Тиазолидиндионы и сердечнососудистые исходы у больных диабетом более старшего возраста

Тиазолидиндионы и сердечнососудистые исходы у больных диабетом более старшего возраста.

 

Thiazolidinediones and Cardiovascular Outcomes in Older Patients With Diabetes [1]

 

Опубликованы данные очень крупного популяционного исследования, продемонстрировавшие явное и существенное повышение риска сердечнососудистых событий у больных диабетом при применении розиглитазона (препарат Авандия) [1]. Эти данные подтвердили результаты метаанализа S.Nissen. Авторы подчеркивают, что они получены не на специально подобранных больных рандомизированных испытаний, а на реальных пожилых больных повседневной практики.

Ниже следует перевод резюме публикации [1].

 

 

«Контекст.

Тиазолидиндионы (ТЗД), используемые для лечения диабета2-го типа, ассоциируются с избыточным риском застойной сердечной недостаточности, и, вероятно, острого инфаркта миокарда. Однако, ассоциация между использованием ТЗД и сердечнососудистыми событиями не оценивались адекватно на популяционном уровне (уровне населения).

 

Цель.

Изучить ассоциацию между терапией ТЗД и застойной сердечной недостаточностью, острым инфарктом миокарда, и  смертностью в сравнении с другими гипогликемическими агентами для приема внутрь.

 

План, проведение и пациенты. Гнездовой анализ типа случай-контроль ретроспективного когортного исследования с использованием баз данных [системы] системы здравохранения в Онтарио. Мы включали больных диабетом в возрасте 66 лет и старше, лечившихся по крайней мере одним гипогликемическим агентом для приема внутрь между 2002 и 2005 годами (= 159026) и наблюдали за ними до 31 марта 2006 г.

 

Основные характеристики исходов. Первичный исход состоял из обращения (визита) в отделение неотложной помощи или госпитализации из-за застойной недостаточности кровообращения. Вторичными исходами были обращение в отделение неотложной помощи или госпитализация из-за острого инфаркта миокарда, и смертность от всех причин. Риски этих событий были сравнены между людьми, леченными ТЗД (розиглитазоном и пиоглитазоном) и другими гипогликемическими агентами и их комбинациями, после подбора сопоставимых пациентов и внесения поправки на прогностические факторы.

 

Результаты.

Во время наблюденя (медиана 3.8 года) 12491 больной (7.9%) обращался в больницу в связи с сердечной недостаточностью, 12578 больных (7.9%) обращались [были до ставлены] из-за инфаркта миокарда, и 30265 (19%) умерли. Монотерапия ТЗД в это время ассоциировалась с достоверно увеличенным риском застойной сердечной недостаточности (78 случаев, корригированное отношение частот [ОЧ] 1.60; 95% доверительный интервал [ДИ], 1.21-2.10; p<0.001), острого инфаркта миокарда  (65 случаев; ОЧ, 1.40; 95% ДИ, 1.05-1.86; p=0.02), и смерти (102 случаев; ОЧ, 1.29; 95% ДИ, 1.02-1.62; p=0.03) по сравнению с комбинированными терапиями другими гипогликемическими агентами для приема внутрь (3478 случаев застойной сердечной недостаточности, 3695 случаев острого инфаркта микоада, и 5529 случаев смерти). Увеличенный риск застойной сердечной недостаточности, острого инфаркта миокарда, и смертности, ассоциировавшийся с ТЗД, представляется ограниченным розиглитазоном [относящимся только к розиглитазону].

 

Заключение.

В этом популяционном исследовании пациентов более старшего возраста с диабетом лечение ТЗД, в основном розиглитазоном, ассоциировалось с увеличенным риском застойной сердечной недостаточности, острого инфаркта миокарда и смертности по сравнению с другим комбинированным лечением гипогликемическими агентами для приема внутрь».

 

Таблица.

Относительный риск застойной сердечной недостаточности, инфаркта миокарда и смерти [2].

 

Исход

Относительный риск
при использовании ТЗД

95% ДИ

Застойная сердечная недостаточность

1.60

1.21-2.10

Инфаркт миокарда

1.40

1.05-1.86

Смерть

1.29

1.02-1.62

 

 

Из заключения авторов.

«Размер вреда, наблюдавшегося в нашем исследовании может быть достаточным, чтобы перевесить любую потенциальную пользу, связанную с ТЗД в популяции более старшего возраста с более высоким риском» (цит. по [2]).

 

Критика.

Критические замечания (приведены в частности на интернет сайте theheart.org [1]) обычны для критики обсервационных нерандомизированных исследований. Они подчеркивают возможные различия групп больных, получавших ТЗД и другие противодиабетические средства. Кроме того, как на признак какой-то систематической ошибки указывается на отсутствие увеличения частоты сердечной недостаточности среди больных, лечившихся пиоглитазоном, так как считается, что это осложнение одинаково характерно как для розиглитазона, так и пиоглитазона.

 

Из комментария S.Nissen, приведенного на Theheart.org [2]

«Заключение, что розиглитазон увеличивает риск инфаркта миокарда просто неизбежно». «Кроме того, исследование полностью соответствует результатам метаанализа пиоглитазона, который показал отсутствие увеличения риска инфаркта миокарда [при применении] пиоглитазона» [3].

 

См. также

 

Источники.

1.       Lipscombe L.L., Gomes T., Lévesque L.E., Hux J.E., Juurlink D.N., Alter D.A.. JAMA 2007; 298: 2634-2643. December 12, 2007.

2.    Hughes S. Further evidence of CV harm with rosiglitazone. www.theheart.org. December 11, 2007.

3.    Lincoff AM, Wolski K, Nicholls SJ, Nissen SE. Pioglitazone and risk of cardiovascular events in patients with type 2 diabetes mellitus: A meta-analysis of randomized trials. JAMA 2007; 298:1180-1188.

 

Подготовлено Н.А.Грацианским

Торговое название Авандия




Дата обновления: 17/12/07