Некоторые новости кардиологии - 2010

[29/12/10] Результаты, полученные в Российских центрах краткосрочного регистра острого инфаркта миокарда Европейского Кардиологического Общества ACS Snapshot Registry.

[27/12/10] Мета-анализ: терапия статинами не изменяет ассоциации между низкими уровнями холестерина липопротеинов высокой плотности и повышенным сердечно-сосудистым риском.

[26/12/10] опубликованы данные анализа соотношения между индексом массы тела и смертностью от всех причин, выполненного на материале ряда проспективных исследований. Общее число людей, длительно (5 лет и более) наблюдавшихся в этих исследованиях, 1.46 миллиона.

[26/12/10] Опровергнуты наличие ассоциации между полиморфизмом Trp719Arg в гене кинезиноподобного протеина 6 и коронарной болезнью сердца и целесообразность применения соответствующего геномного теста.

[25/12/10] Накапливается материал клинического изучения первого ингибитора синтеза аполипопротеина В мипомерсена. Подтвердились предположения, что он позволит добиться существенного дальнейшего снижения холестерина липопротеинов низкой плотности у пациентов с тяжёлой гиперхолестеринемией, не корригируемой полностью другими липидснижающими средствами, в том числе у больных гомозиготной семейной гиперхолестеринемией. Однако применение препарата часто сопровождается существенным повышением аминотрансфераз.

[23/12/10] Европейское Общество по Атеросклерозу (European Atherosclerosis Society) выпустило документ (статью о согласии - Consensus Paper) об отношении к липопротеину (а) [Лп(а)] как сердечнососудистому фактору риска. В нем на основании имеющихся данных Лп(а) рассматривается не только как фактор риска, но и как возможный причинный фактор атеросклероза, характеризуются группы людей, у которых целесообразно его определение, предлагаются целевые (желательные) уровни показателя; для снижения повышенного уровня Лп(а) рекомендуется использование никотиновой кислоты.

[20/12/10] Представленное в Британском Медицинском журнале испытание вновь не подтвердило предположение о том, что рутинное назначение пищевых добавок, содержащих витамины группы В и омега-3 ЖК, предотвращает развитие сердечнососудистых заболеваний

[01/11/10] Некоторые результаты предварительного анализа ACS Snapshot Registry, представленного N.Danchin на Конгрессе Европейского Кардиологического Общества 2010. Данные немногочисленных Российских больных вероятно где-то в "Центральной и Восточной Европе". Любопытно, что госпитальная смертность как при ИМ вообще, так и при ИМ с подъёмами ST в ACS Snapshot оказалась выше, чем в предыдущем регистре Европейского кардиологического общества EHS ACS-2, и даже превысила смертность в при ОКС с подъёмами ST в Российском официальном регистре. Но т.к. ACS Snapshot не был "мероприятием по снижению смертности от ОКС", то у его организаторов отсутствовали основания не включать в отчет смерти первых суток.

[19/10/10] Наконец, через год после доклада на Европейском Конгрессе 2009 г, появились в печатном виде результаты сравнения разных режимов дозирования клопидогрела у пациентов, у которых предполагалось чрезкожное коронарное вмешательство (ЧКВ) в связи с острым коронарным синдромом (испытание CURRENT-OASIS 7).

[02/10/10] Конгресс Европейского Кардиологического Общества 2010. На Конгрессе доложены и одновременно опубликованы в Медицинском Журнале Новой Англии результаты анализа связи аллелей гена CYP2C19, обусловливающих разную активность (функцию) кодируемого им фермента, с ишемическими событиями и кровотечениями в двух испытаниях эффективности клопидогрела - CURE (острый коронарный синдром бех подъёмов ST) и ACTIVE (мерцательная аритмия). Впервые эта связь изучалась параллельно в группах вмешательства и плацебо. Полученный результат – отсутствие связи между аллелями утраты функции фермента и клиническим эффектом клопидогрела – противоречит данным предшествовавших исследований. Возможная причина – малое число больных, подвергнутых чрезкожным коронарным вмешательствам (ЧКВ) вообще, и ЧКВ с имплантацией стентов, в частности. . Файл pdf.

[28/09/10] Конгресс Европейского Кардиологического Общества 2010. На Конгрессе представлено и одновременно опубликовано на сайтах Общества и Европейского Журнала Сердца Руководство (рекомендации) по реваскуляризации миокарда. Приводим некоторые таблицы и алгоритмы из этого Руководства, касающиеся реваскуляризации при острых коронарных синдромах. Файл pdf.

[26/09/10] Конгресс Европейского Кардиологического Общества 2010. Представлено на Конгрессе и опубликовано online в Европейском Журнале Сердца руководство Общества по ведению больных с фибрилляцией предсердий (мерцательной аритмией). В нём в частности содержатся обновленные шкалы оценки риска тромбоэмболических осложнений и кровотечений, а также алгоритмы профилактического антитромботического лечения на основе этих оценок. p align="justify">[25/09/10] Конгресс Европейского Кардиологического Общества 2010. Результаты испытания ALPHA-OMEGA. В условиях активной современной модулирующей липиды, антитромботической и антигипертензивной терапии добавление n-3 жирных кислот к диете больных перенесших инфаркт миокарда бесполезно. Возможное исключение – больные диабетом, но это пока только предположение, требующее подтверждения.

[24/09/10] Конгресс Европейского Кардиологического Общества 2010. Доложены и опубликованы результаты генетического подъисследования в испытании PLATO. Как и ожидалось, клинические эффекты тикагрелора не зависели от наличия у пациента аллелей гена CYP2C19, связанных с разной активностью фермента, в частности аллелей, ассоциируемых с утратой его функции. Файл pdf .

[22/09/10] Конгресс Европейского Кардиологического Общества 2010. В испытании SHIFT замедление частого синусового ритма сердца вследствие добавления в фоновой терапии ивабрадина благоприятно сказалось на некоторых событиях при сердечной недостаточности (преимущественно на риске госпитализаций) (Файл pdf). По мнению комментатора в журнале Ланцет фоновая терапия в SHIFT не была оптимальной. Поэтому полученный результат - только основание для дальнейших исследований. По мнению другого комментатора в реальной медицинской практике фоновая терапия и не может быть более активной, чем в SHIFT. Согласно же результатам этого испытания применение ивабрадина окажется полезным для 40% больных с сердечной недостаточностью и систолической дисфункцией левого желудочка. С этим мнением очевидно совпадет и «официальная» реакция в России, где и без SHIFT ивабрадин объявлен жизненно важным средством.

[27/05/10] Опубликован мета-анализ клинических исследований действия фибратов на сердечнососудистые события.

[09/04/10] Фенофибрат (в России сейчас это Трайкор) если кому и показан, то людям с высокими триглицеридами и низким холестерином липопротеинов высокой плотности, в том числе и у больных диабетом, и у принимающих статины. Результаты испытания ACCORD соответствуют этому старому, вошедшему в рекомендации положению, но не больше. Оказалось, что в целом у больных диабетом фенофибрат ничего не добавляет к действию умеренно эффективного статина. Кроме того, выявлена настораживающая тенденция к вреду у женщин.

[09/04/10] Испытание NAVIGATOR - крупное исследование эффективности и безопасности длительного применения натеглинида и валсартана у пациентов с нарушенной толерантностью к глюкозе с целью профилактики сахарного диабета и сердечно-сосудистых осложнений. За 5 лет натеглинид не повлиял ни на что, а валсартан несколько уменьшил частоту новых случаев диабета, но не сердечнососудистых событий.

[29/03/10] Результаты исследования ACCORD BP: интенсивное снижение артериального давления при сахарном диабете 2-го типа ниже 120 мм рт.ст. оказалось бесполезным.

[21/03/10] Управление по пищевым продуктам и лекарствам США (FDA) выпустило заявление об уменьшенной эффективности Плавикса (клопидогрела) у пациентов с ослабленным обменом («слабых метаболизаторов») этого лекарства. Заявление отразило состояние вопроса на настоящий момент – в нем содержится указание на существование проблемы, но не представлен конкретный способ её решения.

[23/02/10] Очередное промежуточное и предварительное обновление анализа данных регистра острых коронарных синдромов Европейского Кардиологического Общества. Данные Регистра об инфаркте миокарда с подъемами ST. Данные вполне ожидаемые, но не хуже.

[23/02/10] Пропущеные недавние новости кардиологии: оказывается ивабрадин - официально уже жизненно необходимое средство (в России), а стрептокиназа - официально попрежнему нет (для России), и очевидно уже никогда не будет - соответственно для многих не будет и реперфузии (см. следующую публикацию).
13 января опубликован "Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств" (ЖНВЛС). Приводим его часть, касающуюся сердечно-сосудистой системы. См также. Приводим и последний, 16-й примерный (модельный) список ВОЗ "WHO Model List of Essential Medicines". В словаре Collins "essential - vitally important; absolutely necessary - жизненно важный, абсолютно необходимый".

[09/02/10] Управление по пищевым продуктам и лекарствам (FDA) США одобрило применение статина (розувастатина) в первичной профилактике сердечнососудистого заболевания, независимо от уровня холестерина липопротеинов низкой плотности !

[07/01/10] Разное отношение к результатам JUPITER – от отрицания «внешней валидности» до рекомендации одобрить внедрение в практику для предупреждения сердечнососудистых заболеваний у людей с парой классических факторов риска Консультативным комитетом по эндокринологическим и метаболическим лекарствам Управления по пищевым продуктам и лекарствам (FDA) США.

[05/01/2010] В ноябре 2009 года Американские Ассоциация Сердца и Коллегия Кардиологов выпустили обновление их Руководства по лечению больных острым инфарктом миокарда с подъемами ST. Основные изменения следующие:
абциксимаб во время, а не до первичного ЧКВ (IIa[B]);
тиенопиридины - добавлен прасугрель, уточнены детали использования клопидогреля, рекомендован прием тиенопиридинов в течений 12 мес и после обнаженного металлического стента (I[B]), а после стента выделяющего лекарства предложено применение, превышающее 15 мес (IIb[C]);
добавлен бивалурудин как приемлемый антикоагулянт при первичном ЧКВ (I[B]), особенно у больных с высоким риском кровотечений (IIa[B]);
признан целесообразным перевод ("настолько быстро, насколько это возможно") больных, подвергнутых фибринолитической терапии в "неинвазивном" учреждении, в учреждение, где возможно ЧКВ, причем допущены не только ЧКВ по необходимости, но и рутинная фармакоинвазивная стратегия (для больных с высоким риском - IIa[B], для больных без признаков высокого риска - IIb[C]).
Подробнее - см. иллюстрации к обновлению Руководства ААС/АКК, отобранные и переведенные А.Д.Эрлихом.



Посмотреть новости опубликованные на сайте по годам