Заключение комиссии (рабочей группы)
по деятельности в области предупреждения болезней США
об использовании нетрадиционных факторов риска
в оценке вероятности возникновения коронарной болезни сердца.

 

В США Комиссия (рабочая группа) по деятельности в области предупреждения болезней (U.S. Preventive Services Task Force) рассмотрела имеющиеся данные о значимости нетрадиционных факторов риска для оценки вероятности возникновения (риска) коронарной болезни сердца и пришла заключению, что дать какую-либо рекомендацию по их использованию в настоящее время невозможно из-за недостаточности фактического материала. Приводим перевод резюме соответствующей публикации [1].

 

«Описание.
Новые рекомендации Рабочей группы (Комиссии) США по профилактике (предупреждению заболеваний) по использованию нетрадиционных или новых факторов риска в оценке риска коронарной болезни сердца (КБС) у людей без симптомов (не предъявляющих жалоб).

Методы.
Выполнены систематические обзоры литературы, начиная с 1996 г., о 9 предложенных нетрадиционных маркерах риска КБС: С-реактивном белке высокой чувствительности, индексе лодыжка-плечо, количестве лейкоцитов, глюкозе крови натощак, заболеваниях периодонта, толщине интимы-медии сонных артерий, индексу кальцификации коронарных артерий по электронно-лучевой компьютерной томографии, гомоцистеину, липопротеину (а).

Обзоры выполнялись с использованием иерархического подхода, направленного на определение того, какие факторы могут практически значимо и определенно переклассифицировать людей, расцененных как лица с промежуточным риском в соответствии с Фремингемскимой шкалой, в страты или в страт высокого или низкого риска, и таким образом улучшить исходы, благодаря агрессивному воздействию на факторы риска у тех, кто был переклассифицирован в страт высокого риска [т.е. у людей с промежуточным риском по Фремингемской шкале, у которых на основании использования новых нетрадиционных факторов риск был признан высоким].

Рекомендация.

USPSTF заключает, что имеющиеся в настоящее время данные недостаточны для того, чтобы оценить (установить) соотношение пользы и вреда от использования нетрадиционных факторов риска для скринирования мужин и женщин, не имеющих симптомов [не предъявляющих жалоб] и каких-либо других указаний на наличие КБС, с целью предупреждения обусловленных этим заболеванием нежелательных событий».

 

Некоторые дополнительные положения публикации [1].

Приведенная «рекомендация» (или отсутствие рекомендации) USPSTF касается мужчин и женщин без симптомов и каких либо других указаний на наличие КБС, диабета, или другого эквивалента КБС.

Примерно 31% не имеющих симптомов мужчин и 7% не имеющих симптомов женщин без диабета в возрасте от 40 до 79 лет попадают в категорию промежуточного риска [при его определении по Фремингемской модели]. В настоящее время отсутствуют какие либо фактические данные или согласие экспертов в отношении того, как лечить этих людей, и какие советы им давать.

[Тем не менее], клиницисты должны использовать Фремингемскую модель для оценки (расчета) риска КБС и до появления новых данных основываться на этой оценке при проведении терапии (см. http://hp2010.nhlbihin.net/atpiii/calculator.asp?usertype=prof).

Так как добавление определения нетрадиционных факторов к обследованию, направленному на оценку риска КБС, требует дополнительных затрат времени и усилий от пациента и медицинского персонала, рутинное скринирование нетрадиционных факторов риска может привести к потере возможности использовать методы, польза которых доказана.

USPSTF признает, что клинические решения основываются на большем числе соображений, чем только сведения, использованные при формулировании настоящей рекомендации. Клиницисты должны понимать (учитывать) имеющийся фактический материал, и индивидуализировать свои решения у конкретного пациента или в конкретной ситуации.

 

О USPSTF

Рабочая группа (комиссия) по деятельности в области предупреждения болезней (USPSTF) действует в составе Агентства по исследованиям и качеству здравоохранения (AHRQ) Министерства здравоохранения США. Согласно определению на соответствующем сайте (http://www.ahrq.gov/CLINIC/uspstfix.htm#About) она является «независимой группой экспертов по первичной медицинской помощи и предупреждению заболеваний [профилактике], которая систематически обозревает данные об эффективности и создает рекомендации по деятельности в области предупреждения заболеваний [профилактики]».

 

 

Источник.

1. U.S. Preventive Services Task Force. Using Nontraditional Risk Factors in Coronary Heart Disease Risk Assessment: U.S. Preventive Services Task Force Recommendation Statement. Ann Intern Med 2009; 151: 474-482.

 

 

 

Подготовлено Н.А.Грацианским

 

Размещено 11.11.2009