Множественные биомаркеры для предсказания первого основного крупного важного сердечнососудистого события и смерти

Оценка значимости определения множественных биомаркеров
для предсказания первого основного сердечнососудистого события и смерти. [*]

 

Давно установленные стандартные или классические факторы риска сердечнососудистых заболеваний (дислипидемия, курение, гипертония, диабет) используются в алгоритмах для оценки вероятности развития этих заболеваний и их осложнений. Однако классические факторы и их сочетания не позволяют полностью охарактеризовать степень риска и не достаточны для выявления всех лиц, нуждающихся в активной профилактике. Поэтому большое внимание уделяется новым биомаркерам различных процессов, ведущих к развитию атеросклероза, и так или иначе отражающих степень риска возникновения его клинических проявлений. В различных исследованиях продемонстрирована связь с возникновением сердечнососудистых событий таких биомаркеров, как С-реактивный белок, натрийуретический пептид В типа, фибриноген, d-димер, гомоцистеин. Естественно предполагать, что одновременное измерение уровней нескольких биомаркеровмультимаркерный» подход) способно улучшить стратификацию риска. Правильность такого предположения проверена T.J.Wang и соавт. на материале Фремингемского исследования [1] (рис.1). Авторы изучили связь 10 биомаркеров (табл.2) и их сочетания (определения степени риска) со смертью и основными сердечнососудистыми событиями и оценили пользу для предсказания указанных событий от добавления информации о новых биомаркерах к информации о классических факторах риска (рис.2). Ниже приводится перевод резюме публикации работы T.J.Wang и соавт.

 

«Предпосылки.

Оценка наличия возрастающей пользы от использования множественных биомаркеров, отражающих определенные биологические пути, для предсказания сердечнососудистых событий, выполнялась в немногих исследованиях.

Методы.

Мы измерили следующие 10 биомаркеров у 3209 участников Фремингемского исследования сердца (Framingham Heart Study), посещающих цикл регулярных рутинных обследований: уровни С-реактивного белка, натрийуретического пептида В-типа, N-терминального про-предсердного натрийуретического пептида, альдостерона, ренина, фибриногена, D-димера, ингибитора активатора плазминогена типа 1, гомоцистеина, и отношения альбумин/креатинин мочи.

Результаты.

Во время периода наблюдения (медиана, 7.4 года), 207 участников умерли и у 169 возникло первое сердечнососудистое событие.

В модели пропорциональных рисков Кокса с поправкой (коррекцией) на обычные (традиционные) факторы риска следующие наиболее сильно предсказывали риск смерти биомаркеры (после каждого биомаркера приведено скорректированное отношение рисков на одно стандартное отклонение логарифмированных величин): уровень натрийуретического пептида В-типа (1.40), уровень С-реактивного белка (1.39), отношение альбумин/креатинин в моче (1.22), уровень гомоцистеина (1.20), и уровень ренина (1.17).

Биомаркерами, которые наиболее сильно предсказывали риск основных сердечнососудистых событий, были уровень натрийуретического пептида В-типа (скорректированное отношение рисков 1.25 на 1 стандартное отклонение логарифмированных величин) и отношение альбумин/креатинин в моче (1.20).

Участники с числом баллов по мультимаркерной шкале (основанном на коэффициентах регрессии достоверных биомаркеров) в высшей квинтиле, по сравнению с теми, у кого число баллов было в нижних двух квинтилях, имели повышенный риск смерти (стандартизованное [скорректированное на классические факторы] отношение рисков, 4.08; P<0.001) и основных сердечнососудистых событий (скорректированное отношение рисков 1.84; P = 0.02).

Однако применение С-статистики [показало], что дополнение мультимаркерных балльных оценок к обычным факторам риска привело только небольшому увеличению способности классифицировать риск (табл.1).

Заключение.

Для оценки риска у индивидуальных пациентов использование 10 современных биомаркеров, которые мы изучили, только умеренно добавляет к стандартным факторам риска».

 

 

Рис. 1.

 

Рис.2.

 

 

Рис.3.

 

Таблица 1.

С-статистика для моделей предсказания смерти или основных сердечнососудистых событий.
Оценка вклада различных маркеров риска в предсказание смерти
и основных сердечнососудистых событий

Факторы,
включенные в модель предсказания

Смерть

Основные сердечно-
сосудистые события

Возраст и пол

0.75

0.68

Возраст, пол и «новые» факторы
(как мультимаркерная оценка в баллах)

0.79

0.70

Возраст, пол
и «стандартные» факторы риска

0.80

0.76

Все предикторы (т.е. включая новые)

0.82

0.77

 

 

 

Рис.4.

РОК кривые для моделей с обычными («классическими») факторами риска (перечислены на рис.3) и с обычными факторами в сочетании с новыми биомаркерами (перечислены на рис.2) накладываются друг на друга и практически неотличимы.

 

Основной вывод авторов.

«Хотя … биомаркеры ассоциируются с высоким относительным риском нежелательных событий, даже в комбинации они только умеренно добавляют к предсказанию возникновения [этих событий] у индивидуального пациента».

 

Литература.

Wang T.J., Gona P., Larson M.G., Tofle G.H. r, Levy D., Newton-Cheh C., Jacques P.F., Rifai N., Selhub J., Robins S.J.,  Benjamin E.J., D’Agostino R.B., Vasan R.S. Multiple Biomarkers for the Prediction of First Major Cardiovascular Events and Death. N Engl J Med 2006; 355: 2631-2639.



[*] Подготовлено Н.А.Грацианским




Дата обновления: 25/01/07