Новости кардиологии

Новости с ежегодной сессии Американской Ассоциации Сердца 2006

Очередное исследование показало неэффективность применения фолиевой кислоты в комбинации с витаминами группы В в профилактике  сердечно-сосудистых заболеваний.

Подготовлено Н.А. Ваулиным

 "Люди, принимая витамины (которые стоят денег), 
ошибочно полагают,  что их здоровье в безопасности 
и не считают нужным соблюдать диету 
и заниматься физическими упражнениями." 

Rita F Redberg, участник дискуссии 
на представлении результатов WAFACS 

На очередной сессии Американской Ассоциации Сердца в Чикаго были представлены результаты исследования WAFACS (Women's Antioxidant and Folic Acid Cardiovascular Study - "Сердечно-сосудистое испытание антиоксидантов и фолиевой кислоты у женщин"). Антиоксиданты-витамины и фолиевая кислота не замедляет развитие сердечно-сосудистых заболеваний среди женщин с высоким риском.

Ранее были опубликованы три клинических рандомизированных исследования, в которых так же не подтвердилась идея о применении средств, снижающих уровень гомоцистеина: фолиевой кислоты и витамина В,  для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. На  основании данных HOPE-2, NORVIT и VISP исследователи уже объявили о конце этого направления, а результаты настоящего исследования комментаторы-острословы с сайта Theheart.org даже сравнили "кремацией гомоцистеиновой гипотезы". 

Накопленные к настоящему времени факты говорят об отсутствии эффекта от приема фолиевой кислоты и витаминов группы В для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). Однако, как подчеркнула представлявшая результаты испытания д-р Christine Albert, в исследованиях не было серьезных проблем с безопасностью препаратов, а с другой стороны, она напомнила, что для применения этих средств есть и другие показания, например беременность. Согласно некоторым данным, применение фолиевой кислоты снижает риск врожденных дефектов головного и спинного мозга. 

В рандомизрованном контролируемом испытании сравнивали эффект комбинированного применения фолиевой кислоты (2.5 мг/день), витамина В6 (50 мг/день) и витамина В12 (1 мг/день) с плацебо. Та же самая схема использовалась в исследовании HOPE-2. Изучаемая группа состояла из женщин- работников здравоохранения с высоким уровнем риска (n=5442). Участницы исследования были старше 40 лет, две трети имели сердечно-сосудистые заболевания, у оставшихся было по 3 и более факторов риска (подгруппа высокого риска в первичной профилактике ).
В первичную комбинированную конечную точку входили инфаркт миокарда, инсульт, реваскуляризации и смерть от  ССЗ. Средний срок наблюдения составил 7.29 лет. За это время не было достигнуто статистически значимых различий как по первичной, так и по вторичным конечным точкам (см. таблицу).

 Таблица 1. Первичная и вторичные конечные точки.
Конечные точки  Вмешательство
(n=2721)
Плацебо
(n=2721)
Отношение рисков p
Основное сосудистое событие 406 390 1.03 0.65
Инфаркт миокарда 65 74 0.87 0.42
Инсульт (любой) 79 69 1.14 0.44
 - ишемический 69 62 1.10 0.57
 - геморрагический 10 6 1.65 0.33
Реваскуляризация 253 255 0.99 0.87
 - АКШ 87 98 0.88 0.38
 - ЧКВ 192 177 1.08 0.46
Сердечная смерть 96 94 1.01 0.93
Общая смертность 147 152 0.96 0.72

Отрицательный результат мог быть следствием искусственного обогащения продуктов питания фолиевой кислотой, получившей широкое распространение в США в конце 90-х годов. Для проверки этого предположения исследователи выделили группу участников, которые были включены в исследование до внедрения программы по обогащению продуктов питания фолиевой кислотой, а затем, принимавших обогащенную фолиевой кислотой пищу. Оказалось, что несмотря на имевшее место повышение концентрации фолиевой кислоты, этого оказалось недостаточно для воздействия на содержание  гомоцистеина.
Напротив, в группе принимавших активный препарат фолиевой кислоты, отмечалось намного более выраженное повышение ее концентрации на протяжении исследования, приведшее к достоверному снижению уровня гомоцистеина на 18% (12.2 мкмоль/л в начале и 10.0 мкмоль/л в конце исследования, р<0.001). Однако, как было сказано выше, это не дало какого либо клинического эффекта .
Др. Альберт охарактеризовала результат как еще одно подтверждение того, что гомоцистеин - это всего лишь маркер имеющегося сердечно-сосудистого заболевания, а не фактор риска.

Участвовавшая в дискуссии д-р Rita Redberg назвала результат исследования обоснованным с четким ответом на поставленный вопрос. Однако, она высказала сомнение в быстрой смене общественного мнения (привычки пациентов) относительно витаминов.  Она напомнила об истории с гормональной заместительной терапией и о роли, которую сыграли рандомизированные клинические исследования в опровержении экспериментальных и эпидемиологических данных. Д-р Redberg высказала предположение, что на основании представленных сейчас результатов и ряда  предшествующих исследований, Американская Ассоциация сердца возможно внесет изменения в существующие рекомендации в отношении фолиевой кислоты.

 

Источник:

  1.  Albert C. A randomized trial of folic acid and B-vitamins in the secondary prevention of cardiovascular events in women: Results from the Women's Antioxidant and Folic Acid Cardiovascular Study (WAFACS). American Heart Association 2006 Scientific Sessions; November 13, 2006; Chicago, IL. PS.03.Late-Breaking Clinical Trials I..



Дата обновления: 17/11/06

.