Новости кардиологии

Внутрикоронарная артериальная инъекция мезенхимальных стромальных клеток вызывает микроинфаркт у собак.

Н.А. Грацианский

Приводим перевод резюме недавно опубликованного в журнале Ланцет исследования безопасности внутрикоронарной артериальной инъекции мезенхимальных стромальных клеток у собак [1].

"Мезенхимальные стромальные клетки (МСК) потенциально могут быть использованы в лечении многих заболеваний миокарда. Исследована безопасность введения в коронарные сосуды (в коронарное кровообращение) здоровых собак мультипотентных стволовых клеток, полученных из костного мозга. Вводили примерно 0.5 миллиона аутологичных стволовых клеток на кг веса в левую огибающую коронарную артерию анестезированных собак. Во время введения отмечены подъемы сегмента ST характерные для острой ишемии миокарда. Через 7 дней были обнаружены макро- и микроскопические признаки инфаркта миокарда. На гистологических срезах миокарда выявлены расбросанные участки плотной фиброплазии с инфильтрацией макрофагами только в тех областях, где обнаруживались введенные стволовые клетки. Кроме того, повышенная концентрация тропонина I в плазме крови и отложения коллагена в зонах повреждения сердца. Таким образом, у собак внутрикоронарные инъекции МСК сопровождались развитием острой ишемии и затем подострого микроинфаркта миокарда".

Дополнительные сведения.
Костный мозг аспирировали из гребешков подвздошных и плечевых костей собак. Выращивали 20-40 * 106 МСК и замораживали их в среде, содержащей 30% сыворотки плода коров 5% диметилсульфоксиде. Через 1-4 дня клетки оживляли, разделяли трипсином, окрашивали, фильтровали через стерильный 40мкм фильтр и готовили взвесь в 25-75% аутологичной собачьей сыворотке и среде с концентрацией 1 * 106 клеток/мл. Средний диаметр МСК в суспензии - 19.4 мкм.

Клетки вводили через катетер, установленный в проксимальном отделе левой огибающей артерии. Для предотвращения агрегации клеток до инъекции производилось их частое перемешивание и измельчение. Дисперсное состояние оставшихся не введенными клеток верифицировалась после каждой процедуры. У всех собак во время введения отмечались подъемы сегмента ST выраженность которых возрастала с увеличением введенной дозы клеток.

Гистологическое изучение срезов сердец собак производилось после эвтаназии на 7-й день. Срезы окрашивали с помощью моноклональных антител специфичных для повехностных антигенов CD 3, 18, 45, 45r, и 79a. В зоне кровоснабжения левой огибающей артеии обнаруживались мелкие желтоватые резко ограниченные повреждения, типичные для инфаркта миокарда. В этих областях найдены скопления мононуклеарных клеток с положительной окраской на CD18, но не на другие антигены, что подтверждало, что эти клетки являются макрофагами. МСК концентрировались преимущественно в участках микроинфарктов.

Авторы считают свой результат демонстрацией осложнения внутрикоронарного введения МСК, вполне вероятного и у человека. Однако они признают, что клетки, использованные у людей в ранее опубликованных исследованиях, были несколько меньшего размера, чем вызывавшие инфаркты миокарда в их работе.

    Литература
  1. . Vulliet P.R., Greeley M., Halloran S.M., MacDonald K.A., Kittleson M.D. Intracoronary arterial injection of mesenchymal stromal cells and microinfarction in dogs. Lancet 2004; 363: 783-784.


Cсылки по теме




Дата обновления: 26/04/04