Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты и сердечнососудистые заболевания

Omega-3 Polyunsaturated Fatty Acids and Cardiovascular Diseases

Carl J. Lavie, MD, Richard V. Milani, MD, Mandeep R. Mehra, MD, Hector O. Ventura, MD
J Am Coll Cardiol 2009;54:585–94

История жирных кислот сродни истории про кита: с каждым новым пересказом кит становится все больше
Rogans1

Терапевтическое применение омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (ω-3 ПНЖК) по мере накопления данных становится все более привлекательным средством первичной и вторичной профилактики сердечнососудистых заболеваний (ССЗ). В предлагаемом обзоре рассмотрены факты, указывающие на эффективность ω-3 ПНЖК при первичной и вторичной профилактике различных ССЗ, полученные как в эпидемиологических, так и в многоцентровых контролируемых клинических исследованиях, опубликованных к настоящему времени.

Рыбий жир в пищевой рацион человека может попадать двумя путями: либо при употреблении в пищу богатых жиром пород рыб: сельди, макрели (скумбрии), лосося, тунца, сардин; либо - при употреблении пищевых добавок с рыбьим жиром. Cами рыбы не способны синтезировать ω-3 ПНЖК, а накапливают их через пищевую цепочку, в начале которой стоят морские микроорганизмы, синтезирующие эти соединения.

Предпосылки для применения ω-3 ПНЖК:
Факты из эпидемиологических исследований

За последние 30 лет было опубликовано множество эпидемиологических и описательных исследований, изучавших эффекты ω-3 ПНЖК в отношении ССЗ. Еще в 1944 г исследователь Sincler (10) отметил низкую распространенность КБС среди гренландских эскимосов, у которых в рационе преобладали мясо китов, тюленей и рыба. Более 30 лет назад Bang and Dyberg (11-13) сообщили, что несмотря на низкое содержание фруктов, овощей и сложных углеводов, и напротив, при высоком содержании насыщенных жиров и холестерина в пище, тем не менее у эскимосов Гренландии уровень холестерина в крови ниже, чем у сопоставимых по возрасту жителей Дании. Соответственно и риск развития инфаркта у Датчан оказался выше. Для объяснения этих фактов было сделано предположение о позитивной роли ПНЖК (эйкозапентаеновой - ЭПК и докозагексаеновой - ДГК) в качестве защитного фактора (14).

Исследования по профилактике КБС

Исследователь Harris с коллегами проанализировал 25 исследований, в которых оценивали зависимость уровня ПНЖК и риска коронарных событий - и показал, что количество больших коронарных событий обратно коррелирует с уровнем содержания ЭП и даже больше - с ДГК в тканях (15). Три крупных многоцентровых исследования были посвящены эффектам ПНЖК при первичной и вторичной профилактике КБС. В исследовании DARTS, выполненном 20 лет назад, включавшем 2033 мужчины после недавнего ИМ, показано снижение общей смертности (в основном за счет сосудистой смертности) за 2 года наблюдения на 29% на фоне приема капсул с рыбьим жиром или увеличенным содержанием мяса жирных пород рыб в рационе. Наиболее выраженное снижение числа конечных точек произошло в подгруппе, принимавшей капсулы с ПНЖК. Сравнительно недавно были опубликованы результаты двух очень крупных клинических исследований. В GISSI-Prevenzione было рандомизировано 11 323 больных после ОИМ. В группе вмешательства пациентам назначали открыто препарат ω-3 ПНЖК в виде капсул * содержащих 850 мг смеси ЭП/ДГ ПНЖК в соотношении 1.2 : 1, в группе сравнения больные получали стандартную терапию. В результате (Рис.1), через год терапии, в группе вмешательства отмечено 15% снижение первичной конечной точки, 21% снижение общей смертности и 30% снижение смертей от сердечнососудистых причин. Дальнейший анализ причин смертности показал, что в основном снижение этого показателя в группе вмешательства произошел за счет уменьшения на 45% внезапных (коронарных) смертей уже через 4 месяца после начала терапии.

Рис. 1. Рыбий жир и прогноз после инфаркта миокарда
Ранний эффект от приема ω-3 ПНЖК на общую и сердечнососудистую смертность, смертность от КБС и внезапную коронарную смерть.( Marchioli et al.18).

Во второй работе японских ученых JELIS было рандомизировано 18645 пациентов, из них 14981 были в группе первичной профилактики с гиперхолестеринемией. В контрольной группе участники получали статин, а в группе вмешательства - статин в сочетании с высокоочищенной ЭПК - 1800 мг/д. Через 5 лет наблюдения отмечено 15 % снижение совокупности основных коронарных событий. Однако в отличие от испытания GISSI, не выявлено снижения ВКС (скорее всего из-за ее крайне низкой распространенности в этой популяции ). Однако не все испытания ПНЖК при КБС имели положительный результат. Например в работе Burr et al. (19), применение ПНЖК у людей со стенокардией приводило даже к повышению риска ВКС, а в норвежском исследовании Nilsen et al. (21) не выявлено существенного эффекта от приема ПНЖК у пациентов после ИМ, хотя эта группа была очень похожа на популяцию работы из Японии. Однако существует достаточно аргументированная критика этих работ. В первом случае были погрешности в проведении и описании результатов (Von Schacky and Harris (20)), что ставит под сомнение выводы работы. Во втором случае было очень мало пациентов (всего 300 участников). Наконец, в последней из опубликованных работ, OMEGA, оценивали эффекты ПНЖК (460 мг ЭПК и 380 мг ДГК в день) в течение 1 года у 3,851 пациента начиная с 3-14 дня после ОИМ (22). В этой группе активно леченных пациентов (от 85% to 95% принимали аспирин, клопидогрель, статины, бета-блокаторы, и ингибиторы АПФ), уровень общей смертности составил всего 3.7% , а серьезных аритмий - 0.7% в группе плацебо. Достоверного эффекта от применения ПНЖК ни по одной из конечных точек в этом испытании отмечено не было. Возможно, что это исследование не обладало достаточной статистической силой для выявления различий. Однако, нельзя исключить, что результат свидетельствует об отсутствии дополнительного эффекта у данной группы пациентов, получавших максимальную терапию при краткосрочном применении. Этот обзор не затрагивает тем изучения эффектов альфа-линоленовой кислоты (АЛК) растительного происхождения. В качестве единственного источника ω-3 ПНЖК она не может рассматриваться, так как менее 5 % этой ЖК превращается в организме человека в ЭПК и еще меньше - в ДГК (23). Только в некоторых исследованиях содержание АЛА было обратно связано с риском коронарных событий (3,24). В целом доказательства по эффекту АЛА гораздо менее убедительны.

Указания на эффективность при атеросклерозе

Несколько эпидемиологических и патологоанатомических исследований показали, что японцы мужского пола имеют существенно меньшие атеросклеротические поражения поражения сосудов, чем мужчины европеоидной расы, живущие в США (26,27). Не так давно Seikikawa с соавторами (27) оценил степень поражения атеросклерозом у 281 японца, постоянно проживающего в Японии, 281 японца, проживающего в США и 360 представителей европеодной расы из США. В результате оказалось, что минимальная распространенность атеросклероза была у японцев живущих в Японии, а жители США (и европеоиды и японцы имели примерно одинаковую степень распространенности атеросклероза. Таким образом, несмотря на высоко вероятный антиатеросклеротический эффект ПНЖК, употребление большого количества кулинарных жиров и других насыщенных ЖК может нивелировать это свойство, что видно на примере коренных жителей Аляски и Японии (14).

Указания на наличие антиаритмического эффекта

Несколько рандомизированных контролируемых испытаний показали, что ПНЖК могут восстанавливать симпатовагальный баланс (30-32). Крупное исследование 5,096 человек Mozaffarian с соавторами (33) показало, что употребление значительного количества рыбы в пищу ассоциируется с более низкой ЧСС, более низкой АВ проводимостью, и существенно более низкой вероятностью удлинения интервала QT. Последние работы указывают на возможность предупреждения фатальных аритмий при употреблении ПНЖК за счет торможения быстрых натриевых каналов и кальциевых каналов L-типа (28). Более того, ДГК ингибирует калиевые каналы задержанного выпрямления, которые отвечают за фазу деполяризации желудочкового и предсердного потенциалов. Несмотря на то, что относительный вклад каждой из рассматриваемых здесь ЖК до конца не определен, эффект ДГК на процесс реполяризации, обнаруженный в эксперименте, нашло подтверждение в упоминавшемся выше GISSI-Prevenzione, где сравнивали обе кислоты по способности предупреждать аритмии(6). Здесь надо отметить, что и вероятность ВКС в этом исследовании не изменилась на фоне приема ПНЖК. В испытании JELIS, где использовали только высокие дозы ЭПК, антиаритмического эффекта получено не было(7). С другой стороны, ω-3 ПНЖК при применении в 3-х исследованиях с применением имплантируемых кардиовертеров-дефибрилляторов (ИКД) вовсе не проявили антиаритмической активности, а в одной работе их прием даже сопровождался увеличением частоты срабатываний ИКД (34–36).

Наиболее значимый антиаритмический эффект ПНЖК описан в исследованиях с мерцательной аритмией(28). Mozaffarian с соавт. (37) выявил 30% снижение риска развития мерцания предсердий за 12 летний период у пациентов, употреблявших а пищу большое количество нежареной рыбы.

Напротив, в Роттердамском исследовании такой корреляции обнаружено не было (38). А вот в двух исследованиях, где пациентам выполняли коронарное шунтирование, отмечено >50% снижение вероятности развития послеоперационной мерцательной аритмии у больных, принимавших ПНЖК перед операцией (39,40). Хотя эти исследования и продемонстрировали уменьшение вероятности развития мерцания предсердий на фоне приема ПНЖК, остается неясной его природа: либо это влияние на вегетативную нервную систему, либо противовоспалительный эффект или какой-то другой.

Указания на эффективность при сердечной недостаточности

В последние годы потенциальные показания для назначения ПНЖК расширены на профилактику и лечение сердечной недостаточности. В испытании Cardiovascular Health Study (Исследование сердечнососудистого здоровья), включавшем 4,738 пациентов ≥ 65 лет выявлена обратная связь между фактом употребления рыбы и вероятностью развития НК(41). Этот результат был позже подтвержден в исследовании ARIC (Atherosclerosis Risk in Community - Риск Атеросклероза в популяции ) у женщин(42). Еще одно эпидемиологическое проспективное исследование (Yamagishi et al., 43), проведенное в Японии с участием около 60 000 человек, в ходе 13-ти летнего наблюдения вновь показало, что употребление в пищу ПНЖК в виде рыбы обратно связано с сердечнососудистой смертностью и развитием сердечной недостаточности. Очень убедительные данные получены в ходе плацебоконтролируемого исследования GISSI-HF с участием около 7000 пациентов с НК II -IV класса по NYHA. В этом хорошо спланированном испытании показан достоверный эффект от приема ПНЖК* по снижению общей смертности и госпитализаций в связи с нарастанием НК.

Несмотря на кажущуюся незначительность эффекта в абсолютных значениях, результат исследования говорит о том, что для предотвращения одной смерти или госпитализации по сердечно-сосудистым показаниям необходимо, чтобы лечение получали 56 пациентов в течение 4-х лет. Причем, в отличие от исследования GISSI-Prevenzione, в GISSI-HF эффект на смертность и госпитализации нельзя объяснить снижением риска развития опасных аритмий (6).

Указания на эффективность ПНЖК при гиперлипидемии

Американская FDA одобрила применение ПНЖК в виде препарата Lovaza* в дозе 4 г в день качестве средства для лечения очень высокой гипертриглицеридемии. (более 500 мг/дл). (55–57). В настоящее время убедительно доказана способность ПНЖК снжать концентрацию триглицеридов. (20,58,59). Механизм этого эффекта по всей видимости связан с активацией рецептора PPAR, что приводит в конечном счете к снижению синтеза ЛПОНП в печени (похожим механизмом обладают фибраты) (60,61). Доза для снижения уровня триглецеридов составляет 3-4 г смесы ДГ/ЭП ЖК в день. Уровень триглцеридов на такой дозе снижается на 30-40% (59), а при тяжелой триглицеридемии (более 500 мг/дл) – на 45%, при этом уровень Хс ЛПВП повышается на 9%. (62). Что касается ЛПНП, то в общем случае этот показатель существенно не меняется на фоне приема ПНЖК, а при высокой триглицеридемии может даже повышаться. Однако, повышение происходит в основном за счет более крупных и менее плотных малоатерогенных частиц типа B.(64).

Безопасность и побочные эффекты

Наиболее часто встречающиеся побочные эффекты ПНЖК – тошнота, желудочно-кишечные расстройства и отрыжка "рыбой". Увеличение времени кровотечения наблюдается только при очень высоких дозах, намного выше рекомендованных (3,10). Однако исследователь Harris (79), при анализе многих работ не обнаружил увеличения чила кровотечений на фоне приема ПНЖК в дозах до 6 г/д даже на фоне приема антитромбоцитарных средств или варфарина. Другой важный аспект безопасности связан не столько с самими ПНЖК, сколько их формой употребления. В связи с загрязнением окружающей среды в продуктах из морских рыб может быть повышено содержание ядовитых веществ, включая соединения ртути. В связи с этим FDA не рекомендовала беременным или кормящим женщинам использовать в пищу мясо определенных рыб, включая королевскую мокрель, рыбу-меч, акулу и т.д. (80). Тем не менее, в эпидемиологическом исследовании с участием около 12 000 женщин во время беременности, показано, что у принимавших в пищу много морской рыбы, психическое и поведенческое развитие детей происходило быстрее, чем у их сверстников, родившихся у мам, употреблявших в пищу мало рыбы (81). Большой метаанализ Mozaffarian и Rimm (82) показал очень хорошее соотношение риска/пользы связанного с употреблением рыбы - 1:400. Еще один важный момент – наиболее распространенные рыбы с высоким содержанием ПНЖК – это лосось, сардины, форель, сельдь, устрицы и т.д. – если и содержат ртуть, то в очень малых количествах(3). Что касается пищевых добавок с ПНЖК, то они практически не содержат ртуть, поскольку ее соединения водорастворимы и соединяются с белками в мышцах и в жир не попадают(83).

РЕКОМЕНДАЦИИ

В последних рекомендациях Американской Ассоциации сердца, в разделе диеты предлагается прием смеси ЭПК и ДГК в дозе около 1000 мг/д пациентам с установленной КБС (9). Такая доза в основном основывается на GISSI-Prevenzione. Для людей без КБС предлагается употребление в пищу 2-х блюд жирной рыбы в неделю, что соответствует приему 500 мг в день смеси ЭПК и ДГК. Как было показано в нескольких проспективных когортных исследованиях, такая доза сочетается с минимальным риском коронарной смертности (84). Многие другие крупные профессиональные организации, включая НОПХ(85), ВОЗ(86), ЕКО(87), АДА(89) и др., так же включили в свои рекомендации положения о необходимости повышения доли рыбы в рационе. Основываясь на результатах GISSI-HF, в скором времени рекомендации по лечению сердечной недостаточности вероятно также должны дополнится положениями о добавлении 800-1000 мг смеси ПНЖК больным с НК, аналогично пациентам с КБС (8,54). У пациентов с гипертриглицеридемией FDA одобрила применение средних и высоких доз(4 г/день) ω-3 ПНЖК* (55–57,64). Такая терапия может безопасно сочетаться с применением других гиполипидемических средств (статинов, фибратов, никотиновой к-ты и т.д.). Дальнейшие исследования необходимы для определения эффективных доз при различных клинических ситуациях, для определения оптимального соотношения ДГ и ЭП кислот и тому подобных вопросов.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Убедительные данные, полученные в ходе активного изучения последних 30 лет указывают на потенциальные положительные эффекты ω-3 ПНЖК в первичной профилактике, во вторичной профилактике при КБС, в том числе после ИМ, по предупреждению ВКС, при сердечной недостаточности и мерцательной аритмии, при атеросклерозе.


    * капсулы концентрированого рыбьего жира Lovaza (GlaxoSmithKline), содержащие 850-882 мг смеси ЭПК и ДГК в соотношении 1.2:1

Другие материалы на athero.ru по этой теме:

  • Эффекты n-3 ПНЖК при симптоматической хронической сердечной недостаточности: результаты испытания GISSI-HF
  • Рандомизированное исследование омега-3 жирных кислот, добавляемых к современной терапии после острого инфаркта миокарда (OMEGA)

    Литература, использовавшаяся в обзоре


    1. Rogans JA. More on fish oil. N Engl J Med 1987;316:624–8.
    2. Lavie CJ, Milani RV. Fish oils. In: Messerli FH, editor. Cardiovascular Drug Therapy. Philadelphia: Saunders, 1996:1608 –13.
    3. Lee JH, O’Keefe JH, Lavie CJ, Marchioli R, Harris WS. Omega-3 fatty acids for cardioprotection. Mayo Clin Proc 2008;83:324 –32.
    4. Kromhout D, Bosschieter EB, de Lezenne Coulander C. The inverse relation between fish consumption and 20-year mortality from coronary heart disease. N Engl J Med 1985;312:1205–9.
    5. Albert CM, Hennekens CH, O’Donnell CJ, et al. Fish consumption and risk of sudden cardiac death. JAMA 1998;279:23– 8.
    6. Dietary supplementation with n-3 polyunsaturated fatty acids and vitamin E after myocardial infarction: results of the GISSIPrevenzione trial Gruppo Italiano per lo Studio della Sopravvivenza nell’Infarto miocardico [errata in Lancet 2001;357:642 and Lancet 2007;369:106]. Lancet 1999;354:447–55.
    7. Yokoyama M, Origasa H, Matsuzaki M, et al. Effects of eicosapentaenoic acid on major coronary events in hypercholesterolaemic patients (JELIS): a randomised open-label, blinded endpoint analysis [published correction appears in Lancet 2007;370:220]. Lancet 2007; 369:1090–8.
    8. GISSI-HF Investigators. Effect of n-3 polyunsaturated fatty acids in patients with chronic heart failure (the GISSI-HF trial): a randomised, double-blind, placebo-controlled trial. Lancet 2008;372:1223–30.
    9. Kris-Etherton PM, Harris WS, Appel LJ, for the American Heart Association Nutrition Committee. Fish consumption, fish oil, omega-3 fatty acids, and cardiovascular disease [published correction appears in Circulation 2003;107:512]. Circulation 2002;106:2747–57.
    10. Sinclair HM. The diet of Canadian Indians and Eskimos. Proc Nutr Soc 1953;12:69–82.
    11. Bang HO, Dyerberg J. Plasma lipids and lipoproteins in Greenlandic west coast Eskimos. Acta Med Scand 1972;192:85–94.
    12. Bang HO, Dyerberg J. Lipid metabolism and ischemic heart disease in Greenland Eskimos. Adv Nutr Res 1980;3:1–22.
    13. Dyerberg J, Bang HO, Hjorne N. Fatty acid composition of the plasma lipids in Greenland Eskimos. Am J Clin Nutr 1975;28: 958–66.
    14. William H. Omega-3 fatty acids: the “Japanese” factor? J Am Coll Cardiol 2008;52:425–7.
    15. Harris WS, Poston WC, Haddock CK. Tissue n-3 and n-6 fatty acids and risk for coronary heart disease events. Atherosclerosis 2007;193: 1–10.
    16. Burr ML, Fehily AM, Gilbert JF, et al. Effects of changes in fat, fish, and fibre intakes on death and myocardial reinfarction: Diet And Reinfarction Trial (DART). Lancet 1989;2:757– 61.
    17. Macchia A, Levantesi G, Franzosi MG, et al. Left ventricular systolic dysfunction, total mortality, and sudden death in patients with myocardial infarction treated with n-3 polyunsaturated fatty acids. Eur J Heart Fail 2005;7:904 –9.
    18. Marchioli R, Barzi F, Bomba E, et al., for the GISSI-Prevenzione Investigators. Early protection against sudden death by n-3 polyunsaturated fatty acids after myocardial infarction: time-course analysis of the results of the Gruppo Italiano per lo Studio della Sopravvivenza nell’Infarto Miocardico (GISSI)-Prevenzione. Circulation 2002;105: 1897–903.
    19. Burr ML, Ashfield-Watt PA, Dunstan FD, et al. Lack of benefit of dietary advice to men with angina: results of a controlled trial. Eur J Clin Nutr 2003;57:193–200.
    20. von Schacky C, Harris WS. Cardiovascular benefits of omega-3 fatty acids. Cardiovasc Res 2007;73:310 –5.
    21. Nilsen DW, Albrektsen G, Landmark K, Moen S, Aarsland T, Woie L. Effects of a high-dose concentrate of n-3 fatty acids or corn oil introduced early after an acute myocardial infarction on serum triacylglycerol and HDL cholesterol. Am J Clin Nutr 2001;74:50–6.
    22. Senges S, for the OMEGA Study Group. Randomized trial of omega-3 fatty acids on top of modern therapy after acute myocardial infarction: the OMEGA trial. Oral presentation at: Annual Scientific Sessions of the American College of Cardiology; March 2009; Orlando, FL.
    23. Plourde M, Cunnane SC. Extremely limited synthesis of long chain polyunsaturates in adults: implications for their dietary essentiality and use as supplements. Appl Physiol Nutr Metab 2007;32:619 –34.
    24. Wang C, Harris WS, Chung M, et al. n-3 fatty acid from fish or fish-oil supplements, but not [alpha]-linolenic acid, benefit cardiovascular disease outcomes in primary- and secondary-prevention studies: a systematic review. Am J Clin Nutr 2006;84:5–17.
    25. Campos H, Baylin A, Wilett WC. .-linolenic acid and risk of nonfatal acute myocardial infarction. Circulation 2008;118:339–45.
    26. Seikikawa A, Ueshima H, Kadowaki T, et al. Less subclinical atherosclerosis in Japanese men in Japan than in white men in the United States in the post–World War II birth cohort. Am J Epidemiol 2007;165:617–24.
    27. Seikikawa A, Curb JD, Ueshima H. Marine-derived n-3 fatty acids and atherosclerosis in Japanese, Japanese-American, and white men: a cross-sectional study. J Am Coll Cardiol 2008;52:417–24.
    28. Anand RG, Alkadri M, Lavie CJ, Milani RV. The role of fish oil in arrhythmia prevention. J Cardiopulm Rehabil 2008;28:92– 8.
    29. Reiffel JA, McDonald A. Antiarrhythmic effects of omega-3 fatty acids. Am J Cardiol 2006;98:501– 601.
    30. Christensen JH, Gustenhoff P, Korup E, et al. Effect of fish oil on heart rate viability in survivors of myocardial infarction: a double blind randomized controlled trial. Br Med J 1996;312:677– 8.
    31. O’Keefe JH Jr., Abuissa H, Sastre A, Steinhaus DM, Harris WS. Effects of omega-3 fatty acids on resting heart rate, heart rate recovery after exercise, and heart rate viability in men with healed myocardial infarctions and depressed ejection fractions. Am J Cardiol 2006;97: 1127–30.
    32. Geelen A, Brouwer IA, Schouten EG, Maan AC, Katan MB, Zock PI. Effects of n-3 fatty acids from fish on premature ventricular complexes and heart rate in humans. Am J Clin Nutr 2005;81:416 –20.
    33. Mozaffarian D, Prineas RJ, Stein PK, Siscovick DS. Dietary fish and n-3 fatty acid intake and cardiac electrocardiographic parameters in humans. J Am Coll Cardiol 2006;48:478–84.
    34. Raitt MH, Connor WE, Morris C, et al. Fish oil supplementation and risk of ventricular tachycardia and ventricular fibrillation in patients with implantable defibrillators: a randomized controlled trial. JAMA 2005;293:2884 –91.
    35. Leaf A, Albert CM, Josephson M, et al. Prevention of fatal arrhythmias in high-risk subjects by fish oil n-3 fatty acid intake. Circulation 2005;112:2762– 8.
    36. Brouwer IA, Zock PL, Camm AJ, et al. Effect of fish oil on ventricular tachyarrhythmia and death in patients with implantable cardioverter defibrillators: the Study on Omega-3 Fatty Acids and Ventricular Arrhythmia (SOFA) randomized trial. JAMA 2006;295:2613–9.
    37. Mozaffarian D, Psaty BM, Rimm EB, et al. Fish intake and risk of incident atrial fibrillation. Circulation 2004;110:368 –73.
    38. Brouwer IA, Heeringa J, Geleijnse JM, Zock PL, Witteman JC. Intake of very long-chain n-3 fatty acids from fish and incidence of atrial fibrillation. The Rotterdam Study. Am Heart J 2006;151: 857–62.
    39. Calo L, Bianconi L, Colicicchi F, et al. N-3 Fatty acids for the prevention of atrial fibrillation after coronary artery bypass surgery: a randomized, controlled trial. J Am Coll Cardiol 2005;45:1723– 8.
    40. Crystal E, Garfinkle MS, Conolly SS, Ginger TT, Sleik K, Yusuf SS. Interventions for preventing post-operative atrial fibrillation in patients undergoing heart surgery. Cochrane Database Syst Rev 2004;4: CD003611.
    41. Mozaffarian D, Bryson CL, Lemaitre RN, Burke GL, Siscovick DS. Fish intake and risk of incident heart failure. J Am Coll Cardiol 2005;45:2015–21.
    42. Yamagishi K, Nettleton JA, Folsom AR. Plasma fatty acid composition and incident heart failure in middle-aged adults: the Atherosclerosis Risk In Communities (ARIC) study. Am Heart J 2008;156: 967–74.
    43. Yamagishi K, Iso H, Date C, et al. Fish, omega-3 polyunsaturated fatty acids, and mortality from cardiovascular diseases in a nationwide community-based cohort of Japanese men and women. J Am Coll Cardiol 2008;52:988 –96.
    44. Kliewer SA, Sundseth SS, Jones SA, et al. Fatty acids and eicosanoids regulate gene expression through direct interactions with peroxisome

    Реферат подготовил Ваулин Н.А.




    Дата обновления:
    02/10/09