Парадоксальное прогрессирование атеросклероза, связанное со снижением ХСЛНП эзетимибом и с экспозицией к эзетимибу

Paradoxical progression of atherosclerosis related to low-density lipoprotein reduction and exposure to ezetimibe

Статья под таким названием опубликована в декабрьском номере European HeartJournal [1]. Ниже следует перевод резюме этой публикации.

«Цели.

Эзетимиб уменьшает холестерин липопротеинов низкой плотности (ХСЛНП) и обладает комплексным действием на транспорт и обмен холестерина. Таким образом, не только снижение ХСЛНП – не единственное определяющее его общих эффектов. Мы изучили взаимоотношение между эффектами лечения и общей (кумулятивной) экспозицией к эзетимибу с его влиянием на толщину интимы-медии (ТИМ) в ARBITER 6-HALTS.

Методы и результаты.

В этот анализ включены 159 пациентов рандомизированных к эзетимибу вARBITER 6-HALTS, у которых была осуществлена финальная оценкавизуализационной конечной точки.
Критерии пригодности для ARBITER 6-HALTS включали известную коронарную болезнь сердца (КБС) или высокий риск КБС и лечение статином с ХСЛНП <100 мг/дл и холестерином высокой плотности <50 или 55 мг/дл соответственно для мужчин и женщин.
Средняя ТИМ измерялась на дальней стенке дистальной общей сонной артерии. Мы проанализировали одно и много вариантные отношения изменения ТИМ с исходными характеристиками, эффектами на лечении, и общей экспозицией кэзетимибу (продолжительность лечения х доза х соблюдение приёмов). Эзетимибснизил ХСЛНП с 84 ± 23 до 66 ± 20 мг/дл. В целом действия на ТИМ не наблюдалось (исходная 0.898 ± 0.151 мм; общее изменение "-" 0.002 мм; p=0.52).
Существовало обратное отношение между ХСЛНП и изменением ТИМ – большее снижение ХСЛНП ассоциировалось с большим прогрессированием ТИМ (r = "-" 0.266; p < 0.001).
При однофакторном анализе изменение ТИМ также ассоциировалось с исходным ХСЛНП, триглицеридами (ТГ), С-реактивным белком высокой чувствительности, и систолическим артериальным давлением. Оно было прямо ассоциировано с изменением ТГ и обратно – с изменением С-реактивного белка высокой чувствительности.
Многофакторные (мультивариантные) модели, учитывавшие изменения ХСЛНП, кумулятивную экспозицию к эзетимибу, исходные переменные и переменные на лечении, показали, что c сопряжённым с эзетимибом прогрессированием ТИМ были ассоциированы как увеличенное снижение ХСЛНП (p = 0.005), так и общая экспозиция к эзетимибу (p = 0.02).

Заключение

Среди больных с КБС или пациентов высокого риска на терапии статинами в испытании ARBITER-6 trial, эзетимиб приводил к парадоксальному прогрессированию ТИМ, связанному с б’ольшими снижением ХСЛНП и общей экспозицией к лекарству. Этот результат может предполагать наличие у эзетемибанецелевых (off-target) эффектов».

Рис.

См. также
[1] Ниацин пролонгированого действия или эзетимайб (эзетимиб) и толщина интимы-медии сонных артерий ,
[2] Заявление Американской Коллегии Кардиологов об испытании ENHANCE,
[3] Сигнал из испытания SEAS о возможности увеличения частоты рака при применении комбинации эзетимиб – симвастатин проверен на большем материале проводимых в настоящее время испытаний ,
[4] Merck/Schering-Plough Pharmaceuticals предоставляет результаты испытания ENHANCE ,
[5] Комментарий к известному об испытании ENHANCE .

Источник.
[1] Taylor A.J., Villines T.C., Stanek E.J.
Paradoxical progression of atherosclerosis related to low-density lipoprotein reduction and exposure to ezetimibe. Eur Heart J 2012; 33: 2939–2945.

Подготовлено Н.А.Грацианским




Размещено:
12/12/2012