Elevated Fasting Glucose

Некоторые материалы к ответу на вопрос о применении метформина при метаболическом синдроме

 

Раздел «Повышенный уровень глюкозы натощак» из совместного научного заявления (Scientific Statement) Американской Ассоциации Сердца и Национального Института Сердца Легких и Крови «Диагностика и лечение метаболического синдрома».

«Имеющийся среди критериев диагностики метаболического синдрома повышенный уровень глюкозы натощак (≥100 мг/дл) включает в себя как нарушенный уровень сахара (глюкозы) натощак, так диабет 2-го типа. При метаболическом синдроме с нарушенным уровнем сахара натощак (или нарушенной толерантностью к глюкозе, если такой тест выполнен) уменьшение веса, увеличение физической активности, или то и другое вместе, могут отсрочить (или предупредить) начало диабета 2-го типа. Кроме того, у людей с нарушенной глюкозой натощак или нарушенной толерантностью к глюкозе метформин, тиазолидиндионы и акарбоза могут снизить риск диабета 2-го типа. Однако, кроме исследования с акарбозой, имеющего предварительный характер, нет свидетельств из клинических испытаний, которые документировали бы, что гипогликемические препараты для приема внутрь способны уменьшить риск сердечнососудистых событий. Ни метформин, ни тиазолидиндионы не рекомендуются в этом заявлении для целей предупреждения диабета, так как соотношение стоимость-эффективность и безопасность при длительном их применении не документированы».

«У людей с явным (установленным) диабетом 2-го типа клинические испытания подтвердили уменьшение риска от лечения дислипидемии и гипертонии. Контроль гликемии до гемоглобина A1c <7% уменьшает микрососудистые осложнения и может снизить риск макрососудистого заболевания».

 

Выдержка из Таблицы 3 Заявления  
Терапия метаболических факторов риска для предупреждения
атеросклеротических сердечно-сосудистых заболеваний или лечения диабета типа 2.

Повышенный уровень глюкозы.

При нарушении гликемии натощак цель – отстрочить прогрессирование в сахарный диабет.

У больных с сахарным диабетом - целевой уровень гликированного гемоглобина HbА<7.0%.

Для повышенной (нарушенной) гликемии натощак. Следует поощрять снижение массы тела и увеличение физической активности.

Для диабета 2 типа. Модификация образа жизни и, при необходимости, фармакотерапия должны быть использованы с целью достижения близкого к норме значения гликированного гемоглобина HbA1c (<7%). Следует модифицировать (устранять) и другие факторы риска и особенности поведения, такие как абдоминальное ожирение, низкая физическая активность, повышенное АД, ненормальности уровней липидов.

 

Критерии (из «Стандартов медицинской помощи при диабете» Американской Диабетической Ассоциации, 2005).

Нарушенный уровень глюкозы натощак: глюкоза плазмы натощак 100-125 мг/дл (5.6-6.9 ммоль/л).
Нарушенная толерантность к глюкозе: глюкоза плазмы через 2 часа после стандартной нагрузки – 140-199 мг/дл (7.8-11.0 ммоль/л).
Диабет: 1/ симптомы диабета (полиурия, полидипсия, необъяснимая потеря веса) и глюкоза плазмы ≥200 мг/дл (11.1 ммоль/л) – «случайная», т.е. в любое время дня независимо от приема пищи; или, 2/ глюкоза плазмы натощак (отсутствие потребления калорий по крайней мере в течение 8 час) ≥126 мг/дл (7.0 ммоль/л); или, 3/ глюкоза плазмы через 2 часа после нагрузки глюкозой (75 г глюкозы, растворенной в воде) ≥200 мг/дл (11.1 ммоль/л).

 

Рекомендации «Стандартов медицинской помощи при диабете» Американской Диабетической Ассоциации, 2005.

«Больным с повышенным (нарушенным) уровнем глюкозы натощак и нарушенной толерантностью к глюкозе нужно дать советы (рекомендации) по снижению веса и инструкции по увеличению физической активности.

Особое внимание должно быть уделено (с соответствующим лечением) другим факторам риска сердечнососудистых заболеваний (например, использованию табака, гипертонии, дислипидемии)

Терапия лекарствами не должна рутинно использоваться для предупреждения диабета пока не появится больше информации о соотношении ее стоимости и эффективности».

 

 

Сравнение эффективности метформина и изменения образа жизни в предупреждении диабета, организованное DPPRG (Исследовательская группа «Программа Предупреждения Диабета»)

Эффективность метформина (850 мг 2 р/сут) в отношении предупреждения развития диабета у людей с повышенной глюкозой натощак или нарушенной толерантностью к глюкозе сравнивалась с эффективностью программ по изменению образа жизни (цель уменьшение веса по крайней мере на 7% и 150 мин физической активности в неделю) в серьезном крупном рандомизированном испытании. Оно было опубликовано в 2002 году (DPPRG. Reduction in the Incidence of Type 2 Diabetes with Lifestyle Intervention or Metformin.

NEJM 2002; 346; 393-403). Включено было 3234 человека. Среднее время наблюдения (применения вмешательства) составило 2.8 года. Частота возникновения диабета была 11.0, 7.8 и 4.0% соответственно в группах плацебо, метформина и изменения образа жизни. Изменение образа жизни уменьшило частоту возникновения диабета на 58%, метформин – на 31%. Заключение было следующим: «Как изменения образа жизни, так и метформин уменьшили частоту возникновения диабета у людей с высоким риском его развития. Вмешательство в образ жизни было более эффективным, чем метформин».