Сравнение снижающих вес диет с разным содержанием
жира, белка, и углеводов.

Comparison of Weight-Loss Diets with Different Compositions of Fat, Protein, and Carbohydrates

Резюме публикации

 

«Предпосылки.
Возможное превосходство в отношении снижения (потери) веса диет, делающих упор на белок, жир, или углеводы (т.е. с преимущественным содержанием или белка, или жира, или углеводов), еще не установлены. и лишь немногие следования продолжались больше одного года.

Методы.
Мы случайным образом распределили 811 взрослых с избыточным всом к одной из 4 диет. Целевые значения доли (в процентах) энергии за счет жира, белка и углеводов в этих 4 диетах были соответственно

20, 15, и 65% [низкое содержание жира, среднее - белка];
20, 25, и 55% [низкое содержание жира, высокое - белка];
40, 15, и 45% [высокое содержание жира, среднее - белка];
40, 25, и 35% [высокое содержание и жира, и белка].

[Таким образом были 2 диеты с низким и 2 – с высоким содержанием жира, 2 диеты со средним и 2 – с высоким содержанием белка].
Диеты состояли из близких видов пищи и соответствовали рекомендациям по сердечнососудистому здоровью.
На протяжении двух лет участникам предлагали групповые или индивидуальные обучающие занятия.

Первичным исходом было изменение веса тела после 2 лет.
Выполнено факториальное 2х2 сравнение диет с низким и высоким содержанием жира и со средним и высоким содержаниям белка, а также сравнение диет с наибольшим и наименьшим содержанием углеводов.

Результаты.
К 6 месяцам участники, распределенные к каждой из диет, потеряли в среднем по 6 кг, что соответствовало 7% их исходного веса. После 12 месяцев они начали возвращать (набирать) вес.

Через 2 года потеря веса осталась одинаковой

у тех, кто был распределен к диетам с 15% белка и у тех, кто был распределен к диетам с 25% белка (соответственно 3.0 и 3.6 кг);
у тех, кто был распределен к диетам с 20% и 40% жира (3.3 кг в обеих группах);
и кто был распределен к диетам с 65% и 35% углеводов (соответственно 2.9 и 3.4 кг)
(р>0.20 для всех этих сравнений).

Среди 80% участников, которые полностью завершили испытание, средняя потеря веса была 4 кг; у 14-15% участников уменьшение веса составило 10% и более от их исходного веса.
Насыщение, голод, удовлетворение от диеты, и посещаемость групповых занятий были близкими на всех диетах.
С уменьшением (потерей) веса была тесно ассоциирована посещаемость занятий (0.22 кг на посещенное занятие).
Диеты улучшили липидные факторы риска и уровни инсулина натощак.

Выводы.
Диеты с уменьшенным количеством калорий приводят к клинически значимому уменьшению веса независимо от макронутриента, которому в них отдается предпочтение.
(Reduced-calorie diets result in clinically meaningful weight loss regardless of which macronutrients they emphasize)». 

 

Изменения веса тела и окружности талии в разных группах исследования показаны на рис. 1 и 2 (иллюстрации из публикации)

 

Рис. 1

 

Рис. 2

 

 

 

Источник

Sacks F.M., Bray G.A., Carey V.J., Smith S.R., Ryan D.H., Anton S.D., McManus K., C.M. Champagne C.M., Bishop L.M., Laranjo N., Leboff M.S., Rood J.C., de Jonge L., Greenway F.L., Loria C.M., Obarzanek E., Williamson D.A.. Comparison of Weight-Loss Diets with Different Compositions of Fat, Protein, and Carbohydrates. N Engl J Med 2009; 360: 859-873.

 

 

Подготовлено Н.А.Грацианским
Размещено 26.12.2009
дополнено 27.01.2010.