Активное курение и риск диабета второго типа 2

Активное курение и риск диабета второго типа 2.

Систематический обзор и метаанализ.

 

Active Smoking and the Risk of Type 2 Diabetes.

A Systematic Review and Meta-analysis

 

На огромном материале проспективных исследований (более 1 млн участников) продемонстрировано, что у курящих чаще развивается диабет 2-го типа , и что ассоциация курения и развития диабета зависит от дозы – она наиболее тесна у выкуривающих более 20 сигарет в сутки, менее выражена у выкуривающих меньшее число сигарет и у куривших в прошлом. Ниже приводится перевод резюме соответствующей публикации.

 

«Контекст.

На основании обсервационных исследований предположено наличие ассоциации между активным курением и возникновением диабета 2-го типа.

 

Цель.

Выполнить систематический обзор и мета-анализ исследований, в которых оценивалась ассоциация между активным курением и частотой диабета 2-го типа.

 

Источники данных.

Поиск в базах данных MEDLINE (с 1966 по май 2007) и EMBASE (с 1980 по май 2007) был дополнен ручным поиском библиографии из отобранных ключевых статей, обзором абстрактов [докладов] с научных конференций, и контактами с экспертами.

 

Отбор исследований.

Исследования включались, если в них сообщалось о риске появления нарушенной глюкозы натощак, или нарушенной толерантности к глюкозе, или диабета 2-го типа, по отношению к статусу курения при исходном обследовании, если они имели когортное построение (дизайн), и из них исключались люди с диабетом при исходном обследовании.

 

Извлечение данных и их синтез.

Два автора независимо извлекали данные, включавшие наличие или отсутствие активного курения при исходном обследовании, риск диабета, методы, использованные для распознавания диабета, и ключевые критерии качества исследования. Относительные риски были объединены с использованием модели случайных эффектов. Ассоциации были тестированы в подгруппах, отражавших различные характеристики пациентов и различные критерии качества исследований.

 

Результаты.

В результате поиска найдены 25 проспективных когортных исследований (n = 1.2 миллиона участников), в которых было сообщено о 45844 возникших случаях диабета во время периодов наблюдения длительностью от 5 до 30 лет. Из 25 исследований по сообщениям 24 корригированные относительные риски превышали 1 (диапазон для всех исследований 0.82-3.74). Обобщенное корригированное ОР было равно 1.44 (95% доверительный интервал [ДИ], 1.31-1.58). Результаты были схожими и статистически достоверными во всех подгруппах. По сравнению с активными курильщиками риск диабета был большим у куривших много (20 сигарет/день; ОР, 1.61; 95% ДИ, 1.43-1.80), чем у малокурящих (ОР, 1.29; 95% ДИ, 1.13-1.48) и куривших в прошлом (ОР, 1.23; 95% ДИ, 1.14-1.33), что находилось в соответствии с феноменом зависимости от дозы.

 

Заключение.

Активное курение ассоциируется с увеличенным риском диабета 2-го типа. Будущие исследования должны попытаться установить, является ли эта ассоциация причинной, и прояснить ее механизмы».

 

 

Литература

C.Willi, P.Bodenmann, W.A.Ghali, P.D.Faris, J.Cornuz. JAMA 2007; 298(22): 2654-2664.

 

 

Подготовлено Н.А.Грацианским




Дата обновления: 27/12/07