Предотвратимые причины смерти в Соединенных Штатах:
сравнительная оценка диетических факторов риска,
факторов риска, обусловленных образом жизни,
и метаболических факторов риска.

The Preventable Causes of Death in the United States: Comparative Risk Assessment of Dietary, Lifestyle, and Metabolic Risk Factors

 

Резюме публикации и некоторые иллюстрации [1].

 

«Предпосылки.

Знание числа случаев смерти, обусловленных факторами риска, необходимо для выработки политики в области здравоохранения и определения ее приоритетов. Нашей целью было оценить влияние на смертность в Соединенных Штатах (США) 12 модифицируемых диетических и метаболических факторов риска, а также факторов риска, связанных с образом жизни, используя сопоставимые методы.

Эти факторы были следующими: высокая глюкоза крови, холестерин липопротеинов низкой плотности, артериальное давление; избыточный вес - ожирение; высокое содержание в диете транс- жирных кислот и соли; низкое содержание в диете полиненасыщенных жирных кислот, омега-3 жирных кислот (морская пища или "продукты моря") и фруктов и овощей; физическая неактивность; потребление алкоголя; и курение табака.

 

Методы и результаты.

Мы использовали данные об экспозиции к факторам риска населения СШ из национальных репрезентативных описаний здоровья и статистики смертности от конкретных заболеваний Национального центра Статистики о Состоянии Здоровья (National Center for Health Statistics).

Мы определили этиологические эффекты факторов риска на смертность от конкретных заболеваний с учетом возраста из систематических обзоров и мета-анализов эпидемиологических исследований, которые были корригированы на (1) основные потенциальные факторы, способные оказать влияние на результат (confounders) и (2) когда возможно - на регрессионное разведение (регрессионную дилюцию - regression dilution bias).

Мы рассчитали число случаев смерти от конкретных заболеваний (number of disease-specific deaths), которые можно было бы объяснить экспозицией к неоптимальным уровням каждого фактора риска. В 2005 году курение табака и высокое артериальное давление были ответственны, согласно оценке, соответственно, за 467000 (95% доверительный интервал [ДИ] 436,000–500,000) и 395,000 (372,000–414,000) случаев смерти, т.е. обусловливая примерно 1 из пяти или шести случаев смерти взрослых в США (рис.1). Избыточный вес - ожирение (216,000; 188,000–237,000) и физическая неактивность (191,000; 164,000–222,000) - каждый из этих факторов был ответственен почти за 1 из 10 случаев смерти.

Высокое содержание соли в диете (102,000; 97,000–107,000), низкое содержание омега-3 жирных кислот  (84,000; 72,000–96,000), и высокое - транс жирных кислот (82,000; 63,000–97,000) были факторами риска питания (диеты) с наибольшим влиянием на смертность.

Хотя благодаря использованию алкоголя были предотвращены 26000 (23,000–40,000) случаев смерти от ишемической болезни сердца, ишемического инсульта, и диабета, эту цифру перевесили 90,000 (88,000–94,000) случаев смерти от других сердечнососудистых заболеваний, рака, цирроза печени, панкреатита, расстройств, связанных с алкоголем, дорожных происшествий и насилия.

 

Рис.1.

 

 

 

Заключение (Выводы)

Курение и высокое артериальное давление, для [коррекции] которых существуют эффективные вмешательства, ответственны за наибольшее число случаев смерти в США. Другие факторы риска хронических заболеваний - диетические, метаболические, и связанные с образом жизни также ответственны за существенное число случаев смерти».

 

Рис.2. Данные для людей в возрасте до 70 лет.

 

 

 

Источник.

1. Danaei G., Ding E.L., Mozaffarian D., Taylor B., Rehm J., Murra C.J. L., Ezzati M. The Preventable Causes of Death in the United States: Comparative Risk Assessment of Dietary, Lifestyle, and Metabolic Risk Factors. Plos Medicine 2009.

 

Примечание. Советуем посещать сайт журнала Plos Medicine

 

Подготовлено Н.А.Грацианским
Помещено 11/10/2009