Метаболический синдром: «диагноз», вводящий в заблуждение

Совместная Европейская/Американская публикация указывает, что необходимо его большее изучение. Пресс-релиз Американской Диабетической Ассоциации

 

Две ведущие медицинские организации (объединения) из Европы и Соединенных Штатов Америки призывают к более тщательному рассмотрению синдрома, который, согласно распространенному мнению, предсказывает риск возникновения заболевания сердца, задаваясь вопросом, действительно ли он определен должным образом и, вообще, является ли он на самом деле синдромом.

В совместном заявлении Американская диабетической ассоциации и Европейской ассоциации по изучению диабета, опубликованном в сентябрьских номерах журналов Diabetes Care и Diabetology [1], говорится, что метаболический синдром, к которому стали относиться как к предиктору сердечно-сосудистых заболеваний, недостаточно хорошо определен, по разному применяется, и нуждается в дальнейших исследованиях, которые помогли бы понять, следует ли лечить этот синдром, и если да, то как. Авторы полагают, что не следует ставить диагноз этого «синдрома» или пытаться лечить его, как самостоятельную болезнь, пока не ясна его научная основа.

«Мы не должны ставить диагноз метаболического синдрома. Это вводит больного в заблуждение, создавая впечатление, что у него какое-то уникальное заболевание. То, что у этих больных на самом деле есть, - это хорошо известные факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний. Сочетание (комбинирование) факторов риска не ведет к более значимому или высокому риску сердечно-сосудистых заболеваний, чем отдельные компоненты», считает руководящий научный и медицинский сотрудник (Chief Scientific and Medical Officer) Американской Диабетической Ассоциации R.Kahn.

Метаболический синдром часто определяется, как сочетание трех и более из следующих факторов: большой окружности талии, высокого уровня триглицеридов, повышенного артериального давления, низкого содержания холестерина липопротеинов высокой плотности («хорошего холестерина»), высокого уровня глюкозы. Всемирная Организация Здравоохранения предлагает другое определение, охватывающее всех, у кого есть диабет или резистентность к инсулину и два из следующих факторов: высокое отношение окружностей талии к и бедер, высокие триглицериды или низкий холестерин липопротеинов высокой плотности, высокое артериальное давление и высокая скорость экскреции альбумина с мочой. Существуют определения метаболического синдрома, отличные от приведенных выше, предложенные другими организациями.

В результате, данные исследований, которые указывают на корреляцию между сочетанием факторов риска и риском возникновения ИБС, очень противоречивы. Сам факт существования противоречивых определений метаболического синдрома подразумевает отсутствие ясной базы, на которую можно было бы опираться, решая, что следует и что не следует включать,- считают авторы.

Авторы указывают, что каждое из перечисленных выше состояний [каждый из компонентов метаболического синдрома] в отдельности – признанный фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний и сам по себе требует лечения (коррекции). «Но не существует комбинации факторов риска, которая увеличивала бы сердечно-сосудистый риск человека сверх суммы составных частей, или составляла бы отдельное заболевание, заявил E.Ferrannini, президент Европейской Ассоциации по Изучению Диабета.

Чрезмерное внимание к «метаболическому синдрому» у больных с диабетом или установленным сосудистым заболеванием может препятствовать проведению необходимого при этих заболеваниях лечения. И аналогичным образом, лечение каждого и всех метаболических факторов риска показано, и для принятия клинического решения о нем не требуется какая-то условная их комбинация.

В своем заключении авторы пишут: «Метаболический синдром нуждается в гораздо большем изучении, прежде чем его определение, как «синдрома», действительно будет оправдано и соответствующим образом определена его практическая клиническая значимость».

В статье отмечено, что при обнаружении у больного одного из факторов риска врачам следует обследовать его с целью выявления и других сердечно-сосудистых факторов риска; агрессивно лечить каждый отдельный фактор риска; избегать маркировки больного термином «метаболический синдром» и не пытаться прописывать специальное лечение от метаболического синдрома до тех пор, пока не будут получены новые убедительные данные.

 

Литература.

1.     Kahn R., Buse J., Ferrannini E., Stern M. The Metabolic Syndrome: Time for a Critical Appraisal. Joint statement from the American Diabetes Association and the European Association for the Study of Diabetes. Diabetes Care 2005; 28: 2289–2304.




Дата обновления: 13.09.2005