Руководства

Диетические рекомендации Европейского кардиологического общества и Европейского общества атеросклероза.

Версия для печати

Ссылки по теме: "Некоторые практические советы по здоровому образу жизни (физическая активность и питание - диета)"; "Основные положения Обновления 2006 г. рекомендаций по диете (питанию) и образу жизни Американской Ассоциации Сердца" (набор слайдов - файл pdf).

Общие принципы:

  • Доля всех жиров в общей энергетической ценности пищи должна составлять 30% и менее
  • Доля животных (насыщенных) жиров должна составлять не более 1/3 от общего количества потребляемого жира
  • Ограничение суточного потребления холестерина - менее 300 мг
  • Увеличение потребления моно- и полиненасыщенных жиров из овощей и морской рыбы
  • Увеличение употребления углеводов, содержащихся в свежих фруктах, злаках и овощах


Для гипертоников и лицам с избыточным весом – дополнительно снизить употребление соли до 5 и менее г/день; ограничить прием алкоголя.
Для людей с избыточной массой тела – ограничение калорийности пищи.

Рекомендуемые продукты питания обычно содержат мало жиров и/или много клетчатки. Эти продукты должны использоваться на регулярной основе в качестве основы рациона. Исключение составляют растительные масла, которые рекомендуются в связи с наличием в них полезных жирных кислот. Тем не менее, их все же надо ограничивать из-за высокой калорийности.

Продукты ограниченного употребления содержат ненасыщенные жиры или небольшое количество насыщенных и должны употребляться в небольших количествах.

Продукты, которые употреблять нежелательно, содержат большое количество насыщенных и гидрогенизированных жиров и/или сахара.

Рекомендуемые продукты

Злаки Хлеб грубого помола, овсяная каша, хлопья различных злаков, макаронные изделия из цельных зерен и коричневый (необработанный) рис, подсушенный хлеб.
Молочные продукты Обезжиренные: молоко, йогурт, творог.
Супы Овощные, консоме
Рыба Вареная, копченая, жареная рыба без кожи
Морепродукты Устрицы, гребешки
Мясо и др. продукты Индейка, куры, телятина, дичь, кролик, молодая баранина. Один-два раза в неделю постную говядину, ветчину, свинину. Белок яйца
Жиры Полиненасыщенные масла: подсолнечное масло, кукурузное, масло сафлора и грецкого ореха. Мононенасыщенные масла: оливковое, рапсовое. «Мягкие» (не гидрогенизированные) сорта маргарина, содержащие много моно- или полиненасыщенных жиров.
Фрукты и овощи Все свежие и замороженные овощи, особенно бобовые: свежие и высушенные бобы, фасоль, чечевица, нут (турецкий горох), сахарная кукуруза, вареный картофель в том числе в мундире. Все свежие или сушеные фрукты, консервированные фрукты без сахара.
Десерты Фруктовое мороженое, желе, пудинги на «снятом» молоке, фруктовые салаты, гоголь-моголь.
Выпечка  
Кондитерские изделия Лукум, нуга, карамельные конфеты.
Орехи Грецкие, миндаль, каштан.
Напитки Чай, фильтрованный или растворимый кофе, низкокалорийные безалкогольные напитки.
Приправы Перец, горчица, пряные травы, специи.

Продукты ограниченного употребления

Злаки Макаронные изделия из белой муки и белый (шлифованный) рис.
Молочные продукты Частично обезжиренное молоко, обезжиренные и нежирные сорта сыра (камамбер, эдам, фета, ricotta), нежирный йогурт. Два яйца в неделю.
Супы Все остальные, не вошедшие в две другие категории.
Рыба Жареная рыба на рекомендуемом масле.
Морепродукты Мидии, омары, креветки различных видов, кальмары.
Мясо и др. продукты Гуси, утки, любое мясо с видимым включением жира, сосиски, салями, мясные пироги, паштеты, кожа домашней птицы. Два яйца в неделю.
Жиры  
Фрукты и овощи Жареный картофель или фри, приготовленные с применением рекомендованных жиров.
Десерты  
Выпечка Песочные и бисквитные пирожные, приготовленные на ненасыщенных маргаринах и жирах.
Кондитерские изделия Марципан, халва.
Орехи Бразильский, кэшью, арахис, фисташки.
Напитки Алкогольные напитки, нежирные напитки из какао.
Приправы Салатные соусы с низким содержанием жира.

Продукты, которые употреблять нежелательно

Злаки Круассан, булочки бриошь.
Молочные продукты Цельное молоко, сгущенное молоко, сливки, искусственное молоко, жирные сыры (бри, гоуда), жирный йогурт.
Супы Супы с большим содержанием жира, крем-супы.
Рыба Икра, жареная рыба на нерекомендуемом или неизвестном масле или жире.
Морепродукты  
Мясо и др. продукты  
Жиры Сливочное масло, шпиг, сало, топленый жир, пальмовое масло, твердые маргарины, гидрогенизированные жиры.
Фрукты и овощи Жареный картофель или фри, овощи и рис, приготовленные на нерекомендуемом или неизвестном масле или жире, различные чипсы, соления.
Десерты Сливочное мороженное, пудинги или пирожки приготовленные со сливочным маслом или сливками.
Выпечка Коммерческие песочные пирожные, бисквиты, пироги, пудинги и т.д.
Кондитерские изделия Шоколад, ирис, сливочная помадка, кокосовые палочки.
Орехи Кокосовый орех, соленые орехи.
Напитки Шоколадные напитки, ирландский кофе, солодовые напитки, сваренный кофе, безалкогольные напитки.
Приправы Добавление соли, салатных соусов, майонеза и т.п.
Адаптированный перевод подготовил Н. Ваулин по “Clinician`s Manual on Total Risk Management.” Wood D. c соавт., Science Press, 2000.

Ссылка по теме