Влияние ингибитора протеина, переносящего эфиры холестерина, анацетрапиба, на липопротеины у больных с дислипидемией, и на суточное амбулаторное артериальное давление у здоровых людей: два двойных слепых, рандомизированных, плацебо контролированных иссле

Влияние ингибитора протеина, переносящего эфиры холестерина, анацетрапиба, на липопротеины у больных с дислипидемией, и на суточное амбулаторное артериальное давление у здоровых людей: два двойных слепых, рандомизированных, плацебо контролированных исследования I фазы.

 

Effect of the cholesteryl ester transfer protein inhibitor, anacetrapib, on lipoproteins in patients with dyslipidaemia and on 24-h ambulatory blood pressure in healthy individuals: two double-blind, randomized placebo-controlled phase I studies.

 

 

Несмотря на неудачу торцетрапиба [1], - первого, достигшего стадии широкого клинического изучения ингибитора протеина, переносящего эфиры холестерина (ППЭХ [ [2], [3]), продолжается развитие других средств этого класса. Тем более, что анализ данных испытания эффективности и безопасности торцетрапиба ILLIMINATE, позволяет предполагать, что наблюдавшееся в нем относительное увеличение смертности среди принимавших торцетрапиб, было связано с фармакологическими эффектами препарата, отличными от действия на ППЭХ. Кроме того, в ILLUMINATE получены указания на то, что повышение ХСЛВП под влиянием торцетрапиба было связано с меньшим риском смерти от коронарной болезни сердца и нефатального инфаркта миокарда.

В журнале Lancet опубликованы данные исследований первой фазы ингибитора ППЭХ фирмы Мерк Шарп Доум анацетрапиба [1]. Пока они очень обнадеживают. Однако впереди еще долгий путь клинического изучения эффективности и, что более важно, безопасности, на котором может произойти все, что угодно.

Ниже следует перевод резюме публикации [1].

 

«Предпосылки. Ингибирование протеина, переносящего эфиры холестерина (ППЭХ) рассматривается как потенциальный новый механизм для лечения дислипидемий. Анацетрапиб (MK-0859) является ингибитором ППЭХ, находящимся в настоящее время на стадии развития. Мы имели целью оценить эффекты влияние анацетрапиба как монотерапии на холестерин липопротеинов низкой плотности (ХСЛНП), холестерин липопротеинов высокой плотности (ХСЛВП), и на суточное амбулаторное артериальное давление.

Методы.

Мы выполнили два двойных слепых рандомизированных плацебо контролированных исследования I фазы. В первом исследовании 50 больных с дислипидемией (ХСЛНП 100–190 мг/дл; 40 активные [вмешательство], 10 плацебо) в возрасте 18–75 лет получали анацетрапиб в дозах 0, 10, 40, 150, или 300 мг внутрь один раз в сутки во время  еды в течение 28 дней.

Выполнялись стандартное мониторирование липидов и липопротеинов, мониторирование безопасности, и определения концентрации анацетрапиба для фармакокинетики. Во втором исследовании 22 здоровых участника в возрасте 45–75 лет получали или 150 мг анацетрапиба, или соответствующее ему плацебо во время еды по 10 дней в течение каждого перекрестного периода в рандомизированной последовательности с по крайней мере 14-дневной отмывкой между периодами лечения. Непрерывное 24-х часовое амбулаторное мониторирование артериального давления осуществлялось на 1 и 10 дни каждого периода лечения в этом исследовании.

Первичные или вторичные конечные точки безопасности и переносимости оценивались в обоих исследованиях с помощью мониторирования клинических нежелательных явлений, физического обследования, регистрации жизненных признаков (vital signs), электрокардиограммы в 12 отведениях, и измерения лабораторных показателей безопасности.

Анализ производился "по протоколу". Испытания были зарегистрированы на сайте ClinicalTrials.gov NCT00565292 и NCT00565006.. Анализ выполнялся "по протоколу".

Результаты.

В исследовании по дислипидемии 1 один пациент отозвал согласие и один был исключен из анализа данных по ХСЛНП и ХСЛВП, так как отсутствовали полные измерения pre dose [т.е. до приема анацетрапиба].

Анацетрапиб оказал дозозависимое изменяющее липиды действие. Пиковыми изменениями были повышение ХСЛВП на 129% (в среднем с 51.1 [стандартное отклонение 3.8] до 114.9 [7.9] мг/дл) и  уменьшение ХСЛНП на 38% (со 138.2 [11·4] до 77·6 [7·9] мг/дл) у больных с дислипидемией.

В исследовании с 24-часовым амбулаторным артериальным давлением у здоровых людей разница методом наименьших квадратов между группами анацетрапиба и плацебо на день 10 была 0.60 (90% ДИ –1·54 - 2·74; p=0·634) мм рт. для систолического артериального давления и 0·47 (90% ДИ –0·90 to 1·84; p=0·561) мм рт.ст. для диастолического артериального давления.

Интерпретация.

Представляется, что с анацетрапибом продемонстрировано большее повышение ХСЛВП, чем то, которое наблюдалось с другими находящимися на стадии изучения лекарствами этого класса, и снижающее ХСЛНП действие, близкое к действию статинов. Представляется также, что несмотря на больший изменяющий липиды эффект относительно к другим членам этого класса, анацетрапиб не повышает повышает артериальное давление, предполагая, что мощное ингибирование ППЭХ само по себе может не вести к повышению артериального давления».

 

 

Источник.

1.   R.Krishna, M.S. Anderson, A.J. Bergman, B. Jin, M.Fallon, J.Cote, K.Rosko, C.Chavez-Eng, R.Lutz, D.M.Bloomfield, M.Gutierrez, J.Doherty, F.Bieberdorf, J.Chodakewitz, K.M.Gottesdiener, J.A.Wagner. Effect of the cholesteryl ester transfer protein inhibitor, anacetrapib, on lipoproteins in patients with dyslipidaemia and on 24-h ambulatory blood pressure in healthy individuals: two double-blind, randomized placebo-controlled phase I studies. Lancet 2007; 370: 1907–1914.

 

Подготовлено Н.А.Грацианским

 

 

Vital signs - основные показатели состояния организма (пульс, дыхание, температура, иногда кровяное давление)




Дата обновления: 19/12/07