Новости кардиологии

Результаты COMMIT-CCS2. Клопидогрель может стать компонентом стандартного лечения при инфаркте миокарда (в России - после появления его генериков)

Подготовлено Н.А. Грацианским

 

 «Хотя действие клопидогреля кажется скромным,
оно клинически важно»

S.Yusuf
www
.commit-ccs2.org

Влияние кратковременного добавления клопидогреля к аспирину на клиническое течение инфаркта миокарда оценивалось в испытании COMMIT/CCS-2. (ClOpidogrel & Metoprolol in Myocardial Infarction Trial - Клопидогрель и метопролол* при инфаркте миокарда) . Оно выполнялось в качестве совместного проекта Оксфордской группы по клиническим испытаниям (Великобритания) и исследователей в Китае. Результаты COMMIT были доложены на сессии Американской Коллегии Кардиологов 9 марта 2005 года одновременно с результатами CLARITY, однако еще не опубликованы. Пока наиболее подробная информация о COMMIT/CCS-2 содержится на интернетсайте www.commit-ccs2.org.

В COMMIT/CCS-2 включено очень много больных (45852, 26% старше 70 лет) в пределах 24 часов (67% - 12 час) после появления симптомов инфаркта миокарда. У половины из них (49%) применена тромболитическая терапия . Сопутствующее лечение было довольно активным (антикоагулянты - 75%, ингибиторы АПФ – 68%).


Результаты представлены ниже. Огромный объем испытания обеспечил достоверность небольшого снижения частоты первичной конечной точки (на 9%) и еще менее выраженного снижения смертности (на 7%). При рассмотрении подгрупп действие клопидогреля на первичную конечную точку оказалось достоверным у включенных рано (0-6 часов после появления симптомов). У включенных поздно (13-24 час) результат в группах клопидогреля и плацебо был одинаковым. Эффективность клопидогреля зависела и от применения фибринолитической терапии. Действие было достоверным в подгруппе получивших фибринолитик и не достоверным - в подгруппе больных, у которых фибринолитическая терапия не применялась (заключение сделано по рисунку со слайда, заимствованного с сайта www.commit-ccs2.org). 

Положительное действие клопидогреля на первичную конечную точку и некоторые ее компоненты не сопровождалось увеличением риска крупных кровотечений или геморрагического инсульта (рис. ).

В COMMIT в отличие от CLARITY не использовалась стартовая ударная (нагрузочная) доза клопидогреля, т.е. применение препарата начиналось с однократного приема не 300, а 75 мг. Это породило дискуссию о целесообразности ударной дозы. Те, кто считает, что в CLARITY был получен лучший результат (снижение относительного риска возникновения составной клинической конечной точки (смерть от сердечно-сосудистых причин, повторный инфаркт миокарда или повторяющаяся ишемия, вызывающая потребность в срочной реваскуляризации миокарда), за 30 дней  на 20% , а не только на 9%, как в COMMIT), объясняют это применением нагрузочной дозы. 

Результаты COMMIT, касающиеся клопидогреля, могут найти применение в России. Их привлекательность в том, что уже кратковременное добавление этого средства к аспирину способно несколько улучшить исходы консервативного лечения больных инфарктом миокарда, причем без существенного нарастания риска кровотечений.

Однако западные представления об эффективном соотношении стоимость-качество вряд ли применимы в России. Учитывая огромное число потенциальных потребителей - больных инфарктом миокарда, и «скромность» дополнительного действия клопидогреля на смертность, затраты могут оказаться неоправданно большими. Поэтому широкое внедрение клопидогреля станет целесообразным после появления его генерических препаратов. А это должно произойти уже довольно скоро.


* - Кроме клопидогреля в нем изучалась еще и эффективность метопролола




Дата обновления: 27/03/05