Новости кардиологии

Соотношения риска и эффективности омега-3 жиров на смертность, сердечно-сосудистые заболевания и рак: систематический обзор.

Подготовлено Н.А. Ваулиным

Новый метаанализ, появившийся в конце апреля на страницах British Medical Journal, посвящен роли омега-3 жирных кислот в риске развития осложнений атеросклероза и оценке потенциальных негативных эффектов этого пищевого компонента. В отличие от ряда предыдущих работ с обнадеживающими результатами (по крайней мере для ЖК с длинными цепочками), в настоящем анализе не получено отчетливых доказательств эффективности этих веществ. Это в очередной раз показывает, что первоначальное оптимистичное мнение о безусловной пользе от добавления в пищу омега-3 ЖК еще требует серьезных доказательств.

Цель работы: Систематический обзор доказательств эффективности длинно- и короткоцепочечных омега-3 жирных кислот (ЖК) на смертность и частоту сосудистых заболеваний и рака..

Источники данных: Поиск по электронным базам данных до 2002 года. Контакты с авторами работ и поиск в библиографических ссылках в публикациях многоцентровых испытаний. 

Методы: Обзор многоцентровых работ по применению  омега-3 ЖК у взрослых на протяжении 6 и более месяцев (независимо от наличия или отсутствия факторов риска). Эпидемиологические исследования с примерно известным потреблением омега-з ЖК и использование клинических конечных точек так же включались в анализ. Проверка критериев включения, занесение данных и оценка качества собранной информации осуществлялась независимо в дубликатах. 

Результаты: Изучено 15 159 названий работ и абстрактов. Из них отобрано и изучено 48 контролируемых исследований (общее число участников - 36 913) и 41 эпидемиологическая работа. Результаты оказались неубедительными.
Оценка совокупности данных не показала какого либо значимого снижения   риска общей смертности (относительный риск 0,87 при 95%ДИ[0,73 - 1,03] ) или комбинированного риска развития сердечно-сосудистого заболевания (относительный риск 0,95 при 95%ДИ[0,82 - 1,12) на фоне активного употребления омега-3 ЖК.
В нескольких рандомизированных испытаниях с большей степенью объективности не выявлено эффекта ЖК на общую смертность (относительный риск 0,98 при 95%ДИ от 0,70 до 1,36) и на сердечно-сосудистые события в целом (относительный риск 1,09 при 95%ДИ [0,87 - 1,37]). В метаанализе, при выделении подгруппы работ с применением длинноцепочечных омега-3 ЖК,  вновь не было  отмечено снижения ни общей смертности, ни сердечно-сосудистых событий (ОР 0.86 при ДИ [0.70 - 1.04], 138 событий и ОР 0.93 при ДИ [0.79 - 1.11]) соответственно)). Риск развития рака так же не увеличивался ни в рандомизированных (ОР-1.07 при ДИ[0.88 - 1.30]), ни в эпидемиологических исследованиях ( ОР-1.02,  при ДИ[0.87 - 1.19]). Тем не менее клинически важные побочные эффекты полностью исключить нельзя.

Заключение: Омега-3 ЖК с длинными и короткими цепочками не оказывают явного эффекта на общую смертность, на комбинацию основных сердечно-сосудистых событий и заболеваемость раком, 

Литература.

  1.  Risks and benefits of omega 3 fats for mortality, cardiovascular disease, and cancer: systematic review. J PT Higgins, NE Capps, RA Riemersma, SBJ Ebrahim AR Ness, HJ Moore, HV Worthington, PN Durrington, L Hooper, RL Thompson, RA Harrison, CD Summerbell, and GD Smith. BMJ 2006;332;752-760.



Дата обновления: 25/04/06