Законодательство о свободе от табачного дыма и госпитализации из-за острого коронарного синдрома

Американская Ассоциация сердца в списке достижений за 2008 год под номером 1 поставила снижение поступлений в больницы Шотландии после принятия закона о запрещении курения в общественных местах [1]. Это вновь привлекло внимание к публикации результатов исследования, в Медицинском журнале Новой Англии (New England Journal of Medicine) [2]. Приводим перевод ее резюме.

«Предпосылки.

Предыдущие исследования дали основание предполагать, что после введения законов, запрещающих курение в общественных местах, происходит уменьшение общего числа госпитализаций из за острого коронарного синдрома. Однако оставалось неизвестным, относится ли уменьшение госпитализаций к некурящим, курящим, или тем и другим.

Методы.

С конца марта 2006 года курение запрещено законом во всех закрытых общественных местах по всей Шотландии. Мы проспективно собирали информацию о статусе курения и экспозиции к вторичному курению, основываясь на вопросниках и результатах биохимических анализов от всех больных, доставленных с острым коронарным синдромом в 9 Шотландских больниц на протяжении 10 месячного периода, предшествовавшего прохождению закона, и в течение такого же периода на следующий год. В эти больницы осуществляются 64% всех поступлений из-за острого коронарного синдрома в Шотландии, население которой составляет 5.1 миллиона.

Результаты.

Всего число поступлений из-за острого коронарного синдрома уменьшилось с 3235 до 2684 – снижение на 17% (95% доверительный интервал от 16 до 18) по сравнению со снижением на 4% в Англии (где такого законодательства нет) на протяжении того же периода, и со средним снижением на 3% в год (максимально на 9%) в Шотландии в течение десятилетия, предшествовавшего этому исследованию. Уменьшение числа поступлений не было следствием увеличения числа смертей больных острым коронарным синдромом, не доставленных в больницы. Это число уменьшилось на 6%. Снижение числа поступлений из-за острого коронарного синдрома среди курящих составило 14%, среди куривших ранее – 19%, и среди людей, никогда не куривших - 21% (рис.1, 2). Никогда не курившие сообщили об уменьшении еженедельного продолжительности экспозиции к вторичному табачному дыму (P<0.001 по тесту c2 для тенденции), что было подтверждено уменьшением геометрической средней концентрации котинина в сыворотке крови с 0.68 до 0.56 ?г/мл (P<0.001 по t-тесту).

Выводы.

Число поступлений из-за острого коронарного синдрома уменьшилось после применения законодательства о свободе от табачного дыма. На 67% это уменьшение произошло за счет некурящих. Однако меньшее число поступлений среди курящих также внесло вклад в общее уменьшение».

Рис.1

Рис.2

Некоторые дополнительные сведения [2].

Для подтверждения заявленного человеком статуса курения использовано определение котинина. Как курящие определялись люди, классифицировавшие себя курящими и люди с уровнем котинина в сыворотке крови более 12 ?г/мл. Никогда не курившие определялись как люди, классифицировавшие себя таковыми и люди с содержанием с уровнем котинина 12 ?г/мл или менее. Курившие в прошлом определены как люди, классифицировавшие себя таковыми и люди с уровнем котинина 12 ?г/мл или менее. Категория «Некурящие» включала куривших ранее и никогда не куривших.

Для учета других изменений образа жизни и лечения мы изучили исторические тенденции в Шотландии и соответствующие данные из Англии, близкой в отношении демографического профиля, образ жизни, и наличия бесплатного здравоохранения.

Мы использовали как географический контроль поступления из-за острого коронарного синдрома в Англии за периоды с июня 2005 по март 2006 г и с июня 2006 по март 2007 года.

Шотландский регистр заболеваемости рутинно собирает информацию о всех поступлениях в больницы, включая дату, тип поступления, и код заболевания. Мы использовали эти данные для определения тенденции поступлений из-за острого коронарного синдрома (ICD-10, код 121) за предшествовавшие 10 лет.

Ведомство архивов (регистрационное бюро) General Registrar's Office собирает все данные сертификатов смерти, включающие дату, место, и причину смерти. Мы использовали эти данные для определения того, не могли ли изменения в числе поступлений быть объяснены изменением числа умерших до госпитализации (без госпитализации)

Источники информации.
1. Top research advances include studies that influence medical care, apply science to ‘real world’ communities. Breathing cleaner air. Smoke-free legislation and hospitalizations for acute coronary syndrome. http://americanheart.mediaroom.com/index.php?s=43&item=648.
2. Pell J.P., Haw S., Cobbe S., Newby D.E., Pell A.C.H., Fischbacher C., McConnachie A., Pringle S., Murdoch D., Dunn F., Oldroyd K., MacIntyre P., O'Rourke B., and Borland W. Smoke-free Legislation and Hospitalizations for Acute Coronary Syndrome. N Engl J Med 2008;359:482-91.

См. также
Влияние национального запрета на курение на частоту поступлений в больницы с острыми коронарными синдромами.
Запрет на курение в общественных местах сказался на частоте госпитализаций из-за инфаркта миокарда в области с населением в 4 миллиона человек.
Еще одно подтверждение важности устранения пассивного курения. Уменьшение частоты возникновения инфаркта миокарда, связанное с общегородским постановлением о курении, [содержащим запрет на курение в общественных местах].
Сердечно-сосудистые эффекты вторичного табачного дыма (пассивного курения) почти также велики, как и эффекты активного курения.

Подготовлено Н.А.Грацианским


Дата обновления:
21.02.2009