Новости кардиологии

Статины и риск рака

Метаанализ рандомизированных контролированных испытаний статинов показал, что их применение в этих испытаниях не ассоциировалось ни с увеличением, ни с уменьшением риска возникновения злокачественных опухолей и смерти от них.  

Подготовлено Н.А.Грацианским

Еще на начальном этапе внедрения статинов в клиническую практику высказывались два противоположных предположения: что эти средства могут способствовать возникновению злокачественных опухолей, и что они обладают противоопухолевым действием [1]. Первое предположение было частично опровергнуто данными крупных рандомизированных испытаний. Частично, потому, что, с одной стороны, в отдельных испытаниях все же было отмечено увеличение частоты возникновения опухолей среди участников, рандомизированных к приему статина[*], с другой – длительность испытаний могла оказаться недостаточной для проявления возможного канцерогенного эффекта статинов. Правильность второго предположения находила подтверждение в экспериментальных данных и сведениях, полученных в обсервационных исследованиях.

В журнале Американской Медицинской Ассоциации (JAMA) только что опубликованы результаты метаанализа рандомизированных контролированных испытаний статинов, которые продемонстрировали нейтральность этих средств по отношению к развитию злокачественных опухолей [2]. Приводим перевод резюме этой публикации.

«Контекст. Статины – снижающие холестерин лекарства, которые, как это было доказано в рандомизированных контролированных испытаниях, предупреждают сердечные события. Недавно выполненные ретроспективные анализы предположили [дали основание предположить], что статины предупреждают также и рак.

Цели. Исследовать влияние терапии статинами на частоту возникновения рака и частоту случаев смерти от рака, проанализировать действие статинов на специфические виды рака, а также оценить эффект липофильности статина и его происхождения.

Источники данных. Был выполнен систематический поиск литературы с использованием специфических поисковых терминов в MEDLINE, EMBASE, CINAHL, Web of Science, CANCERLIT, и в Кохрановской базе данных систематических обзоров по июль 2005 года. Выполнен также обзор кардиологических и онкологических тезисов и ручной обзор литературных ссылок, [содержащихся в статьях].

Отбор исследований. Двадцать семь из первично идентифицированных 8943 статей (86936 участников) соответствовали критериям включения. Это были сообщения о 26 рандомизированных испытаниях статинов со средней продолжительностью наблюдения не меньше года, в которые было минимально включено 100 больных, и которые содержали данные или о частоте возникновения рака (20 исследований) или случаях смерти от рака (22 исследования).

Экстрагирование данных. Все данные были экстрагированы независимо 3 исследователями, использовавшими стандартизованный метод извлечения данных. Взвешенные средние были выражены как отношения рисков (шансов) (ОР) с 95% доверительными интервалами (ДИ). Для этого была использована модель случайных эффектов (методы DerSimonian и Laird). Оценки статистической гетерогенности были получены с помощью Q-статистики.

Синтез данных. Согласно мета-анализу, включившему 6662 случая возникновения рака и 2407 смерти от рака, статины не уменьшили ни частоту возникновения рака (OР 1.02; 95%ДИ 0.97-1.07), ни частоту смерти от рака (95%ДИ 1.01; 95% CI, 0.93-1.09). Не было отмечено уменьшения никакого индивидуального типа рака. Этот нулевое влияние на возникновение рака сохранялось, если оценивались только гидрофильные, липофильные статины, статины естественного происхождения или синтетические.

Выводы. В рандомизированных контролированных испытаниях действие статинов на риск рака и смерти от рака было нейтральным. Мы установили, что никакой тип рака не был подвержен влиянию применения статинов и никой подтип статина не оказывал влияния на риск рака».

  

 

 

Литература.

  1. Грацианский Н.А. Гиполипидемические средства. Часть II. Кардиология, 1994, N 3, Стр. 63-69.
  2. Dale K.M., Coleman C.I., Henyan N.N., Kluger J., White C.M. Statins and Cancer Risk. A Meta-analysis. JAMA 2006; 295: 74-80.

*Увеличение частоты рака вообще отмечено в PROSPER, рака молочной железы - в CARE, рака кожи (кроме меланомы)– в Исследовании «Защита сердца» (HPS).



Дата обновления: 18/01/06