добавить медикаментозную терапию, необходимую для достижения целевого уровня АД.

Повышенный уровень глюкозы.

При нарушении гликемии натощак цель – отстрочить его прогрессирование в сахарный диабет.

У больных с сахарным диабетом целевой  уровень гликированного гемоглобина HbА<7.0%.

Для повышенной (нарушенной) гликемии натощак. Следует поощрять снижение массы тела и увеличение физической активности.

Для диабета 2 типа. Модификация образа жизни и, при необходимости, фармакотерапия должны быть использованы с целью достижения близкого к норме значения гликированного гемоглобина HbA1c (<7%). Следует модифицировать (устранять) и другие факторы риска и особенности поведения, такие как абдоминальное ожирение, низкая физическая активность, повышенное АД, ненормальности уровней липидов.

Протромботический статус

Уменьшить выраженность тромботических и фибринолитических факторов риска.

Для больных с высоким риском. Начать и продолжать терапию низкими дозами аспирина. При наличии противопоказаний к аспирину у больных с атеросклеротическими сердечно-сосудистыми заболеваниями, рассмотреть возможность применения клопидогреля.

Для больных с умеренно-высоким риском. Рассмотреть возможность профилактического применения низких доз аспирина.

Провоспалительное состояние

Рекомендации: никакой специальной (специфической) терапии помимо изменения образа жизни

     

* Риск – риск – «твердых» исходов коронарной болезни сердца (инфаркт миокарда или коронарная смерть).

** К группе высокого риска относятся: больные с установленным диагнозом атеросклеротических сердечно-сосудистых заболеваний, сахарным диабетом, или с вероятностью (риском) инфаркта миокарда или коронарной смерти в течение ближайших 10 лет, превышающим  20%. Для заболеваний мозговых сосудов (цереброваскулярных) – состояния высокого риска – включают преходящие ишемические атаки (преходящие нарушения мозгового кровобращения) и стенозы сонных артерий >50%.

†К группе очень высокого риска относятся больные, у которых вероятно возникновение основного коронарного события в течение ближайших 5 лет. Диагноз зависит от клинической оценки. К факторам, которые обусловливают очень высокий риск, относятся: недавно перенесенный острый коронарный синдром, установленный диагноз коронарной болезни сердца в сочетании с множественными факторами риска (особенно диабетом), выраженные и плохо контролируемые факторы риска (особенно продолжающееся курение), и метаболический синдром.

# В оригинале цифра «круглая» - 30 мг/дл

‡Moderately high-risk patients have 10-year risk for CHD of 10%–20%. Factors favoring therapeutic option of non-HDL-C <100 mg/dL are those that can elevate patients to upper range of moderately high risk: multiple major risk factors, severe and poorly controlled risk factors (especially continued cigarette smoking), metabolic syndrome, and documented advanced subclinical atherosclerotic disease (eg, coronary calcium or carotid intimal-medial thickness >75th percentile for age and sex).

Умеренно высокий риск. У этой категории больных риск возникновения коронарных событий в течение 10 лет составляет 10-20%. Факторы, при наличии которых целесообразно использование целевого уровня не-ЛВП холестерина <2.6 ммоль/л, это те, которые повышают риск пациента до верхних уровней умеренно высокого риска. Это наличие нескольких основных факторов риска, резко выраженные и плохо контролируемые факторы риска (особенно продолжающееся курение сигарет), метаболический синдром, документированное далеко зашедшее (advanced) субклиническое атеросклеротическое заболевание (кальций в коронарных артериях, или толщина интимы-медии сонных артерий, превышающая значение 75-го перцентиля распределения для данного возраста и пола).

§ У больных с умеренно высоким риском имеются ≥2 (два и более) основных факторов риска и риск возникновения коронарных событий в течение ближайших 10 лет <10%.

║Lower-risk patients have 0–1 major risk factor and 10-year risk <10%.

 У лиц с низким риском либо нет основных факторов риска,  либо есть только один основной фактор риска, вероятность возникновения коронарных событий за 10 лет <10%. 



[1] Grundy S.M., Cleeman J.I., Daniels S.R., et al. Diagnosis and Management of the Metabolic Syndrome. An American Heart Association/National Heart, Lung, and Blood Institute Scientific Statement. Executive Summary. Circulation. 2005; 112: e285-e290.

[2] National Cholesterol Education Program (NCEP) Expert Panel on Detection, Evaluation, and Treatment of High Blood Cholesterol in Adults (Adult Treatment Panel III). Third Report of the National Cholesterol Education Program (NCEP) Expert Panel on Detection, Evaluation, and Treatment of High Blood Cholesterol in Adults (Adult Treatment Panel III) final report. Circulation 2002; 106: 3143–3421.

 




Дата обновления: 06/11/05