Триглицериды и риск коронарной болезни сердца*

Триглицериды и риск коронарной болезни сердца[*].

 

Предпосылки.

Многие эпидемиологические исследования указывают на наличии ассоциации между уровнем триглицеридов в сыворотки крови и риском коронарной болезни сердца. Однако отсутствует надежная количественная оценка выраженности этой ассоциации. В настоящем исследовании мы представляем данные сообщаем двух отдельных сравнений типа случай-контроль на материале 2-х различных проспективно наблюдаемых группах (когортах) населения. Кроме того, представлен обновленный метаанализ 27 дополнительных проспективных исследований, выполненных на группах обычного [неотобранного] Западного населения.

Методы и результаты.

Измерения выполнены всего у 3282 человек с зарегистрированной в процессе наблюдения приведшей или не приведшей к смерти (фатальной или нефатальной) коронарной болезнью сердца [случаи] сердца и 6175 контрольных лиц [контроли], отобранных среди 44237 мужчин и женщин, скринированных в Рейкъявикском исследовании и исследовании «Европейское проспективное изучение рака (EPIC)-Norfolk». Повторные измерения получены в среднем через 4 года у 1933 участников исследования (EPIC)-Norfolk и в среднем через 12 лет у 379 участников исследования в Рейкявике. Длительная стабильность логарифмированных значений триглицеридов (корреляционные коэффициенты между значениями у одного и того же больного 0.64. [95% доверительный интервал, 0.60 - 0.68] за 4 года и 0.63 [95% доверительный интервал, 0.57 - 0.70] за 12 лет была близка к таковым артериального давления и общего холестерина сыворотки крови. После коррекции на исходные величины нескольких общепризнанных факторов риска сила ассоциации стала существенно слабее. Корригированное отношение шансов для коронарной болезни сердца было 1.76 (95% доверительный интервал 1.39-2.21) в (Рейкъявикское исследование) и 1.57 (95% доверительный интервал 1.10-2.24) (исследование EPIC-Норфолк) для лиц в верхней трети распределения обычных логарифмированных значений триглицеридов, по отношению к лицам в нижней трети распределения значений триглицеридов. В целом такие же результаты (отношение рисков после коррекции 1.72; 95%доверительный интервал 1.56-1.90) дал и обновленный метаанализ, включивший 10158 случаев коронарной болезни сердца, возникших у 262525 человек в 29 исследованиях.

Заключение.

Имеющиеся проспективные исследования на выборках Западного населения последовательно (воспроизводимо) демонстрируют ассоциации между уровнями триглицеридов и риском коронарной болезни сердца. Но так как эти ассоциации в большой степени зависят от известных факторов риска, требуются дальнейшие исследования, которые помогут оценить природу (характер) любой независимой ассоциации.

Заключение сопровождающего статью краткого изложения ее данных и их интерпретации «Клинические перспективы». Имеющиеся данные последовательно(воспроизводимо) указывают на наличие умеренных, но высоко достоверных ассоциаций между триглицеридами. Однако эти ассоциации существенно зависят от уровней общеизвестных факторов риска. Поэтому необходимы дальнейшие исследования для оценки наличия причинной связи.



[*] Перевод резюме публикации
Sarwar N., Danesh J., Eiriksdottir G., G.Sigurdsson, Wareham N., Bingham S., Boekholdt S.M., Khaw K.T., Gudnason V.
Triglycerides and the Risk of Coronary Heart Disease 10 158 Incident Cases Among 262 525 Participants in 29 Western Prospective Studies. Circulation 2007; 115: 450-458.




Дата обновления: 22/02/2007