Прасугрел в сравнении с клопидогрелом при острых коронарных синдромах без реваскуляризации

Prasugrel versus Clopidogrel for Acute Coronary Syndromes without Revascularization

(см также [ 1 ], [ 2 ], [ 3 ], [ 4 ])

Доложены на конгрессе Европейского кардиологического общества и опубликованы результаты сравнения длительного применения ингибиторов 2PY рецепторов тромбоцитов прасугрела и клопидогрела у больных с острыми коронарными синдромами, по различным причинам не подвергнутых инвазивному вмешательству в остром периоде заболевания *.

Приводим перевод резюме публикации этого исследования.

«Эффект интенсифицированного ингибирования тромбоцитов у пациентов с нестабильной стенокардией или инфарктом миокарда без подъёмов сегмента ST, не подвергаемых реваскуляризации, не был определён.

В этом двойном слепом рандомзированном испытании в первичный анализ которого были включены 7243 пациента в возрасте до 75 лет, получавших аспирин, мы оценили продолжавшееся до 30 месяцев лечение прасугрелом (10 мг ежедневно) в сравнении с клопидогрелом (75 мг ежедневно). Во вторичном анализе, включивших 2083 пациентов в возрасте 75 лет и старше, мы оценили [действие] 5 мг прасугрела в сравнении 75 мг клопидогрела.

После наблюдения, медиана продолжительности которого составила 17 месяцев, первичная конечная точка (смерть от сердечно-сосудистых причин, инфаркт миокарда, или инсульт) среди пациентов в возрасте до 75 лет имела место у 13.9% в группе прасугрела, и у 16.0% в группе клопидогрела (отношение рисков в группе прасугрела0.91, 95% доверительный интервал [ДИ] от 0.79 до 1.05; р=0.21). Близкие результаты были получены и во всей популяции испытания (Рис.1).

Заранее запланированный анализ множественных повторных ишемических событий (все компоненты первичной конечной точки) предположил уменьшение риска при применении прасугреля среди больных в возрасте до 75 лет (отношение рисков 0.85; 95% ДИ от 0.72 до 1.00; p=0.04).

Частоты тяжёлых и внутричерепных кровотечений были близкими в обеих группах во всех возрастных группах. Не было достоверной разницы между группами по частотенегеморрагических серьёзных нежелательных событий, кроме большей частоты сердечной недостаточности в группе клопидогрела.

Среди пациентов с нестабильной стенокардией или инфарктом миокарда без подъёмов сегмента ST прасугрел не уменьшил достоверно частоту первичной конечной точки по сравнению с клопидогрелом. Наблюдавшиеся риски кровотечений были близкими (одинаковыми)».

Рис. 1.

Некоторые дополнительные сведения из публикации*
и доклада
M.T.Roe на конгрессе ESC 26.08.

Критерии включения. Рандомизация в пределах 10 дней после эпизода нестабильной стенокардии/ИМБПST (ИМБПST: КК-МВ или тропонин >ВГН; нестабильная стенокардия – депрессия ST > 1 мм в 2-х или более отведениях).

Разумная уверенность (“reasonable certainty”) в том, что решение о стратегии лекарственного (неинвазивного, medical) лечения принято. Коронарная ангиография не требовалась, но если была выполнена, то это должно было быть сделано до рандомизации, и у пациента должны были присутствовать признаки коронарной болезни (1 коронарный стеноз >30% или предшествовавшие ЧКВ/КШ).

Должен был присутствовать по крайней мере 1 из 4-х критериев обогащения: (1) возраст >60 лет, (2) сахарный диабет, (3) предшествющий ИМ, (4) предшествовавшая реваскуляризация (ЧКВ или КШ). (ВГН – верхняя граница нормы; ИМ – инфаркт миокада; ИМБПST – ИМ без подъёмов сегмента ST; КК – креатинкиназа; КШ – обходное шунтирование коронарной артерии – АКШ; ЧКВ – чрезкожное коронарное вмешательство).

* * *

Медиана времени от поступления до начала применения изучаемого лекарства была немногим более 4 дней и почти половина больных была подвергнута ангиографии до рандомизации.

Среди пациентов в возрасте до 75 лет кривые Каплан-Мейер для первичной конечной точки накладывались друг на друга примерно до 12 месяцев, и затем расходились. То же наблюдалось и в отношении каждой из вторичных конечных точек (смерть от сердечно-сосудистых причин, все инфаркты миокарда, инсульты) (Рис.1).

К 30 месяцам ключевые конечные точки кровотечений (тяжёлые кровотечения, не связанные с операциями КШ, по критериям GUSTO, и крупные кровотечения по критериям TIMI) среди пациентов в возрасте до 75 лет происходили с одинаковой частотой в обех группах исследования. Кривые Каплан-Мейер для крупных кровотечений по классификации TIMI слегка разошлись после 30 суток, но затем остались паралельными (Рис. 1). Тем не менее, наличие биологического эффекта прасугрелаподтверждалось тем, что во время экспозиции к нему наблюдалась повышенная частота малых и умеренных кровотечений.

Проспективное систематическое слежение и тщательное рассмотрение случаев новых недоброкачественных новообразований в этом исследовании показало отсутствие увеличения риска их развития при непрерывной экспозиции к прасугрелу продолжительностью до 2.5 лет.

(см также [ 1 ], [ 2 ], [ 3 ], [ 4 ])

Источник

Roe M.T, M.D., Paul W. Armstrong P.W., Keith A.A. Fox K.A.A. et al. for the TRILOGY ACS Investigators. Prasugrel versus Clopidogrel for Acute Coronary Syndromes without Revascularization. N Engl J Med 2012; Published on August 26, 2012, at NEJM.org

Загружено с nejm.org Н.Грацианским 26 августа 2012.

Подготовлено Н.А.Грацианским




Дата размещения:
28.08.2012