Двойное слепое рандомизированное плацебо-контролированное исследование влияния терапии ингибитором ГМГ-КоА в высокой дозе на ремоделирование желудочка, провоспалительные цитокины и нейрогуморальные параметры у больных хронической систолической недостаточностью кровообращения.

См. также [1], [2] и [3]

Специальные испытания эффективности и безопасности статинов при сердечной недостаточности практически отсутствуют. Многочисленные рекламные публикации базируются в основном на сведениях из обсервационных исследований, не планировавшихся для изучения влияния этих средств на исходы сердечной недостаточности. Факт наличия ведущихся рандомизированных контролированных испытаний розувастатина (препарат Крестор) с клиническими конечными точками практически преподносится как нечто само по себе достаточное для рекомендаций включения статинов в комплекс лечения больных сердечной недостаточностью. Однако результаты небольших контролированных рандомизированных исследований с суррогатными конечными точками пока не дают оснований однозначно прогнозировать исход ни CORONA, ни GISSI. Данные, полученные в одном из таких исследований, опубликованы в специализированном издании «Журнал Сердечной Недостаточности -Journal of Cardiac Failure» [1]. Ниже приводится перевод резюме этой статьи.

«Предпосылки. Статины уменьшают смертность у больных с коронарной болезнью сердца. Однако больные с хронической сердечной недостаточностью из исследований [эффективности статинов] часто исключались. Статины обладают фармакологическими свойствами (независимыми от снижения уровня холестерина), которые могут оказать благоприятное действие на ремоделирование желудочков у таких больных.

Методы и результаты. Мы выполнили 6-ти месячное рандомизированное плацебо контролированное исследование розувастатина у больных с систолической (фракция выброса левого желудочка менее 40%) застойной сердечной недостаточностью ишемического и неишемического происхождения. Первичной конечной точкой было изменение фракции выброса левого желудочка по данным радионуклидной вентрикулограммы. Вторичные конечные точки включали изменения эхокардиографических параметров, нейрогуморальных и воспалительных маркеров, составную оценку Пэккера, случаи смерти и госпитализации из-за сердечной недостаточности. Больные [сравниваемых групп] были хорошо сопоставимыми по исходным величинам.

В сравнении с плацебо (n=46) у больных, получавших Розувастатин (Роз, n=40) снизился холестерин липопротеинов низкой плотности (плацебо +3%, Роз -54%, р<0.001). Не было достоверных изменений фракции выброса левого желудочка по данным радионуклидной вентрикулографии (плацебо +5.3%, Роз +3.2%), фракционного укорочения по эхокардиографическим данным (плацебо +2.7%, Роз +1.8%), конечного диастолического диаметра левого желудочка (плацебо -1.7 мм, Роз +0.8 мм), конечного систолического диаметра левого желудочка (плацебо -1.9 мм, Роз +0.1 мм).

Норэпинефрин, эндотелин-1, мозговой натрийуретический пептид, фактор некроза опухолей альфа, и интерлейкин-6 в плазме, общая («глобальная») оценка состояния больного, составная оценка по Пэккеру (Packer), число случаев смерти/ госпитализации из-за сердечной недостаточности, и нежелательные (побочные) явления были одинаковыми в группах плацебо и розувастатина.

Заключение. Несмотря на безопасность и эффективное снижение уровней холестерина в плазме, высокие дозы розувастатина не оказали благоприятного действия на параметры ремоделирования левого желудочка. Причины отсутствия пользы неясны, но могут включать особенности группы больных, на которых выполнялось исследование, применение высокой дозы розувастатина, или использование эффективных «фоновых» средств лечения застойной недостаточности кровообращения».

Литература.

1.    Krum H., Ashton E., Reid C., Kalff V., Rogers J., Amarena J., Singh B., Tonkin A. Double-blind, randomized, placebo-controlled study of high-dose HMG CoA reductase inhibitor therapy on ventricular remodeling, pro-inflammatory cytokines and neurohormonal parameters in patients with chronic systolic heart failure. J Card Fail 2007; 13: 1-7.

Подготовлено Н.А.Грацианским

Примечание. Испытание CORONA закончено, его результаты доложены и опубликованы в ноябре 2007 г. У пожилых больных с сердечной недостаточностью ишемического происхождения розувастатин не превзошел плацебо по действию на первичную конечную точку испытания.

Препарат Крестор




Дата обновления: 18/03/2007

?>