Рандомизированная оценка антитромбоцитарных эффектов тикагрелора в сравнении с прасугрелом у пациентов с инфарктом миокарда с подъёмами ST

Опубликованы результаты первого рандомизированного сравнения фармакодинамики всё ещё числящихся новыми антитромбоцитарных препаратов - тикагрелора и прасугрела – при инфаркте миокарда с подъёмами ST (ИМПST) [1]. По мнению P.Curbel, они особенно важны, так как о времени наступления действия этих агентов до сих пор судили только исследованиям на стабильных пациентах [2]. По данным же работы D.Alexopoulos и соавт. в остром периоде ИМПST начало действия тикагрелора и прасугрела существенно замедлено.

Ниже следует перевод резюме публикации [1].

«Предпосылки.

Тикагрелор и прасугрел обеспечивают более сильное ингибирование тромбоцитов по сравнению с клопидогрелом. О непосредственном (прямом) фармакодинамическом сравнении между ними у больных инфарктом миокарда с подъёмами ST ещё не сообщалось.

Методы и результаты.

В проспективном, выполненном в одном центре, простом (одинарном) слепом исследовании 55 из 117 (47%) скринированных последовательных пациентов с инфарктом имокарда, подвергавшихся первичной коронарному вмешательству были рандомизированы или к тикагрелору (180 мг нагрузочная доза, затем 90 мг 2 раза в сут), или прасугрелу (60 мг нагрузочная доза, затем 10 мг один раз в сут) в течение 5 суток.

Реактивность тромбоцитов оценивалась с помощью приборов VerifyNow P2Y12 и Multiplate Analyzer во временных точках 0, 1, 2, 6, 24 часа и 5 сут после рандомизации.

Первичная конечная точка – реактивность тромбоцитов через 1 час – достоверно не различалась между пациентами, рандомизированными к тикагрелору или к прасугрелу
(соответственно, 257.3 P2Y12 единиц реакции [PRU], 95% ДИ 230.8–283.8 и 231.3 PRU, 95% ДИ 205.3–257.4; p=0.2) (рис и табл.).

Реактивность тромбоцитов не различалась в точках 2,6 и 24 часа, хотя на 5-е сутки она была cнижена тикагрелоре болше, чем на прасугреле (соответственно, 25.6 PRU, 95% ДИ 12.3–38.9 и 50.3 PRU, 95% ДИ 36.4–64.1; p=0.01) (табл).

На 2-м часу частоты повышенной реактивности на лечении (отрезное значение 208 PRU) были 46.2% и 34.6% соответственно на тикагрелоре и прасугреле, затем они достоверно снизились, но не различались достоверно между 2 агентами во всех временных точках исследования.

Выводы.

У пациентов с инфарктом миокарда с подъёмами ST, подвергаемых чрезкожному коронарному вмешательству, выявлено, что антитромбоцитарного действия как тикагрелора, так и прасугрела наступало с задержкой (было первоначально отсроченным) проявляли первоначальную задержку). (In patients with ST elevation myocardial infarction undergoing primary percutaneous coronary intervention, both ticagrelor and prasugrel exhibit an initial delay in the onset of their antiplatelet action).
Тикагрелор не превосходил прасугрел в снижении реактивности тромбоцитов в первые 24 часа инфаркта миокарда с подъёмами ST».

Рис.

Таблица. Реактивность тромбоцитов на тикагрелоре или прасугреле
в различных временных точках

Исследование опубликовано уже после сообщения результатов ARCTIC и тромбоцитарного подъисследования TRILOGY. Но первый автор приводимой работы D.Alexopoulos прокомментировал ситуацию следующим образом:

«… тестирование функции тромбоцитов утратило убедительность с этими негативными результатами, но те исследования [ 1 ], [ 2 ] были выполнены на более поздних стадиях. Риск больных ИМПST в остром периоде во время первичного ЧКВ очень велик. Хорошее ингибирование тромбоцитов здесь крайне важно, и в этой ситуации тестирование функции тромбоцитов всё же должно дать нам полезную информацию» [2].

Ссылка по теме: Обновление 2012 Руководства Американских Коллегии Кардиологов и Ассоциации Сердца по ведению больных с нестабильной стенокардией/ИМ без подъёмов ST.

Источники.

1. Alexopoulos D, Xanthopoulou I, Gkizas V, Kassimis G, Theodoropoulos K.C., Makris G., Koutsogiannis N., Damelou A., Tsigkas G., Davlouros P., Hahalis G., Randomized Assessment of Ticagrelor Versus Prasugrel Antiplatelet Effects in Patients with ST Elevation Myocardial Infarction. Circ Cardiovasc Interv 2012;5. http://circinterventions.ahajournals.org

2. Hughes S. Ticagrelor/prasugrel: Poor platelet effect in STEMI. Nov 22, 2012. www.theheart.org.

Подготовлено Н.А.Грацианским




Дата размещения:
29.11.2012