Всероссийское научное общество кардиологов (ВНОК), Национальное общество по изучению атеросклероза и ещё одно Российское общество пришли к заключению, что терапия статинами в клинической практике – это только применение аторвастатина. Другие статины в «заключении» не упоминаются. Содержится указание на то, что всё, что известно, получено с препаратом Липримар (хотя на самом деле преимущественно с тем же препаратом аторвастатина под названием Липитор). Чтобы быть последовательными, Общества должны теперь внести положения «Заявления» в Национальные рекомендации.

 

 

 

Документ опубликован в официальном журнале ВНОК и размещён на сайте НОИА. Внутри журнальной публикации расположена реклама Липримара (рис.). С учётом содержания, многократного упоминания торговой марки, используемой в России, документ может рассматриваться как «публикация (статья) под рекламу». Этот тип публикаций чрезвычайно распространён в России, хотя всё же официальные организации используют его не так часто.

Возможно, эксперты - авторы «Заключения» даже и правы (см. публикации на athero.ru [ 1 ],  [ 2 ],  [ 3 ],  [ 4 ],  [ 5 ],  [ 6 ]). Любопытно только, что они говорят и будут говорить о симвастатине, розувастатине и генериках аторвастатина на соответствующих мероприятиях, и что будут писать под другую рекламу.

 

 

Подготовил Н.А.Грацианский

Размещено 26/06/11

Этот комментарий существенно запоздал, но журнал только недавно попал в поле зрения, а этическая проблема заявлений Российских научных медицинских обществ «под рекламу» не устарела.